Горячие Новости

Облако тегов

Путин может захватить Беларусь и без «зеленых человечков» – Хаданович

Путин может захватить Беларусь и без «зеленых человечков» – Хаданович

О ситуации в белорусском обществе рассказал Андрей Хаданович. Он утверждает, что при желании Москва могла бы захватить Беларусь даже без введения на территорию страны пресловутых «вежливых войск». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

В интервью белорусский поэт Андрей Хаданович поделился собственным впечатлением от событий в государстве. Он рассказал о некоторых деталях будней последней диктатуры европейского континента, которая благодаря Кремлю несколько теряет свои свойства. Причины нынешней ситуации в стране литератор ищет, в частности, и в событиях, сопровождавших распад Советского Союза.

Хаданович вспоминает, что сразу же после распада Страны Советов очевидным стало то, что отдавать независимость, во многих случаях выстраданную, соседние страны в любом случае не собираются. В несколько иной ситуации, по мнению поэта, оказалась Беларусь, для которой независимость стала счастливой ошибкой московских идеологов. Он допускает, что в случае пребывания при власти на время распада СССР политика типа нынешнего российского президента ход истории мог бы пойти в ином направлении.

На протяжении первых 3 лет независимость в Беларуси еще имела в большей или меньшей степени белорусский облик. С трибун произносились красивые слова, все были уверены, что вот-вот риторика трансформируется в прекрасное будущее. Результат оказался несколько иным – в Минске, к примеру, переименовали всего 4 улицы. Вместе с тем даже большинство улиц столицы до сих пор носит имена знаковых для коммунистического режима людей.

Украинские события изменили мировоззрение Лукашенко – Хаданович.

Очевидно, что недавние события в Украине оказали влияние на все государства, имеющие общую границу с Россией. Смену сознания поэт констатирует и у белорусского президента, отличительным свойством которого называет сильнейший политический инстинкт, компенсирующий умеренный интеллект. После трагических событий в Украине Александр Григорьевич стал по-иному смотреть на Россию и на Беларусь.

Поэт напоминает, что раньше президент Лукашенко часто и много говорил на тему братства и успешно обменивал свои заявления на скидку при покупке нефти и газа. Москва в ответ могла относиться к президенту соседней страны с презрением, но на демагогию соглашалась. По состоянию на данное время, судя по всему, даже власть поняла критичность ситуации в стране.

А ситуацию характеризует размывание национальной идентичности, которое успешно продолжалось на протяжении минувших 20 лет. В результате сформировались обстоятельства, при которых ведение войны Москве даже не обязательно в случае, если Кремль пожелает овладеть Беларусью. Для официального Минска это значит необходимость внесения определенных изменений в идеологическую составляющую.

Характеризуя собственное отношение к политической жизни, Хаданович признается, что от однобоких вопросов он успел устать. Литератор отмечает, что разговор с ним обычно начинают с политических вопросов, ими же и заканчивают. Тем не менее, благодаря неоднозначной политике Москвы, постепенно Беларусь отказывается от статуса последней диктатуры Европы. В то же время, по словам литератора, в общественном мнении до сих пор очень много стереотипов.

Хаданович отмечает, что лично он может говорить абсолютно свободно и о Беларуси, и о политике Минска, хотя это, скорее, исключение, чем правило. В этом смысле себя литератор называет типичным примером пролетария из идеологии Маркса, который, как известно, рискует только собственными оковами. О своих буднях писатель рассказывает, что занимается преподаванием французской литературы в университете, читает курсы о творчестве Мольера, Бальзака, Вольтера. Он уверен, что в случае своего увольнения увольняющая сторона потеряет больше, а поэт может лишиться только социального контракта.

Об особенностях национальной ментальности белорусов Хаданович сообщает, что вряд ли можно найти человека более человечного, чем белорус. Актуально это утверждение в случае, если речь идет об одном белорусе, двоих представителях этой нации или маленькой компании. В то же время резкую смену можно наблюдать, когда человек оказывается в государственной конторе. Писатель сообщает, что со времени советской власти поменялось на самом деле очень мало, и все граждане происходящим недовольны. По мнению поэта, все эмоции написаны четко на лице каждого человека, но вряд ли следует ожидать, что он будет об этом говорить вслух.

Извечный замкнутый круг.

Рассказывает Хаданович, что огромное количество его соотечественников сейчас проживает в зарубежье, ближнем или дальнем. Одни люди уехали по политическим мотивам, другие по экономическим, третьи попытались политически мотивированное решение прикрыть экономическими причинами. К примеру, очень много людей уехали из страны после ареста их на протестных акциях.

Нередко, по словам писателя, студентов, которых массово выгоняли из университетов в Беларуси, сразу же принимали в один из европейских ВУЗов в рамках действия специальной программы противодействия тоталитаризму. Поэтому сейчас белорусский писатель, который приезжает в Прагу, Вильнюс, Варшаву, Берлин или любой другой город, может без проблем найти аудиторию, которая будет слушать его без переводчика.

Признается литератор, что он размышляет над возможным возвращением этих людей в Беларусь как способом изменить ситуацию в стране к лучшему. На соответствующее предложение мигранты отвечают, что вернуться готовы, но как только увидят позитивные изменения в государстве, которых без наличия мощного импульса ждать вряд ли стоит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Севастополь
Севастополь
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
1 августа
1 августа