Горячие Новости

Облако тегов

Прогнозы экспертов: Что обсудили Нуланд и Сурков в Калининграде

Прогнозы экспертов: Что обсудили Нуланд и Сурков в Калининграде

Вчера, 15 января, встретились помощники госсекретаря США Виктория Нуланд и президента РФ Владислава Суркова. Поскольку встреча проходила за закрытыми дверями, и никаких комментариев для прессы после ее завершения так и не было сделано, эксперты высказали свои предположения относительно вопросов, которые обговаривали вчера помощники глав американской дипломатии и президента Российской Федерации. Более детально мнение экспертов относительно того, о чем говорили вчера Нуланд и Сурков, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" отмечает, что, по мнению экспертов, Виктория Нуланд и Владислав Сурков обсудили вчера в Калининграде последовательность выполнения пунктов Минских договоренностей. Данная встреча продлилась шесть часов, и носила закрытый характер. Впрочем, еще накануне издание "Коммерсантъ" предположило, что предметом переговоров станет ситуация вокруг выполнения условий Минских договоренностей.

big.jpg

Россия сейчас поставлена в такие условия, что ее можно вынудить к диалогу – политолог.

По мнению российского политолога Елены Галкиной, главным вопросом, который был поднят в ходе вчерашней встречи, стал порядок реализации пунктов минских договоренностей. По ее словам, если судить по высказываниям, с одной стороны, Владимира Путина в недавнем интервью немецкому изданию, и, с другой стороны, президента Украины Петра Порошенко на итоговой пресс-конференции, то основным разногласием между Киевом и Москвой продолжает оставаться порядок выполнения пунктов Минских договоренностей.

Галкина объяснила: позиция украинской стороны заключается в том, что для проведения местных выборах на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса, оттуда сперва должны быть выведены военная техника, военные формирования, и наемники. Это та позиция, которую занимает украинский президент, и с точки зрения интересов Украины, такая позиция абсолютно правильная. В свою очередь Владимир Путин заявляет, что сначала украинские власти должны внести изменения в Конституцию страны (такие, как хочет Москва), а потом посмотрим – прекратят ли "ополченцы" обстрелы. Скорее всего, полагает эксперт, решением этих вопрос как раз и занимались Нуланд и Сурков.

Политологи также полагают, что визит помощника главы американской дипломатии также может быть попыткой вынудить Российскую Федерацию идти на диалог. Учитывая, в сколь непростом положении сегодня оказалась российская экономика (при том, что госбюджет страны рассчитывался исходя из нефти по 50 долларов, а сейчас нефтяные котировки просели ниже 30 долларов), можно предположить: Москва должна быть больше готова к уступкам. Ведь даже такие монстры кремлевской пропаганды, как "Россия 24" и "Россия 1" существенно уменьшили имперскую и милитаристскую риторику, уделяя больше времени экономической ситуации в стране.

По мнению Галкиной, все это может указывать на о, что Российская Федерация сегодня поставлена в такие условия, когда ее можно вынудить к диалогу. Она полагает, что необходимо четко прописать хронологию, в которой будут выполняться пункты минских договоренностей, а также конкретные даты, к которым они должны быть выполнены. Данное требование является правомерным, и, скорее всего, Нуланд и Сурков обсуждали такой вариант.

США и РФ готовы пойти на компромисс в вопросе Минских договоренностей – Волошин.

В свою очередь, политолог-международник Олег Волошин подчеркнул, что вся информация о теме переговоров Нуланд и Суркова является не более чем слухами, и советует не торопиться с прогнозами. Он отметил, что точно знают, что именно обсуждалось в ходе данной встречи только лишь в Белом доме и в Кремле. Впрочем, полагает он, и Соединенные Штаты, и российская Федерация в настоящее время готовы идти на компромисс в вопросе минских договоренностей.

Сейчас вся информация – это только лишь слухи, подчеркнул политолог, но зная динамику, можно предположить: российская сторона явно стремиться к достижению точек соприкосновения, да и в Белом доме, судя по всему, также настроены на поиск компромисса. Поэтому, в ходе вчерашней встречи, скорее всего, стороны обсудили конкретные моменты, такие как, например, проведение местных выборов на Донбассе.

Доктор политических наук Григорий Перепелица, возглавляющий Институт внешней политики при МИД Украины, полагает, что в ходе переговорного процесса Соединенные Штаты будут торговаться с Россией. Объясняя, что может быть предметом торга, он напомнил: интерес Москвы состоит в том, чтобы легализовать на оккупированной части Донбасса свою власть, и закрепить там военное присутствие РФ, создав плацдарм, позволяющий в дальнейшем дестабилизировать ситуацию в Украине.

Эксперт подчеркнул, что конечной целью Владимира Путина по Украине является желание уничтожить эту страну как государство, и в данном случае не обойтись без военного плацдарма, без человеческого резерва в качестве пушечного мяса, необходимого для дальнейшего продолжения конфликта. Перепелица считает, что в настоящее время российского президента волнует только лишь украинская конституционная реформа, причем, не имеет значения, под каким лозунгами она будет реализована – особого статуса, либерализации или децентрализации. Значение здесь имеет только лишь итоговая федерализация Украины, предоставляющая Донбассу право на самоопределение после получения широкой автономии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
23 июня
23 июня
RD Global
RD Global
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич