Горячие Новости

Облако тегов

Без успехов сирийской армии присутствие там российской армии бессмысленно

Без успехов сирийской армии присутствие там российской армии бессмысленно

Четверо суток формирование Воздушно-космических сил России наносит усиленные удары по позициям террористов в Сирии, нарастив первоначальный темп (20–30 вылетов на протяжении суток) примерно в 2–3 раза.

Как рассказал в понедельник днем представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков, за прошедшие ко времени его выступления сутки было произведено 55 вылетов ударных самолетов Су-24М, Су-25СМ и Су-34, которые нанесли поражения 53 объектам в провинциях Хомс, Хама, Латакия и Идлиб. Среди пораженных целей – «большой перевалочный пункт с подземными укрытиями и складами боевых припасов группировки ИГИЛ» (прежнее название запрещенной в Российской Федерации группировки «Исламское государство») в городе Сальма в провинции Латакия (сегодня этот город атакуют войска Сирии).

Начальник Центра по понижению ядерной опасности Министерства обороны Сергей Рыжков рассказал в понедельник, что Российская Федерация заявила в рамках договора «Открытое небо» полет своего самолета воздушного наблюдения Ан-30Б в Турции с 12 по 16 октября текущего года с использованием аэродромов Эскишехир и Диарбакир (то есть вдоль границы Сирии), но перенесла заявку по прошению турецкой стороны, которая сослалась на проводимую в государстве операцию по безопасности.

В воскресенье глава Российской Федерации Владимир Путин рассказал в интервью каналу «Россия 1», что успех наступления армии Сирии зависит «прежде всего от самой армии Сирии»: «Мы не способны брать на себя излишние обязательства и никогда их не брали, и активная фаза нашей работы на сирийской территории будет ограничена по времени сроком наступательных операций армии Сирии».

Со слов человека, приближенного к министру обороны, российская операция с самого начала была запланирована, исходя из этих условий, но по меньшей мере в ближайшие недели рано проводить разговор о времени ее завершения. В настоящий момент в регионе очевидна активизация военных усилий всех сторон, отмечает собеседник: активные действия начали не только сирийская армия, но и само «Исламское Государство», а также противостоящие ему на севере Ирака и Сирии иракская армия, силы иракской курдской автономии и спешно создаваемая Соединенными Штатами Америки для наступления на «столицу» «Исламского государства» Ракку коалиция сирийских коммунистических курдских отрядов YPG и ряд других группировок Сирии.

«В процессе новой стратегии борьбы с «Исламским государством» взамен провалившегося плана по тренировке «умеренных оппозиционеров» Соединенные Штаты Америки известили о подготовке авиационных наводчиков из числа этих группировок, центральную роль среди которых отыгрывает YPG, и о поставках оружия», - рассказывает собеседник «Ведомостей».

Со слов полковника запаса Виктора Мураховского, на протяжении последних дней авиация Российской Федерации перешла от бомбежки преимущественно инфраструктуры террористов (склады, тыловые лагеря и тому подобное) к ударам главным образом по путям снабжения, перекресткам дорог и узлам обороны, также отмечаются вылеты для непосредственной поддержки с воздуха наступающих войск Сирии. Со слов эксперта, это наступление, которое стартовало 7 октября, проходит весьма медленными темпами (примерно 2–3 километра в день), о каких-либо прорывах в тыл или во фланг террористам говорить, по всей видимости, не потребуется, и, скорее, разговор идет о медленном вытеснении террористов из занимаемых ими населенных пунктов.

«Целью же операции, исходя из всего, считается продвижение сирийской армии на север, к турецкой границе, для ликвидации каналов снабжения террористов оружием, боевыми припасами и личным составом с турецкой территории», - считает Мураховский. «Если армия не достигнет в ближайшие 2–3 недели существенных успехов, то, весьма вероятно, встанет вопрос о дальнейшем формате российской воздушной операции в Сирии вплоть до ее постепенного сворачивания», - полагает специалист.

default-1t2l.png

Кроме этого, пилоты стран НАТО, в том числе британские летчики, пилотирующие истребители Tornado, получили право атаковать военные самолеты России в воздушном пространстве Ирака, если возникнет угроза их жизни. Об этом со ссылкой на собственные источники в Минобороны Великобритании сообщила лондонская газета Daily Star Sunday.

По сообщению издания, решение было принято по причине того, что обстановка на Ближнем Востоке стала «намного более опасной» по причине действий Российской Федерации.

Один из собеседников издания заявил, что «когда самолеты летают со сверхзвуковой скоростью, то в воздушном пространстве очень быстро становится тесно», и по этой причине «может произойти столкновение, или российский пилот может быть по ошибке сбит».

В понедельник, 12 октября, МИД Великобритании назвал эту информацию искаженной.

Воздушно-космические силы России начали наносить точечные удары по объектам террористов в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада 30 сентября. Помимо авиации, Россия применила крылатые ракеты большой дальности «Калибр», запущенные с четырех кораблей Каспийской флотилии ВМФ. По заявлениям российских властей, участвовать в наземной операции на территории Сирии Россия не планирует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Путин
Владимир Владимирович Путин
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
11 июня
11 июня