Горячие Новости

Облако тегов

Российский рубль обесценивается вслед за дешевой нефтью

Российский рубль обесценивается вслед за дешевой нефтью
Дешевеющая нефть не оставляет шансов для укрепления российской нацвалюты. В ходе вчерашних торгов на бирже в Москве курс доллара США впервые с декабря 2014-го превысил отметку в 77 рублей. На протяжении сессии американская валюта достигала даже 77,82 рубля за доллар, а по результатам дня остановилась на отметке 77,75 рубля за доллар, что на 1,43 рубля выше закрытия торгов в четверг и почти на три рубля выше показателя недельной давности. Евро же впервые с декабря 2014-го закрылся выше уровня в 85 рублей - на отметке 85,1 рубля за евро, превысив на 4,5 рубля показатель недельной давности. Последний раз так стремительно российская валюта теряла свои позиции в августе, тогда в течение недели курс доллара поднялся на 4,1 рубля, а курс евро - тоже почти на 4,5 рубля.
 
Как отмечают аналитики брокера World Forex, российский рубль продолжает обесцениваться против мировых валют на фоне падения нефтяных цен и ухудшения перспектив роста экономики в государстве. Согласно данным агентства Reuters, во время пятничных торгов цена североморской нефти Brent с поставками в феврале опустилась до минимального значения с февраля 2004-го – до 29,5 доллара за баррель, Это на 4,6 процента ниже закрытия торгов в четверг и на 12 процентов ниже показателя конца минувшей недели. С начала года котировки упали на 21 процент. Обвалу нефтяных цен способствовали опасения относительно ухудшения состояния китайской экономики. «Угроза скорого возвращения Ирана способствовала усилению давления на сырьевой рынок»,- подчеркивает Евгений Кошелев из Росбанка.
 
 
В условиях обвала нефтяных цен Международный валютный фонд ухудшил прогноз касательно динамики российского ВВП на текущий год - спад прогнозируется на уровне в один процент (вместо прежнего 0,6 процента). В свою очередь, Министерство экономики тоже ухудшило прогноз на этот год. В ведомстве сделали базовым консервативный сценарий, в основе которого заложена нефтяная цена в 40 долларов за баррель. При таких ценовых показателях российская экономика в 2016-м замедлится на 0,8 процента против прогнозируемого ранее роста на 0,7 процента.
 
Параметры обновленного министерского прогноза могут стать основой поправок к бюджету, обсуждаемых сейчас кабинетом министров. «Средств в Резервном фонде будет достаточно, чтобы финансировать текущий дефицит бюджета. Вместе с тем необходимость быстрого перехода к бездефицитному бюджету к 2018-му встает более остро», - подчеркивает Максим Петроневич, занимающий должность замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка.
 
Согласно словам Евгения Кошелева, в сложившейся ценовой и курсовой обстановке заявленного снижения бюджетных расходов на десять процентов может быть недостаточно для уменьшения дефицита федерального бюджета до трех процентов (как того требовал глава государства). Согласно оценке эксперта, понадобится уменьшение на 20-30 процентов.
 
Впрочем, рубль теряет свои позиции вместе с большинством иных валют развивающихся государств. Согласно данным Bloomberg, с начала года российская валюта потеряла против американского доллара 5,1 процента. Сильнее обесценился лишь южноафриканский ранд - на 7,5 процента.
 
Большинство валют иных развивающихся стран упали на 1-4,5 процента. «В ожидании очередного повышения ключевой ставки ФРС инвесторы выводят средства с развивающихся рынков. Это отрицательно сказывается на валютах», - поясняет Дмитрий Скворцов, директор по инвестициям April Capital. Согласно данным EPFR, на протяжении недели, закончившейся 13 января, клиенты фондов, которые ориентированы на развивающиеся государства, забрали из них порядка 1,6 миллиарда долларов, а в течение двух недель нового года - свыше 2 миллиардов долларов.
 

Прогнозы не радуют.

 
В нынешних условиях участники рынка не исключают еще большего ослабления российской валюты. «Учитывая то, что технически движение нефтяных цен в ближайшее время, судя по всему, продолжится до 25-27 долларов за баррель, то уровень 80 рублей за доллар кажется не таким уж далеким», - подчеркивает Денис Давыдов из Нордеа-банка.
 
Поддержать российскую валюту до конца текущего месяца может уплата налогов, однако влияние будет ограниченным, полагают аналитики. «Экспортеры, скорее всего, не станут активно продавать валюту на фоне нарастания девальвационных настроений», - подчеркивает Владимир Евстифеев, являющийся начальником аналитического управления банка «Зенит».
 
Отметим, продолжающая падать в цене нефть не оставляет шансов для укрепления российской национальной валюты. Во время пятничных торгов курс американского доллара на бирже в Москве впервые с декабря 2014-го перешагнул отметку в 77 рублей. Курс евро превысил отметку в 85 рублей. При этом нефтяные котировки на мировом рынке приблизились к значениям двенадцатилетней давности, опустившись ниже показателя в тридцать долларов за баррель. Для российской экономики аналитики прогнозируют еще 12 месяцев спада.
 
В условиях обвала нефтяных цен Международный валютный фонд ухудшил прогноз касательно динамики российского ВВП на текущий год - спад прогнозируется на уровне в один процент (вместо прежнего 0,6 процента). Также ухудшило прогноз на этот год и Министерство экономики.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
18 апреля
18 апреля
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Симферополь
Симферополь
Видео в Интернете
Видео в интернете