Горячие Новости

Облако тегов

Власть готовится к цензуре и блокировке Интернета в Беларуси

Власть готовится к цензуре и блокировке Интернета в Беларуси

Граждане Беларуси постоянно вынуждены сталкиваться с достаточно серьезным контролем со стороны государства. Теперь даже посетители Глобальной сети не смогут себя чувствовать максимально комфортно. Дело в том, что к следующим выборам президента «Белтелеком» обещает официально запустить абсолютно новое высококачественное оборудование, предназначенное для осуществления контроля над деятельностью граждан в Интернете. При необходимости виртуальное пространство может быть заблокировано.

Профильные эксперты поспешили выразить собственное объективное предположение по поводу того, что данные действия со стороны государства в первую очередь связаны с установлением довольно жесткой политической цензуры. Соответствующее оборудование вполне может начать полноценно функционировать уже в начале следующего месяца. Представленную информацию ответственные специалисты сообщили авторитетному изданию Deutsche Welle. Еще в мае нынешнего года был объявлен перспективный тендер на закупку и последующую установку аппаратно-программного комплекса. Достаточно быстро стало известно о том, что победителем в данном случае стал некий производитель из Китая.

На самом деле белорусский государственный контроль над интернет-пространством еще до этого неоднократно проявлялся. К примеру, в 2010 году было принято несколько постановлений и указов, которые запрещали среднестатистическим пользователям свободно посещать ресурсы с важной для страны информацией. Уже в январе нынешнего года на официальном уровне в силу вступил весьма противоречивый закон о средствах массовой информации. В настоящий момент действие представленного нормативно-правового акта распространяется на все без исключения информационные сайты.

Эксперты же неоднократно предостерегали государственные власти, что ограничительное законодательство является далеко не самым совершенным. Это приведет к существенному ущемлению свободы выражения мнений, что автоматически усиливает политическую цензуру. Некоторые сайты для белорусских пользователей уже были закрыты достаточно давно. Ранее эта блокировка воспринималась общественностью в качестве работы спецслужб, но теперь за дело взялся «Белтелеком», представляющий собой государственную компанию-монополиста в области связи.

Благодаря работе абсолютно нового оборудования уполномоченные специалисты более качественно смогут производить намного более глубокий анализ трафика. В результате компетентные властные структуры смогут определить, какой конкретно сайт выглядит нежелательным для свободного посещения. При необходимости можно отслеживать действия конкретных пользователей. В результате эксперты подтверждают, что спецслужбы будут знать, на какие сайты заходил конкретный гражданин или какие сообщения ему приходили. Раньше подобный контроль касался исключительно учебных и культурных заведений, а также государственных учреждений, но теперь «под колпаком» оказались абсолютно все белорусские пользователи.

В дальнейшем Министерство информации будет вносить в список запрещенных сайтов ресурсы фактически на свое усмотрение. Подобные ситуации могут также происходить на основе соответствующих решений суда. Всего один подозрительный факт, который заставит задуматься ответственных представителей власти, в кратчайшие сроки может привести к блокировке целого сайта. Лишь с наиболее известными ресурсами белорусским властям придется бороться в судебном порядке.

Все решения на руку Минску.

Изначально слишком слабо верилось в то, что решения белорусских властей будут направлены на улучшение жизни гражданского населения. Специалистам уже ясно, что после подключения вышеуказанного нового оборудования власти смогут при необходимости блокировать абсолютно любые сайты, а также следить за деятельностью каждого отдельно взятого пользователя. В качестве аргумента в пользу решения Минска может выступать лишь заявление юриста Андрея Бастунца. Он напоминает о том, что контенты, содержащие элементы насилия, экстремизма и описания наркотических веществ, на сегодняшний день запрещены во многих странах планеты. При этом всем нельзя не отметить, что в случае с Беларусью официальные формулировки по поводу будущих действий власти выглядит слишком размыто именно в юридическом плане. Фразы по типу «вреда национальным интересам Республики Беларусь» можно применять в многочисленных ситуациях.

Неопределенность некоторых формулировок не является основной проблемой. На самом деле граждане в случае блокировки сайтов не будут иметь шансов на оспаривание соответствующих решений на наднациональном уровне. Понятное дело, что белорусская судебная система является далеко не самой эффективной и справедливой, но ранее люди могли защищать свои интересы в Европейском суде по правам человека. Явно несовершенное белорусское законодательство было выстроено так, что конкретным властным структурам можно будет слишком активно вмешиваться в частную жизнь отдельно взятых представителей гражданского населения. Люди не будут удовлетворены тем, что у них будет ограниченная возможность выражать собственное мнение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Православие
Православие
юань
Юань гривна
23 января
23 января
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
6 марта
6 марта