Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко освободил группу оппозиционеров

Лукашенко освободил группу оппозиционеров

Один из наиболее известных представителей немногочисленной белорусской оппозиции освобожден из тюрьмы. На свободу из заключения вышел Николай Статкевич и еще 5 оппозиционеров, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Знаковое для белорусского общества событие случилось в субботу, 22 августа. Президент Александр Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заточения 6 оппозиционеров. В числе вышедших на свободу критиков существующего в стране порядка Николай Статкевич, которого СМИ Германии называют наиболее видным представителем белорусской оппозиции.

В 2011 году Статкевич был осужден на 6 лет заключения с отбыванием срока в колонии усиленного режима за «организацию массовых беспорядков» после президентских выборов 2010 года. Большинство соратников Статкевича полагали, что осуждение мотивировано исключительно политическими причинами, среди которых смелое телевизионное обращение к президенту Лукашенко.

Информационное агентство БелТА со ссылкой на президентскую администрацию сообщает о помиловании и освобождении из мест лишения свободы 6 оппозиционеров:

- Николай Дедко;

- Игорь Олиневич;

- Евгений Васькович;

- Николай Статкевич;

- Артем Прокопенко;

- Юрий Рубцов.

В публикации решение, принятое главой государства, объясняется принципами гуманизма.

Как известно, в декабре 2010 года в Беларуси прошли президентские выборы, по итогам которых победу ожидаемо одержал Александр Лукашенко. Николай Статкевич был конкурентом действующего президента в предвыборной гонке. После объявления результатов выборов на площади Независимости началась акция оппозиционеров, которые в прошедшем волеизъявлении не смогли найти реализацию принципов демократии и с итогами не соглашались.

Акции протеста со временем переросли в беспорядки на улицах Минска. Правоохранителями задержано более 600 человек - наиболее активных участников событий. Впоследствии тюремный срок получил 41 человек. Срок Статкевича, как и можно было предположить, оказался самым строгим. Перед освобождением он был единственным человеком, отбывающим наказание по обвинению в организации волнений конца 2010 года.

Некоторые представители оппозиционных сил планировали выдвигать кандидатуру Статкевича в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах. Инициативная группа собрала необходимые документы для регистрации и подала их в Центризбирком. Регистрацию документы кандидата не прошли, Центризбирком отказал во внесении Статкевича в список кандидатов.

Для Статкевича помилование стало неожиданностью.

Освобождение для самого оппозиционера стало неожиданным. Комментируя проявление президентского гуманизма, бывший кандидат на должность главы государства заявил, что ничего подобного, в принципе, не ожидал. Статкевич отметил, что прошения о помиловании не подавал, поэтому решением президента удивлен.

Очевидным называет Статкевич, что никакого прошения на имя Лукашенко он не писал, поскольку никогда бы ничего подобного не сделал. Поэтому освобожденный узник и не рассчитывал, что окажется на воле до президентских выборов.

О своем освобождении Статкевич рассказывает, что около 16 часов к нему в камеру пришли и попросили собирать вещи, не объяснив причину сбора. Затем оппозиционер расписался за деньги, которые были у него на счету, представитель пенитенциарной системы зачитал приказ начальника департамента исполнения наказания в структуре белорусского МВД. В тексте приказа сказано об освобождении Статкевича со ссылкой на закрытый указ президента.

Вполне закономерно, что представители СМИ поинтересовались у Статкевича его дальнейшими планами на жизнь после освобождения из заточения. Лидер белорусской оппозиции заявил о намерении продолжить политическую деятельность. На неожиданное решение Лукашенко обратили внимание представители европейского политикума.

Смена внешнеполитического вектора или элемент предвыборной кампании?

Освобождение Лукашенко группы оппозиционеров прокомментировали в Евросоюзе. С заявлением по поводу решения белорусского президента выступили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и Йоханнес Хан, член Еврокомиссии по политике соседства. В ночь на воскресенье они заявили, что освобождение группы оппозиционеров является «долгожданным шагом вперед».

В коммюнике, распространенном Брюсселем, сказано, что особенно выделяется один момент в ситуации. Отдельно обратили внимание в Евросоюзе на то, что в списке освобожденных оппозиционеров Николай Статкевич, бывший кандидат в президенты. Решение Лукашенко Могерини и Хан назвали примером большой приверженности и неустанной работы во имя демократической Беларуси.

Европейские дипломаты заявили об ожидании будущего снятия всех ограничений на реализацию политических прав с освобожденных оппозиционеров. Сам факт освобождения группы заключенных назван «значительным прогрессом в усилиях, направленных на улучшение отношений между Беларусью и Евросоюзом».

В последнее время отношение между Москвой и Минском существенно изменились, одной из причин чего является экономический кризис в России. С другой стороны, наблюдается прогресс в стремлении Минска наладить отношения с европейским сообществом. Кроме освобождения политзаключенных, европейцы недовольны тем, что в стране не введен мораторий на смертную казнь и присутствует довольно своеобразное понимание выборов со свободой выбора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Варна
Варна
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
7 июня
7 июня
PlayStation 4
PlayStation 4