Горячие Новости

Облако тегов

В Венесуэле введено чрезвычайное экономическое положение

В Венесуэле введено чрезвычайное экономическое положение

Николас Мадуро, глава Венесуэлы, сообщил накануне о введении в стране чрезвычайного положения в экономической сфере. Как отмечается, длится оно будет 2 месяца. Положение введено на территории всей страны. Это сделано для того, чтобы обеспечить права граждан на образование, охрану здоровья, жилье и доступ к спортивным объектам, что гарантируется государством. Об этом, в частности, сообщает периодическое издание Sumarium.

Также по словам Луиса Саласа, нового главы экономического министерства, этот указ позволит привлечь в страну зарубежные капиталовложения. Кроме того, действие указа разрешит облегчить положение импортеров и простимулирует частные предприятия увеличивать производство внутри страны.

По словам вышеназванного чиновника, такое решение президент принял в связи с тем, что хочет полностью защитить граждан страны, а вовсе не для ухудшения его положения.

В то же время известно, что уровень роста потребительских цен в Венесуэле достиг в прошлом году 140 процентов. За тот же период экономика упала более чем на семь процентных пунктов. Эти данные были обнародованы в релизе, подготовленном местным Центральным банком.

В связи со столь значительной инфляцией, существенно снизились и объемы розничной торговли в стране. Кроме того имеется большая нехватка продовольственных товаров. Все это происходит в связи с тем, что в Венесуэле на протяжении последних двух лет фиксируется кризис в экономической сфере. В связи с тем, что население в целом возмущено низкой эффективностью правительства, на последних выборах в законодательный орган страны смогли пробиться оппозиционные силы. Выборы прошли в конце прошлого года.

Как отмечается, среди основных задач после своей победы, представители оппозиции называли необходимость проведения радикальной реформы в Центробанке. Однако им это не удалось, так как президент страны отобрал у парламента контролирующую функцию в этой области. Как полагают оппозиционные лидеры – это было неконституционное решение.

Как известно более 95 процентов доходов от экспорта ископаемого топлива формируют бюджет Венесуэлы. В позапрошлом году доходы бюджета составили почти 78 миллиардов долларов. При этом все остальные отрасли экономики принесли казне всего три миллиарда.

Ранее сообщалось, что глава Венесуэлы намерен попросить парламент принять подготовленный им план экстренных мероприятий для стабилизации национальной экономики. В частности, об этом он сказал в ходе своего обращения к народу транслировавшегося по телевидению. Это план позволит, по словам Мадуро, восстановить национальную экономику. В то же время никаких подробностей он не сообщил.

Главная причина проблем в экономике Венесуэлы – падение цен на жидкие углеводороды произошедшее на мировом рынке. В результате выборов оппозиционные силы получили примерно треть мандатов в законодательном органе страны.

Согласно выводам МВФ, ВВП Венесуэлы обвалился в прошлом году на 10 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
София
София
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
История создания Банков
История создания Банков

Парубий Андрей Владимирович