Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз заморозит некоторые санкции против Беларуси и лично Лукашенко

Евросоюз заморозит некоторые санкции против Беларуси и лично Лукашенко

Европейский Союз приостановит действие секционных взысканий против Беларуси на четыре месяца, но проявил готовность вновь задействовать их в любое время при необходимости, рассказал государственный секретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир.

«Мы приняли решение в свете освобождения нескольких политических заключенных и после выборов, которые осуществились в примиренной атмосфере, хотя мы и ожидаем доклада наблюдателей, чтобы иметь более конкретное решение», — говорит Дезир корреспондентам после заседания руководителей Министерства иностранных дел государств — членов Европейского Союза. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Санкции Европейского Союза в отношении Беларуси включают черный список из приблизительно 150 лиц, в том числе главы государства Александра Лукашенко, которым запрещен въезд в Европейский Союз и финансовые активы которых в банках Европы подлежат замораживанию. В санкции Европейского Союза также входят оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая способна быть использована для «внутренних репрессий», сообщают средства массовой информации.

Европейский Союз, «скорее всего, приостановит действие санкций по отношению к Беларуси». Про это рассказала руководитель Министерства иностранных дел Хорватии Весна Пусич по прибытии на плановую встречу министров иностранных дел сообщества.

«Сегодня интересы поменялись, и Европейский Союз стремится приблизить к себе Белоруссию - не для приема в Европейский Союз, но как партнера для стабилизации региона. Полагаю, для этого санкции (в отношении Минска) - по меньшей мере, временно - будут приостановлены», - говорит она.

В свою очередь, руководитель Министерства иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс рассказал, что вопрос о санкциях «будет рассматриваться». «В Белоруссии осуществились выборы, мы их заметили, наши озабоченности сохраняются. Вопрос будет рассматриваться», - подчеркнул он.

Заморозка, но не отмена.

Как ранее говорил источник в европейской внешнеполитической службе, «полное решение о приостановке санкционного решения пока не принималось, его было предложено вынести до 31 октября, когда завершается очередной годовой срок действия санкционного пакета». В то же время, дипломатические источники корреспондентов пояснили, что речь проводится «только о временной заморозке, но не об отмене режима санкций».

«Говорится именно о временной - на шесть месяцев, либо год - приостановке режима санкций, но не о полной их отмене. Прогресс в сфере прав человека (в Беларуси) налицо, однако решение об освобождении заключенных принято единоличным решением главы государства и не считается следствием глубоких реформ судебной системы и демократизации политического процесса», - рассказал европейский дипломат.

Черные списки.

Санкции Европейского Союза по отношению Беларуси включают черный список из примерно 150 фигурантов, в том числе главу Александра Лукашенко, которым запрещен въезд на территорию сообщества и финансовые активы которых в европейских банках подлежат замораживанию. Санкции также предусматривают оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть применена для «внутренних репрессий».

Первый пакет санкционных мер Европейского Союза в отношении Беларуси был запущен еще в 1997 году по причине с «нарушениями прав человека и нарушениями на выборах». Впоследствии различные санкционные меры вводились и упразднялись, пока в 2004 году не был утвержден полноценный черный список чиновников Беларуси, которым запретили въезд в Европейский Союз.

По известиям средств массовой информации, сообщество способно приостановить действие санкций на 4 месяца. Согласно данным корреспондентов, это затронет Лукашенко. Приостановка санкций способна быть «частичной» - то есть не затронет «четырех работников службы безопасности, причастных к исчезновению политических оппонентов». Также не будет приостановлено действие оружейного эмбарго.

Прецедент и последствия.

В сентябре 2008 года на неформальной встрече руководителей Министерств иностранных дел Европейского Союза, которая была посвящена последствиям конфликта в Южной Осетии, было принято решение о торможении санкций по отношению Белоруссии по причине со «значительным улучшением обстановки в области прав человека». Однако, как оценивают специалсты, истинной причиной этого было оказание давления на Минск с тем, чтобы не допустить признания Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии.

Однако уже после выборов главы государства 2010 года санкции были не только запущены с новой силой, но и усилены, и их действие сохраняется до текущего времени. Раз в шесть месяцев Европейский Союз продлевает санкционный режим в отношении Минска, регулярно исключая из перечня по 15-20 граждан, зачастую по причине того, что они оставляют государственную службу, выходят на пенсию либо уходят из жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
1 июля
1 июля
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Наука
Наука
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)