Горячие Новости

Облако тегов

4 октября в Минске пройдет митинг против российских авиабаз в Беларуси

4 октября в Минске пройдет митинг против российских авиабаз в Беларуси

Ранее деловое издание «Биржевой лидер» сообщало, что власти Российской Федерации все активнее настаивают на создании на территории Беларуси собственных авиабаз. Несмотря даже на лживую кремлевскую пропаганду, которая также распространяется на белорусских граждан, многие люди уже понимают агрессивный статус своего «союзника». Из-за этого далеко не всем хочется становиться заложниками ситуации и ввязываться в противостояние с высокоразвитым Западом.

Лишний раз о таком настрое гражданского населения в Беларуси свидетельствует назначенная на 4 октября в Минске акция протеста. Судя по предварительным данным, в этот день в 17:00 на площади Свободы люди будут выступать против размещения российской авиационной техники в своем государстве. Организаторами соответствующей акции являются уполномоченные представители оппозиционных сил и целый ряд общественных организаций. Они призвали своих соотечественников не сидеть, сложа руки, пока Россия пытается вязать их страну в далеко не самое выигрышное противостояние с цивилизованным международным сообществом.

При этом всем следует отметить, что совсем скоро на официальном уровне может быть объявлено подписании договора по поводу размещения российской авиабазы в Беларуси. В заявлении оппозиционеров сказано о том, что соответствующий шаг абсолютно точно будет оказывать пагубное влияние на Минск и белорусское общество. В долгосрочной перспективе это вовсе может привести к полной потере независимости и суверенитета Беларуси. Организаторы митинга призывают гражданское население не способствовать тому, чтобы агрессор наносил удар по их национальным интересам.

Представленное заявление уже подписали многие известные политики и высокопоставленные чиновники. Среди них нашлось место бывшим кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Владимиру Некляеву, действующему председателю партии БНФ Алексею Янукевичу, председателю ОГП Анатолию Лебедько и многим другим активистам. В самое ближайшее время к этому списку известных личностей, желающих защитить интересы Беларуси как свободного государства, могут присоединиться и другие политики. Многое будет также зависеть от активности среднестатистических представителей гражданского населения.

Авторы заявления также акцентируют внимание государственной власти на том, что вероятное размещение российской базы в Беларуси противоречит 18 статье Конституции данной страны. Согласно ее нормам, Беларусь всеми возможными способами должна стремиться к нейтралитету, а размещение военного объекта агрессивного соседа уже свидетельствует о том, что Минск отыгрывает определенную роль в нынешнем геополитическом противостоянии между Москвой и здравомыслящим мировым сообществом.

В этой связи Александр Лукашенко не может считаться легитимным президентом, если он будет подписывать документы, которые самым наглым образом противоречат действующему в его республике законодательству. В целом митинг будет носить название «За Беларусь без чужих военных баз». В дальнейшем текст заявления в электронном виде будет распространен в интернете, а также переслан в различные в правительственные ведомства и государственные структуры, среди которых Министерство обороны и администрация президента Александра Лукашенко. В настоящий момент активисты искренне надеются на то, что столь серьезная проблема, нависшая над их страной, наконец-то заставит политическое руководство и главу государства высказать собственное публичное мнение по этому поводу.

Сколько осталось Беларуси?

36_main.jpgНаиболее авторитетные средства массовой информации сообщали, что 18 сентября в Сочи прошла неформальная встреча между президентами России и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Судя по всему, переговорный процесс не привел к какому-нибудь серьезному результату. Аналитики сообщают, что белорусский политический лидер в очередной раз акцентировал внимание на основных принципах внешнеполитической деятельности своего государства. В частности, Александр Григорьевич настаивал на необходимости нормализации отношений с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки. В ответ на это кремлевский лидер недвусмысленно намекнул, что он располагает довольно серьезными рычагами давления на предвыборную ситуацию в Беларуси. Из-за этого Москва будет поддерживать только того кандидата, который будет действовать в ее интересах. В данном случае невооруженным взглядом заметно, что поведение Лукашенко уже далеко не на все сто процентов устраивает Путина, а в таком случае агрессор действует привычными для своего статуса методами.

Вновь наиболее опасной темой на встрече было желание российского президента разместить в Беларуси свою военную базу. На сегодняшний день почти половина граждан этого государства выступают против такого вариант развития событий. Эта цифра постоянно еще и возрастает. Такая позиция Минска слишком серьезно нервирует представителей Кремля, которым принципиально важно втянуть своих соседей в противостояние с Западом. Александр Лукашенко в то же время считает, что с более развитыми странами лучше налаживать отношения, которые до этого были далеко не самыми простыми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Никосия
Никосия
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
курс евро
Рубль евро
Интер телеканал
Интер телеканал
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля