Горячие Новости

Облако тегов

Президент РФ распорядился о создании авиабазы в Беларуси

Президент РФ распорядился о создании авиабазы в Беларуси

Президент РФ Владимир Путин отдал распоряжение о подписании соглашения между Москвой и Минском, в рамках которого на территории Беларуси будет создана российская авиабаза. Более детально распоряжение российского лидера относительно подписания соглашения с Минском на размещение на белорусской территории авиабазы РФ, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Владимир Путин распорядился сегодня, 19 сентября, подписать соглашение между РФ и РБ, согласно которому на белорусской территории будет создана база российских ВВС. В частности, глава государства поручил российскому МО провести переговоры с представителями белорусской стороны относительно достижения данной договоренности при участии Министерства иностранных дел РФ. По достижении договоренности с Минском, оборонное ведомство, согласно распоряжению президента страны, должно подписать это соглашение от имени Российской Федерации.

Планируется, что срок действия данного соглашения будет составлять 15 лет, и при условии наличия согласия у обеих сторон – как российской, так и белорусской – он будет автоматически продлеваться на пятилетний период. Напомним, что первая информация о создании данной авиабазы ВВС РФ на территории Беларуси появилась еще в прошлом году – тогда даже указывалось, что предположительным местом строительства данного объекта может стать район населенного пункта Бобруйск.

Российская авиабаза в Беларуси: проблемы вместо выгод.

В настоящее время Москва настаивает на усилении российского военного присутствия на территории Беларуси: Россия ссылается на подписанные ранее странами соответствующие договоренности, среди которых и договор о совместной охране внешних границ Союзного государства и создании двумя странами Единой системы ПВО, подписанный 3 февраля 2009 года.

Текст соглашения о размещении на территории Беларуси базы российских Военно-воздушных сил был представлен Владимиру Путину правительством страны на прошлой неделе. Одновременно с этим текст соглашения, который был "предварительно проработан с белорусской стороной", был также передан и на рассмотрение официальному Минску.

Deutsche Welle отмечает, что, по мнению ряда экспертов, размещение на белорусской территории постоянного военного контингента Российской Федерации на фоне украинского кризиса будет способствовать только лишь усилению напряженности в регионе. Тем более, что часть положений соглашения о размещении в Беларуси российской авиабазы не исключает возможной дислокации на территории этой страны и других видов вооружений ВС РФ, равно как и других российских группировок.

Арсений Сивицкий, возглавляющий минский Центр стратегических внешнеполитических исследований, обращает внимание на одно обстоятельство: публично сообщения о размещении на территории Беларуси российской авиабазы озвучивает только лишь Москва – так повелось с 2013 года, когда об этом впервые сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Arsenij-Sivitskij.jpg

В этот раз Россия решила напомнить президенту Беларуси Александру Лукашенко о его союзнических обязательствах перед РФ в самый разгар президентской кампании, когда белорусский лидер ожидает российской поддержки на предстоящих выборах и ждет решения Кремля о предоставлении Минску кредита в размере 3 миллиардов долларов. При этом пока что официальный Минск никак не реагирует на сообщение российского правительства относительно создания в Беларуси авиабазы.

Белорусское руководство будет затягивать с подписанием документа по целому ряду причин – эксперт.

По мнению Сивицкого, есть сразу целый ряд причин, по которым белорусское руководство, скорее всего, не будет торопиться с подписанием данного документа. Например, Беларусь не горит желанием потерять все те политические дивиденды, которые она сумела заработать благодаря демонстрации своего нейтралитета после начала украинского кризиса. Согласно условиям соглашения о размещении на белорусской территории российской авиабазы, Беларусь не получает никакой выгоды в финансовом плане, тогда как подписывать этот документ в обмен на предоставление Москвой кредита довольно неразумно. Эксперт объяснил, что кредит вовсе не является компенсацией тех издержек, которые понесет белорусская сторона, и взятые в долг деньги придется отдавать.

Помимо этого, белорусское руководство также не может полностью игнорировать тот факт, что 45 процентов населения страны отрицательно относится к идее развертывания в Беларуси российской военной базы – об этом свидетельствуют данные опроса, который был проведен социологами НИСЭПИ.

Сивицкий заявил, что главной причиной, по которой для Минска является нецелесообразным включение в повестку дня вопроса о размещении в Беларуси авиабазы соседней страны, должно быть понимание того, что долгосрочное присутствие Вооруженных сил РФ на белорусской территории будет воспринято как источник новых угроз и Украиной, и восточноевропейскими странами, входящими в Североатлантический альянс. Белорусские власти на фоне наметившейся разрядки в отношениях с Евросоюзом и с Соединенными Штатами Америки не должны втягиваться в новую "холодную войну" с Западным миром, в которую Беларусь столь настойчиво тянет Российская Федерация.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
17 апреля
17 апреля

Исламская Республика Иран
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»