Горячие Новости

Облако тегов

Санкции Запада против РФ имеют больший эффект, чем военная сила – Госдеп

Санкции Запада против РФ имеют больший эффект, чем военная сила – Госдеп

По мнению Государственного департамента США, санкции, которые были введены западными странами против РФ, являются более эффективным методом воздействия, чем военная сила. Более детально мнение Госдепа относительно того, что санкции, введенные против России, являются более эффективными, чем военная сила, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Дэниел Фрид, являющийся координатором Госдепа по санкциям, в ходе своего выступления в Американском университете (Вашингтон), состоявшемся вчера, 15 января, объяснил взгляды правительства Соединенных Штатов на экономические санкции как на инструмент международной политики. Он, в частности, подчеркнул, что в ситуации, сложившейся в настоящее время, введение экономических ограничений является во многих случаях более эффективным инструментом, нежели применение военной силы.

Фрид напомнил, что современная история знает примеры как успешных экономических ограничений, так и провальных. К последним представитель государственного департамента относит, например, санкции, которые были введены в отношении Кубы – в силу ряда причин, данная тактика так в итоге и не принесла ожидаемого результата. Сегодня американские политики очень хорошо усвоили полученные в прошлом уроки, и в настоящее время Соединенными Штатами выработан ряд правил, которые обязательно должны учитываться в столь деликатном вопросе, как введение экономических ограничений.

Дэниел Фрид подчеркнул, что санкции не должны вводиться единолично. Идеальным вариантом в данном случае было бы заручиться поддержкой со стороны Совбеза Организации Объединенных Наций. Впрочем, здесь существует довольно высокая вероятность того, что другие постоянные члены СБ ООН, такие как Китайская Народная Республика, или российская Федерация, заблокируют соответствующую резолюцию. В такой ситуации очень важным моментом является поддержка геополитических союзников страны – наличие такой поддержки позволит в несколько раз усилить эффект от вводимых ограничений, как экономический, так и психологический. В санкциях, введенных в отношении Кубы, соединенным Штатам как раз и не хватило такой поддержки со стороны союзников Вашингтона, и именно наличие такой поддержки сегодня помогло усадить за стол переговоров Россию, помогло склонить Москву к диалогу.

D141BE5E-0EA5-43F0-A1E2-F6B9DADCCA7A_w64

Соединенные Штаты Америки при разработке санкций против РФ с самого начала приняли решение о необходимости сотрудничества по этому вопросу со странами, входящими в "Большую семерку", и со странами Европейского Союза – ранее Вашингтон в таких масштабах не делал ничего подобного. Санкции против России не были ограничениями, придуманными в США, и навязанными европейским странам – это были ограничения, разработанные совместными усилиями Соединенных Штатов и Евросоюза. Дипломат дал очень высокую оценку роли Европейского Союза в деле введения санкций против РФ – страны ЕС продемонстрировали в данном случае свою решимость и готовность к согласованным действиям, делая это порой даже в ущерб своим собственным экономическим интересам.

Не нужно торопить события – Фрид.

Помимо этого, Дэниел Фрид в своем выступлении в Американском университете, объяснил, что торопить события не стоит. По его словам, эффект от введенных ограничений невозможно запланировать к выходу в эфир очередного выпуска новостей – на самом деле эффект может проявиться спустя определенное время. Правительства, против которых направлены санкции, могут сколько угодно рассказывать, что им от введенных ограничений ни холодно и не жарко, но уже вскоре они будут вынуждены развести руками и констатировать: санкции действительно работают.

Смысл введения санкций состоит в том, что они вводятся не с целью наказания. Санкции вводятся с целью вынудить к изменениям руководство той или иной страны. Экономические ограничения должны преследовать реальную дипломатическую цель, после достижения которой их можно снимать. Так, например, произошло с санкциями, введенными против Ирана – с этой страны вскоре будут сняты экономические ограничения в обмен на соглашение об отказе от разработки ядерного оружия, достигнутое по итогам переговоров с иранским руководством.

Фрид заявил, что Соединенные Штаты рассчитывают на подобный результат и в случае с санкциями, введенными против Российской Федерации – судя по некоторым признакам, сегодня российское руководство уже начинает воспринимать сложившуюся ситуацию более серьезно, чем раньше. Дипломат отметил, что сразу после того, как условия Минских договоренностей будут реализованы на практике в полном объеме, в частности, прекратятся боевые действия в восточной части Украины, будут проведены местные выборы на Донбассе, а Киев вернет себе контроль над восточной границей страны, границей с РФ – санкции, введенные против России, будут отменены.

Представитель Государственного департамента отметил, что Москва сегодня, судя по всему, действительно настроена на то, чтобы решить проблему Донбасса дипломатическим путем. Соединенные Штаты Америки, в свою очередь, могут только приветствовать такое развитие событий – в Вашингтоне надеются, что достичь дипломатического решения украинского кризиса удастся уже в текущем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость

Католицизм
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья