Горячие Новости

Облако тегов

Своим обращением Обама подчеркнул, что Россия – не мировая держава

Своим обращением Обама подчеркнул, что Россия – не мировая держава

Президентом Соединенных Штатов в отчете Конгрессу по поводу положения дел в стране и мире главными угрозами американцев названы нестабильность и терроризм, а не «какая-то сверхдержава», причем много рассуждавший про «Исламское государство» Барак Обама упомянул трижды и Российскую Федерацию. Об этом 13 января информирует «Биржевой лидер».

Обращение Барака Обамы было последним во время его нахождения на посту главы США. Нынешний отчет «О положении страны» явился одним из наиболее оптимистичных за все предшествующие годы президентства Обамы. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что оптимизм касался как внешней, так и внутренней политики.

По мнению нынешнего хозяина Белого дома, его держава не имеет равных по силам противников. Дескать, Соединенные Штаты Америки – самые на Земле могущественные.

Вашингтон тратит на свои Вооруженные силы средств больше, чем последующие восемь государств вместе взятых.

Американские войска есть лучшей боевой силой в истории мирового сообщества. Как победоносно объявлено Бараком Обамой, ни одна армия мира не осмелится нападать на США или их союзников, так как знает, что за этим последует ее крах.

Американский лидер напомнил, что социологические опросы в иных странах говорят за то, что сегодня позиции Америки выше, чем в день занятия им президентского кресла. Когда дела доходят до любых серьезных международных вопросов, народы в мире не ждут, что Москва или Пекин станут играть лидирующие роли – призывают они Соединенные Штаты.

Российскую Федерацию Обама в речи упомянул только три раза: в приводившейся уже связке с Пекином, в пассаже про запуск Советским Союзом спутника, подхлестнувшего исследования космоса в Соединенных Штатах, и в контексте нашей страны, когда президентом перечислялись вызовы геополитического свойства. Он заявил, что, несмотря на сокращение российской экономики, Россией направляются ресурсы на поддержку Сирии и Украины – государств, ускользающих на глазах у русских из орбиты их влияния. И если московская поддержка сирийского режима Башара Асада есть фактом очевидным, то упоминание про Киев вызвало вопросы. Так, бывшим послом США в Украине Стивеном Пайфером в «Твиттере» данная ремарка про наше государство названа «странной строчкой». Ведь выглядит больше так, что Кремль направляет свои ресурсы для дестабилизации Украины. Комментаторы радио NPR предположили даже, что спичрайтерами Обамы допущена смысловая ошибка.

Главой комитета Госдумы РФ по международным делам Алексеем Пушковым выступление президента США было охарактеризовано язвительной репликой: мол, чем хвастаться про «уход с российской орбиты Украины», должен Обама признать главный свой провал: с американской орбиты ушло такое государство, как Россия.

Предшествующие заявления Барака Обамы показывают его скепсис в отношении Российской Федерации. Она есть региональная держава, которая несет угрозы некоторым ее непосредственным соседям не от своей силы, а из-за слабости. Такой тирадой Обама разразился после аннексии Крымского полуострова Россией весной 2014 года.

Послание для Конгресса предоставило Обаме еще одну возможность упоминания о его дипломатических достижениях за предпоследний год в президентской должности. В 2015 году Вашингтон при поддержке союзников из Европы, а также Москвы смог достичь исторической сделки по ядерной иранской программе. Интересно, что в ходе отчета Обамы Конгрессу случился инцидент по задержанию пограничниками Ирана двух патрульных команд с американских судов в акватории Персидского залива. Президент США при этом не обмолвился ни словом о задержании. В соответствии с договоренностью между американским госсекретарем Керри и его коллегой из Тегерана Зарифом все десять задержанных моряков были иранцами освобождены.

В прошлом году Вашингтон нормализовал свои отношения с островом Куба – после перерыва в более чем пятьдесят лет в Гаване вновь открылось посольство Соединенных Штатов. По мнению Обамы, полвека изоляции в отношении Кубы стали провальным периодом в продвижении ценностей демократии и заставили США тормозить на континенте Латинской Америки. Вот, десать, почему были восстановлены дипотношения, открыты двери для торговли и путешествий и сделан ориентир в виде улучшения жизни кубинцев. Американским законодателям глава исполнительной власти предложил снять эмбарго. Но, как замечает радио NPR, вряд ли Конгресс, в компетенции которого снятие эмбарго законодательным отдельным актом, пойдет на такой шаг в ближайшее время из-за преследования демократических активистов и нарушений прав человека на Кубе.

Еще один несомненный успех Обамы выразился в подписании торгового крупнейшего соглашения за двадцать последних лет – в октябре 2015-го года Соединенные Штаты и одиннадцать стран, имеющих к Тихому океану выход, заключили соглашение про Транстихоокеанское партнерство (TPP). Однако, как и в ситуации с наложенным на Кубу до сих пор эмбарго, воплощение в жизнь ТРР будет опять-таки зависеть от членов Конгресса. Со слов хозяина Белого дома, TPP «сделает открытыми рынки, даст защиту работникам и окружающей среде и продвинет лидерство Америки в Азии», при этом заодно «добившись сокращения восемнадцати тысяч акцизов на производимую американскую продукцию и создания рабочих привлекательных мест». Но здесь судьба ТРР еще также не до конца определена в США: против соглашения выступают некоторые крупнейшие американские профсоюзы, а также ряд законодателей в Демпартии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Столица Кыргызстана
Манчестер
Манчестер
Мультфильм
Мультфильм
24 апреля
24 апреля
Марбелья
Марбелья
Греция
Греция