Горячие Новости

Облако тегов

В ОБСЕ назвали непрозрачным подсчет голосов на выборах в Беларуси

В ОБСЕ назвали непрозрачным подсчет голосов на выборах в Беларуси

Внимание зарубежных наблюдателей на сегодняшний день сосредоточено на процессе подсчета голосов на выборах президента Беларуси. Отбросив в сторону различные пропагандистские заявления, все равно становится ясно, что безальтернативным фаворитом предвыборной гонки вновь является действующий политическая лидер Александр Лукашенко.

Несмотря на данный факт, наблюдатели все равно настаивают на прозрачном подсчете голосов гражданского населения. Представители ПА ОБСЕ уже подтвердили свои предварительные опасения, заявив о том, что на белорусском пространстве имеют место откровенные фальсификации. Для начала следует отметить, что во многих случаях уполномоченные должностные лица не допускали посторонних специалистов к обзору столов для подсчета. В любом случае государственному руководству в Беларуси еще необходимо предпринять достаточно много мер для того чтобы у них выборный процесс хотя бы минимально соответствовал общепринятым демократическим обязательствам. Одна из таких мер заключается в недавно произошедшем освобождении наиболее активных оппозиционных деятелей.

ai-172986-aux-head-20151009_election_AnaВ целом наблюдатели отмечают лишь небольшие позитивные сдвиги в выборном процессе на белорусском пространстве. Речь в данной ситуации идет не только об освобождении политических арестантов, но и о решении Минска наконец-то пригласить на голосование независимых зарубежных наблюдателей. К результатам голосования, в которых вполне уверенную победу в пятый раз подряд одержал Александр Лукашенко, претензий предостаточно. Финальный итог, скорее всего, был бы неизменным даже при отсутствии подозрительных действий со стороны членов избирательных комиссий, но победа действующего главы государства могла быть не настолько очевидной. Дело в том, что официально Александру Григорьевичу удалось набрать целых 83,49 процента голосов. Следует также отметить о высокую явку белорусских избирателей, которая достигла отметки в 86,75 процентов. Примерно 36 процентов граждан решили проголосовать досрочно. ЦИК Республики Беларусь официально сделал вывод о том, что серьезных нарушений во время голосования замечено не было, хотя далеко не все наблюдатели согласны с представленным выводом.

Наблюдатели сообщают о многочисленных фактах фальсификации.

Среди основных претензий зарубежных наблюдателей следует выделить их подозрения по поводу слишком высокого показателя граждан Беларуси, которые якобы предпочитали голосовать досрочно. В частности специалисты собрали доказательства того, что руководители избирательного участка №24 в Минске искусственно завысили этот показатель. Существует мнение, что они попросту удвоили реальные данные. В результате им удалось добиться необходимого итога голосования, ведь эта цель, судя по всему, была вполне конкретно перед ними поставлена. Данные претензии накануне озвучила представительница Объединенной гражданской партии Светлана Якшина. По ее словам, сами члены избирательной комиссии с тем столкнулись с тем, что в их документах не сошлось количество «проголосовавших» граждан и выданных бюллетеней. Финальная разница составила примерно 30 человек. Светлана Якшина обратилась к членам избирателей указанием на соответствующий факт, но они вполне ожидаемо решили абсолютно не брать его во внимание.

ai-173242-aux-head-20151011_elect_urna_3По понятным причинам, приглашенные в Беларусь зарубежные наблюдатели чисто физически не могли присутствовать на всех без исключения избирательных участках. Именно поэтому экспертам достаточно интересно было наблюдать за тем, насколько серьезно отличались результаты выборов на тех участках, где нашлось место наблюдателем и на тех, где процесс голосования проводилась в традиционной для Беларуси манере. Результаты порой кардинальным образом отличаются не только в плане гражданского выбора, но в показателях явки. На участках без наблюдателей статистика говорит, что уровень явки составлял примерно 80-85 процентов. Зарубежные специалисты в то же время отмечают, что на участках оказалась значительно меньше граждан Беларуси. Согласно опубликованным данным наблюдателей, на подавляющем большинстве участков показатель явки в среднем завышался на 80 процентов. Логика подсказывает, что эти «лишние» избиратели голосовали именно за Александра Лукашенко.

Известная кампания по наблюдению за выборами в Беларуси «Право выбора» после оглашения официальных результатов голосования выразила уверенность том, что они не соответствуют реальному положению дел. Данный вывод 12 октября во время проведения пресс-конференции озвучил координатор вышеуказанной кампании Денис Садовский. Судя по его словам, процесс подсчета голосов избирателей преднамеренно был скрытым, ведь это делалось для того чтобы не привлекать лишнего внимания общественности к явным фальсификациям. У наблюдателей во многих случаях даже абсолютно отсутствовал возможность следить за действиями непосредственных представителей избирательных участков. Представители комиссии абсолютно не работали в качестве компетентного органа. В результате большинству оглашенных итогов наблюдателям доверять явно не приходится. При этом все существуют сомнения в том, что кто-то прислушается к озвученным претензиям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мультфильм
Мультфильм
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
12 января
12 января
22 апреля
22 апреля

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Audi A6
Audi A6