Горячие Новости

Облако тегов

Санкции с Ирана сняты

Санкции с Ирана сняты

Ограничительные меры в отношении Ирана прекратили свое действие. Санкции, введенные против Ирана международным сообществом, сняты, что дает возможность стране вернуться на рынок энергоносителей. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Вашингтон и Брюссель отменили санкции в отношении Тегерана. Ведомости об этом были объявлены одновременно двумя сторонами. Сразу после доклада МАГАТЭ, в котором подтверждается выполнение Ираном взятых обязательств по ядерной программе, прозвучало объявление о снятии санкций, действовавших на протяжении многих лет.

Со стороны Вашингтона о снятии санкций заявил госсекретарь США Джон Керри по поручению главы государства Барака Обамы. В частности, прекращено действие ограничений в отношении компаний, ведущих сотрудничество с Тегераном в вопросах добычи нефти. Глава американской дипломатии подтвердил, что решение принято в процессе выполнения договоренностей с Ираном, достигнутых летом прошлого года. Информацию о заявлении публикует издание New York Times.

Некоторую часть ограничительных мер в Вашингтоне решили сохранить. По-прежнему в санкционном списке остаются 200 человек и компаний, так или иначе связанных с Ираном. Кроме того, актуальным является ограничение, которое запрещает сотрудничество американских компаний и отдельных физических лиц непосредственно с руководством исламской республики.

Со стороны Евросоюза ведомости об отмене санкций озвучила Федерика Могерини. Еврокомиссар по иностранным делам и политике безопасности заявила, что историческое соглашение между Тегераном и международной «шестеркой» официально вступило в действие. Перед объявлением о снятии санкций пресс-служба организации МАГАТЭ представила заявление гендиректора Юкио Аманы.

В тексте заявления генерального директора МАГАТЭ содержится подтверждение выполнения Ираном взятых на себя обязательств по ограничению ядерной программы. Аман констатировал выход на новый уровень отношений между Ираном и МАГАТЭ. Он поздравил с этим событием всех, кто помогал сторонам в достижении указанного результата.

Доклад организации МАГАТЭ приветствовало российское внешнеполитическое ведомство. В заявлении российских дипломатов сказано, что корпорация Росатом оказывала содействие в вывозе всего обогащенного урана из Ирана, что предусмотрено соглашением между Тегераном и «шестеркой». Московские чиновники выразили надежду на то, что и другие причастные к процессу стороны взятые на себя обязательства выполнят.

14 января распространилась информация о демонтаже Ираном ядра реактора в Араке. После проведения необходимых работ на объект были приглашены эксперты МАГАТЭ. Согласно утвержденному соглашению, Тегеран обязался отказаться от производства ядерного оружия. Ядерные объекты Тегеран пообещал использовать исключительно для производства мирного атома.

Западные страны, в свою очередь, обязались начать процесс снятия экономических санкций, наложенных ранее на Иран. В подписанном соглашении указано, что инспекторам ООН будет обеспечен доступ ко всем подозрительным объектам на территории Ирана. Примечательно, что проверяющим иранское руководство согласилось предоставлять доступ даже на объекты военной инфраструктуры.

Реакция на снятие санкций: радость и настороженность.

Как ожидалось, решение о снятии с Ирана ограничительных мер далеко не во всех странах стало причиной для радости. Самым приятным вступление в силу достигнутого летом соглашения стало, несомненно, для Тегерана. Хасан Роухани, президент Ирана, в своем Twitter выразил благодарность Богу за снятие санкций. Очевидно, что возможность возвращения на международный рынок является для Тегерана событием очень важным.

lcsmynslp8jv.png

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также приветствовал снятие санкций, его заявление опубликовано на официальном веб-ресурсе организации. В тексте обращения сказано, что снятие ограничительных мер является доказательством в пользу выбора диалога и терпеливой дипломатии для решения международных проблем. Кроме того руководитель организации выразил надежду на то, что соглашение будет способствовать улучшению атмосферы безопасности и стабильности во всем мире.

Несмотря на достигнутое соглашение с его последующей имплементацией, международное сообщество декларирует намерение внимательно следить за поведением Тегерана. В частности, Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля сообщил, что государство будет наблюдать за выполнением сделки и готово информировать о любом ее нарушении. Израильский чиновник выразил уверенность в том, что Тегеран не отказался от своих планов к обладанию ядерным оружием и продолжит деятельность по «дестабилизации ближневосточного региона и распространению терроризма на весь мир».

Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США, призвала к введению новых санкций против Ирана. Она уверена, что программа тестирования баллистических ракет является нарушением резолюции Совбеза ООН. По мнению кандидата, программа испытания должна стать причиной обозначения новых санкций и твердых намерений в отношении Ирана. Клинтон заявила, что в случае избрания ее президентом политика Вашингтона в отношении Тегерана будет описываться тезисом «доверять и проверять».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
Алчевск
Алчевск
29 апреля
29 апреля
Никосия
Никосия
Экономический  кризис
Экономический кризис
15 февраля
15 февраля