Горячие Новости

Облако тегов

Москва и Минск не смогли договориться о скидке на российский газ для Беларуси

Москва и Минск не смогли договориться о скидке на российский газ для Беларуси

Российская Федерация и Беларусь не смогли договориться по поводу скидки на российский газ. Такое заявление было сделано заместителем главы Минэнерго Анатолием Яновским в среду, 13 января, по результатам встречи вице-премьеров Беларуси и России Владимира Семашко и Аркадия Дворковича.

Как сообщил Яновский, пока что по вопросу скидки не удалось достичь соглашения. Также замминистра сообщил, что дата новой встречи не была назначена.

Помимо этого, заместитель министра отметил, что белорусская сторона не вела речи о предоставлении 10-процентной скидки. По словам Яновского, переговоры проводились вокруг других предложений с «абсолютными цифрами».

Напомним, ранее в белорусском Министерстве энергетики заявили о том, что Минск надеется на снижение цены российского газа в 2016 году в размере больше 10 долларов на 1 тысячу кубических метров. Такое заявление было сделано заместителем министра энергетики Беларуси Вадимом Закревским 18 декабря.

Вадим Закревский сообщил о проведении консультаций с российской стороной, во время которых Минском и Москвой обсуждается возможность снижения стоимости газа и ее конечный размер на границе. По словам заместителя главы энергетического ведомства, у белорусской стороны есть основания говорить об этом.

В настоящее время Беларусь закупает российский газ по цене 142,4 доллара за 1 тысячу кубометров. По результатам 2014 года, в Беларусь из Российской Федерации было поставлено 20,1 миллиарда кубических метров газа, а объем транзита через территорию государства составил 45,1 миллиарда кубометров.

Тарифы на газ и электричество в Беларуси выросли на 20 процентов.

Тем временем в Беларуси на 20 процентов выросли тарифы на газ и электричество. Такое повышение тарифов предусматривается постановлением Совета Министров «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. №1166» от 5 января 2016 года №3, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с п. 4 ст. 105 белорусского Налогового кодекса (Особенная часть), во время реализации товаров, а также услуг или работ по розничным ценам (или тарифам) в них включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость. Отметим, что в соответствии со ст. 94 Налогового кодекса (Особенная часть), а также указом «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» от 26 марта 2007 года №138 от налога на добавленную стоимость были освобождены услуги по газоснабжению и электроснабжению населения.

Однако в связи с принятием указа «О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь» от 21 декабря 2015 года №507 с 1 января 2016 года предусматривается переход на уплату населением услуг по электроснабжению и газоснабжению с налогом на добавленную стоимость. По причине этого тарифы на услуги по газоснабжению и электроснабжению должны быть повышены на размер ставки НДС – на 20 процентов, что было реализовано в постановлении Совета Министров во время определения общих подходов к изменению тарифов на электроэнергию и газ для населения.

Как говорится в приложении к постановлению, если речь идет о стоимости газа, используемого с установленными приборами учета расхода, то стоимость 1 кубического метра в отопительный период при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов будет составлять Br776,3, а в летний период - Br2 842,2. В случае же отсутствия индивидуальных газовых отопительных приборов цена на газ будет составлять Br2 842,2 независимо от периода.

В случае пользования газом без приборов индивидуального учета расхода стоимость газа с одного проживающего в месяц будет составлять Br22,6 тыс. при условии наличия газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, а также индивидуального водонагревателя (исключение составляют газовые водонагреватели). При наличии газовой плиты и индивидуального газового водонагревателя, однако при отсутствии централизованного горячего водоснабжения стоимость будет составлять Br65,1 тыс. Помимо этого, при наличии индивидуальных отопительных газовых приборов стоимость газа в отопительный период составит Br3 242,4 за 1 квадратный метр площади жилого помещения за месяц, а в летний период она будет составлять Br1 215.

Кроме того, цена на сжиженный газ в баллонах весом в 21 килограмм в пределах норм потребления будет составлять Br5 388,6 за 1 килограмм, или же Br113,1 тыс. за 1 баллон.

Тарифы на электроэнергию в жилых домах (квартирах), которые в установленном порядке оборудованы электрическими плитами, составят по одноставочному тарифу Br1009,8 за 1 кВт.ч. Размер тарифов по дифференцированному тарифу по временным периодам будет составлять Br706,8 за 1 кВт.ч – с 22.00 до 17.00 (минимальная нагрузка) и - Br2019,6 – с 17.00 до 22.00 (максимальная нагрузка).

Помимо этого, стоимость электрической энергия для нужд горячего водоснабжения и отопления с присоединенной (суммарной) мощностью оборудования больше 5 кВт будет составлять Br1 188 (в период с 23.00 до 6.00 ) и Br3 564 (во все остальное время суток). Стоимость другой электроэнергии по одноставочному тарифу будет составлять Br1 188. Кроме того, цена на нее по дифференцированным тарифам по временным периодам будет составлять Br831,6 – с 22.00 до 17.00 (минимальная нагрузка) и Br2 376 – 17.00 до 22.00 (максимальная нагрузка).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Дом-2
Дом-2 2009
29 апреля
29 апреля
курс евро
Рубль евро
Россия – 2
Россия – 2
компания Volkswagen
О компании Volkswagen