Горячие Новости

Облако тегов

Как ведет себя Казахстан на фоне конфликта России и Турции

 Как ведет себя Казахстан на фоне конфликта России и Турции
Казахстанское общество на всех уровнях ощущает конфликт между Анкарой и Москвой, развернувшийся после ликвидации турецкими ВВС российского бомбардировщика. В конце прошлогоднего ноября российская «Новая газета» написала, что казахстанские «национал-патриоты выразили поддержку Эрдогану и Турции. Сторонники российской стороны тоже есть, однако они если не в меньшинстве, то точно не имеют такой всеобъемлющей популярности среди нейтрального общества».
 
Казахстанский оппозиционный политик Амиржан Косанов в интервью «Deutsche Welle» отметил, что в Казахстане «слышны отголоски информвойны между Российской Федерацией и Турцией».
 
«Охват российских телевизионных каналов не сравним с охватом вещания Турции, присутствующим в кабельных сетях в незначительном количестве, в то время как российские каналы вещают даже в метровом диапазоне», - отмечает Амиржан Косанов. Политик подчеркивает, что поправка относительно запрета рекламы на иностранных телевизионных каналах вступила в силу с января 2016-го, однако на практике ее введение фактически отложили до середины текущего года.
 
В целом же, согласно оценке Косанова, общественность рассматривает конфликт турецкой и российской сторон в отрицательном контексте действий Российской Федерации в отношении Украинского государства. «Так называемый «русский» вопрос российская сторона может использовать для давления на Астану в принятии определенных пророссийских решений», - полагает известный оппозиционер.
 
Вместе с тем он отмечает, что на данный момент заметного проявления групп, выступающих с идеями «русского мира», не фиксируется. Также политик не видит причин полагать, что власти репрессируют национал-патриотов из-за того, что те перешли «красную линию». «Да, процессы над активистами идут, некоторые уже осуждены. Однако эти меры, судя по всему, превентивного характера: государство входит в экономический кризис, власти боятся любого проявления протестных настроений», - отмечает оппозиционер.
 

Страх перед реинкарнацией.

 
Как и во многих государствах бывшего Восточного блока, в Казахстане в разных формах отмечается реинкарнация национализма, считает Михаэль Лаубш, немецкий эксперт по Центральной Азии. «На протяжении последних лет в Казахстане определенные круги пускали в ход как националистическую риторику, так и установку на пантюркизм. Однако после событий, имевших место в Украинском государстве, казахстанские власти и элиты поняли, какой внутренний конфликтный потенциал утаивает в себе данная риторика для страны, имеющей советское прошлое, а также какой может быть реакция со стороны России.
 
Помимо этого, по моему мнению, в Астане очень критически оценивают националистический курс, взятый Анкарой при Реджепе Эрдогане, наблюдая дестабилизацию в Турции», - считает немецкий эксперт. «На данный момент я не наблюдаю оснований для какой-то идеологической борьбы в казахстанском обществе «протурецкой» и «прорусской» или пантюркистской групп. Доминантой является вопрос относительно того, как быть с экономикой. И здесь интерес есть и к Турции, и к Российской Федерации», - отмечает Михаэль Лаубш.
 
 
Согласно его словам, казахстанские элиты во время выстраивания деловых отношений убедились в выгодности многовекторности. «Даже несмотря на наличие групп, которые имеют какие-то симпатии к Турции либо к Российской Федерации, там нет заметного пророссийского или протурецкого лобби, которое ставило бы интересы этих государств во главу угла. Основное устремление разных казахстанских элит в сложившейся ситуации - это желание понизить градус конфликта между Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным», - полагает немецкий эксперт.
 
 
Во властных структурах Казахстана сложно говорить по поводу цивилизованного лоббизма тех либо других позиций, так как практически все вопросы решаются в администрации президента, отмечает Амиржан Косанов. «Касательно «пророссийского лобби» в казахстанской власти трудно серьезно рассуждать, от него очень мало толку в системе принятия решений», - соглашается с Косановым Наталья Харитонова, эксперт Центра иcследований кризисных ситуаций (CSRC). Да и в самой российской столице, утверждает аналитик CSRC, поддержки от подобного лобби не наблюдают.
 
«Иллюстрацией является тот факт, что Казахстан очень тщательно отслеживает ситуацию на Крымском полуострове и руководство государства довольно хорошо информировано относительно того, как именно турецкая сторона поддерживает там антироссийски настроенных элементов. Однако Астана не использует эту информированность для оказания поддержки союзнику по ОДКБ – Российской Федерации», - продолжает Наталья Харитонова. Согласно ее мнению, это можно объяснить не столько наличием «турецкого лобби», сколько желанием не уничтожать довольно тесные связи с тюркоязычной страной в регионе, который для Астаны является стратегически важным.
 
Согласно оценке казахстанского оппозиционера Косанова, общественность рассматривает конфликт турецкой и российской сторон в отрицательном контексте действий Российской Федерации в отношении Украинского государства. Вместе с тем он отмечает, что заметного проявления групп, выступающих с идеями «русского мира», не фиксируется.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
израиль
Израиль
14 мая
14 мая

Швейцария