Горячие Новости

Облако тегов

На этой неделе рубль может протестировать отметку 80 за доллар

На этой неделе рубль может протестировать отметку 80 за доллар

События на энергетическом рынке являются одной из причин колебания стоимости российского рубля. Экспертная среда ожидает от рубля тестирования новых ценовых высот. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В публикации для «Российской газеты» своими ожиданиями относительно ценового соотношения рубль/доллар поделился Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций в НИУ «Высшая школа экономики». Он полагает, что под влиянием новости о снятии санкций с Ирана на предстоящей неделе российский рубль будет снижаться, тестируя новые высоты стоимости американского доллара.

Как известно, на минувших выходных представители Вашингтона и Брюсселя заявили о снятии ограничительных мер в отношении Ирана. Это известие является прямым сигналом к будущему существенному увеличению объема предложения на рынке нефти за счет возвращения иранских нефтетрейдеров.

По мнению Абрамова, на следующей неделе однозначно произойдет очередная волна падения стоимости нефти, что повлечет за собой потери ценовых позиций российским рублем. Тем не менее прогнозировать, насколько сильным будет падение эксперт не берется. Он только обращает внимание на то, что снижение курса российской денежной единицы, произошедшее в пятницу, некоторое влияние иранского фактора содержало.

Примечательно, что в пятницу, когда объявление о прекращении действия ограничительных мер только ожидалось, влияние ценовых тенденций энергетического рынка было незначительным. На выходных новость прозвучала, теперь рынок на нее реагирует. Эксперт полагает, что можно ожидать до конца текущей недели падения на 1-2 рубля как к доллару, так и к евро.

В то же время эксперт не ожидает повторения «черного понедельника» или, к примеру, вторника. Аргументами в пользу правильности своей версии Абрамов называет то, что избыточный, или даже большой спрос на доллары отсутствует. Наблюдается сокращение инвестиций и падение показателей импорта. Кроме того, доходы граждан существенно просели, поэтому ажиотажного спроса на валюту со стороны граждан также нет смысла ожидать.

Несмотря на наличие стабилизирующих рыночных факторов, на будущей неделе рубль будет торговаться с высокой волатильностью. Резких скачков стоимости денежной единицы следует ожидать до момента, пока рыночная ситуация не вернется в положение стабильности после реакции на снятие санкций.

Оптимизма насчет «отскока» рубля у Абрамова нет. Он предполагает, что ближайшие дни появится возможность увидеть цифру 80 рублей за доллар или даже больше. Вряд ли рубль сумеет закрепиться на достигнутом уровне, но непродолжительное время такие ценовые показатели на самом деле можно будет наблюдать. Прошлая неделя завершилась для российского рубля падением по отношению к доллару и евро, что стало результатом снижения стоимости нефти.

Важно и то, что падение стоимости российской денежной единицы в конце прошлой недели было незначительным, поскольку одним из факторов, который оказывал влияние на рыночные процессы, является ослабление ожиданий. Рыночные игроки снизили тревожность в ожидании потенциального повторного поднятия базовой ставки руководством ФРС. В рамках торгов минувшей пятницы американский доллар преодолел ценовую отметку 77 рублей. Есть все основания ожидать значительного роста доллара в рублевом эквиваленте на следующей неделе, - рассказали в аналитичсеком отделе брокерской компании World Forex.

zr4bcvfrdj51.png

Нефть продолжает падение.

После снятия санкций с Ирана нефтяной рынок немедленно отреагировал падением ценовых показателей. На старте торгов понедельника, когда главным фактором давления является известие о снятии ограничительных мер с Ирана, нефть опускалась ниже отметки 28 долларов за единицу поставки. Избыток нефтяных запасов на рынке при ограниченном спросе влечет за собой снижение стоимости энергоносителей.

В начале торговой сессии 18 января нефть опускалась ниже ценовой отметки 28 долларов за баррель, об этом свидетельствуют данные торгов, опубликованные на сайте агентства Bloomberg. Баррель североморской нефти марки Brent достигал показателя 27,70 доллара, что является потерей нефтью более полутора доллара по сравнению с финальной ценовой отметкой торгов минувшей пятницы.

xd2pof2gogjm.png

Эксперты Bloomberg констатируют, что нефть теряет цену на фоне снятия ограничительных мер с Ирана. Участники рынка вполне ожидаемо опасаются роста переизбытка нефтяных запасов. Гордон Кван, аналитик компании Nomura Holdings Inc. из Гонконга, рассказывает, что дополнительные поставки нефти иранского производства могут стать причиной значительного снижения стоимости энергоносителей. Он допускает падение даже до цены 25 долларов за единицу поставки.

Снятие ограничительных мер с Тегерана накануне стало главной причиной падения индекса саудовской биржи. Главный показатель биржи - Tadawul All-Share Index (TASI) еще на старте торгов в воскресенье обрушился почти на 400 пунктов. По состоянию на полдень вчерашнего дня значение индекса составило 5400 пунктов, что является потерей им 7,5 процента. Примечательно, что на закрытии торгов субботы индекс составлял 5838 пунктов.

Информация о снятии санкций, связанных с ядерной программой, озвучена представителями США и Евросоюза в ночь на воскресенье, сразу после появления в публичном пространстве доклада МАГАТЭ о ядерной программе Тегерана. Ранее иранское руководство заявляло о готовности к наращиванию объемов поставки нефти на рынок после снятия санкций. В Тегеране готовы к увеличению экспорта на 0,5 миллиона баррелей в сутки и реализации нефти «по любой цене».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Кино
Прокурор
Прокурор
Audi A7
Audi A7
Дом-2
Дом-2 2006
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян