Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь застряла в тупике имени Лукашенко – эксперты

Беларусь застряла в тупике имени Лукашенко – эксперты

Белорусское общество на выборах вновь доверило бразды правления в стране Александру Лукашенко, предпочтя некую стабильность переменам, которые большинство просто пугают. О том, почему так произошло, для Deutsche Welle пояснили эксперты, предсказав тупик нынешнему курсу страны, передает издание «Биржевой лидер».

По информации белорусского Центризбиркома на выборах в минувшее воскресенье за президента Лукашенко отдали свои голоса 83 процента избирателей. Благодаря этому белорусский лидер продолжен править страной бессменно с 1994 года. О некоторых причинах такого доверия белорусов рассказали в вильнюсском Независимом институте социально-экономических и политических исследований, основываясь на результатах многолетних наблюдений.

По словам эксперта НИСЭПИ С. Николюка, сторонники Лукашенко среди избирателей в большинстве представляют избирателей пожилого возраста, с невысоким уровнем образования, живущих в сельской местности либо небольших городах. Но и среди избирателей со средним специальным и высшим образованием белорусского лидера поддерживает около 40 процентов жителей страны.

Также эксперт обратил внимание на то, что 90 процентов членов участковых избиркомов (из 70 тысяч человек) на последних выборах имели высшее образование. По его словам, никто из них открыто не скажет, что голоса подсчитывались неправильно, и избирателей подгоняют на выборы тоже люди с высшим образованием. Таким образом, в поддержке Лукашенко принимают участие работники бюджетной сферы, зависимые от государства, не видящие для себя перспектив в современном динамичном мире. Они выбирают между невысокой, но стабильной зарплатой и рисками рыночной экономики. В такой ситуации большинство выбирает гарантированный заработок вне зависимости от приложенных усилий. По данным НИСЭПИ только треть населения Беларуси готова жить без государственной опеки, а половина выбирает стабильность, предлагаемую Лукашенко.

Причины, по которым люди поддерживают авторитарный режим стоит рассматривать с точки зрения пожеланий людей и того, что дает им власть, как считает Глава Центра европейской трансформации (CET) в Минске А. Егоров. По его словам основная масса населения Беларуси интересуются не духовными, а потребительскими ценностями – то есть не эфемерными политическими свободами, а хорошей зарплатой и бытовыми удобствами. Кроме того материальные запросы большинства граждан не слишком высоки, и поэтому некие средние базовые потребности правящий режим в состоянии удовлетворить.

Согласно недавнему опросу CET для 80 процентов белорусов не существует лидера мнений. Таковыми не смогли стать белорусские политзаключенные из числа оппозиции, ни нынешнему лауреату Нобелевской премии Светлане Алексиевич, даже Лукашенко прозвучал в качестве авторитета только у 8 процентов опрошенных. С мнением эксперта соглашается Николюк - белорусский социум, по его словам, представляет на данном этапе атомизированную массу, которая борется за самовыживание. Для половины населения было важно соблюдать социальный контракт – «лояльность в обмен на стабильность доходов», однако в этом году Лукашенко предложил еще более простой контракт – «лояльность в обмен на выживание», и электорат с ним легко согласился, глядя на события в Украине, под воздействием пропаганды, рисующей ужасы войны, да и в отсутствие альтернативы от оппозиции. При этом в дальнейшем, по мнению Николюка, победа режима Лукашенко станет пирровой.

Также Николюк отмечает главную проблему для Беларуси - ее экономическую отсталость. Страна так пока и не перешла от четвертого уклада технологического развития - эпохи нефти, к пятому – где развиваются компьютеры и телкоммуникаций, а мир тем временем постепенно переходит к шестому - развитию нанотехнологий. Чтобы совершить подобную перестройку, белорусской власти нужны финансовые, научно-технические и человеческие ресурсы. Тем самым кризис в долгосрочной перспективе для Беларуси будет лишь углубляться, пока, наконец, элиты не согласятся представить обществу конструктивный, но тяжелый путь развития.

Руководитель московского бюро DW Юрий Решето увидел в белорусских выборах отражение лучших советских традиций. Показательная 80-процентная поддержка «Батьки», как называют Лукашенко на родине, на отлично инсценированных выборах. А еще празднично украшенные автомобили, через громкоговорители призывающие граждан прийти на выборы, восхваление успехов «батьки» на государственных телеканалах, заманивание избирателя на участки скидками на товары, концерты а вечером фейерверк. Но при всей этой советской красоте организации, выборы стали настолько же недемократичны.

У Лукашенко было сразу три оппонента, но слишком слабые. Им позволили даже выступить на телевидении, правда, в неудобное время. А вместе с тем, согласно белорусскому законодательству без указания причин выборы начались 6 октября без малейшего контроля, потому что международные наблюдатели прибыли только 8 октября и к этому моменту около 20 процентов избирателей уже проголосовали. Оппозиция также со своей стороны допустила промахи, не выдвинув единого кандидата, не проработав стратегию. Так и остались белорусы со своим несменяемым «батькой» - президентом Лукашенко, а страна в целом - недемократическим государством центра Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
курс фунта
Фунт рубль
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Знаки зодиака
Знаки зодиака