Горячие Новости

Облако тегов

В Молдове высока вероятность пророссийского госпереворота – Da Vinci

В Молдове высока вероятность пророссийского госпереворота – Da Vinci

В Молдове может произойти госпереворот, инициированный пророссийски настроенными силами при тесной координации спецслужб РФ. Дестабилизация ситуации в стране может перерасти во внезапное появление именно регионального очага напряжения, который включать будет еще и часть Одесской области. Одновременно возможна попытка дестабилизации ситуации в соседней Румынии на основе известного этнического фактора.

В Молдове силовой сценарий может актуализировать сам вопрос о целесообразности пребывания русских военных в ПМР и усилить его присутствие. Об этом заявляют в Da Vinci AG, пишет Главком.

Новые геополитические встряски.

12 января МИД непризнанной Приднестровской республики, а потом и КГБ ПМР опубликовали официальное заявление, которое обращает внимание жителей этого региона на вполне возможное обострение сегодняшней внутриполитической обстановки в Молдове, а также на рост протестов в Кишиневе. При этом МИД ПМР настоятельно рекомендует всем гражданам Приднестровья постараться воздержаться от поездок в республику Молдова во избежание инцидентов и от участия в массовых политических мероприятиях. В тот же самый день сообщалось о провале специального голосования за премьера.

Уже на следующий день члены Платформы «Demnitate şi Adevărul» заявили о намерениях возобновить протесты в беспрерывном режиме, если утвердят кандидатуру молдавской Демократической партии на пост премьера. 20 декабря в Тирасполь прибыл Г. Меняйло -представитель Российского Института Стратегических Исследований «для активизации работы Днестровско-Прутского Центра РИСИ». Именно РИСИ под руководством Л. Решетникова являлся одним из разработчиков специальной концепции аннексии Крыма и масштабной оккупации Донбасса. Еще 26 ноября молдавские госвласти депортировали иного сотрудника РИСИ Н. Бондарева, а вот 22 мая С. Мокшанцева. А это- признак наличия у органов безопасности Молдовы доказательств современной разведывательной деятельности РИСИ.

На сегодня имеются признаки подготовки к реальной дестабилизации ситуации в Молдове, организации настоящего госпереворота, смещение нынешнего президента Тимофти и инициирования парламентских досрочных выборов в интересах пророссийски настроенных сил. Заявление КГБ и МИД ПМР о вероятной дестабилизации ситуации в Кишиневе объясняться может тем, что русский сценарий, о котором известно Тирасполю, не устраивает руководителей ПМР и угрожает их интересам. Это тем объясняется, что бизнес ныне правящих сил в ПМР нелегальный и функционирует только из-за особого статуса ПМР. В случае госпереворота и создания именно на базе Молдовы пророссийского государства с явным ослаблением Кишинева и усилением при этом роли Тирасполя, предводители ПМР лишаются возможностей вполне привычного заработка.

Самыми вероятными опасениями сегодняшнего Тирасполя остается силовой сценарий. Его вероятность высока, принимая во внимание число оружия, изъятого правоохранителями Молдовы осенью 2014 года во время арестов членов пророссийской политпартии Patria Р. Усатого, который пребывает в Москве. 13 января Усатый заявил, что выезжает в Кишинев, а это - прямое свидетельство радикализации ситуации в самом Кишиневе. На его решение возвратиться в Молдову, где он может сразу быть арестован, повлияло решение о назначении премьером 1-го вице-председателя Демократической политпартии В. Плахотнюка.

Эта кандидатура - критическая для Кремля и именно его назначение запустить должно силовой сценарий. Эксперты отмечают, информируют специалисты издания "Биржевой лидер", что Усатый имеет отличные политические позиции в Гагаузии, что дает некие основания прогнозировать активизацию сепаратистовна этой территории, которые в итоге могут затронуть и соседнюю Украину. Тирасполь опасается, что силовой русский сценарий в РМ приведет к обращению властей Молдовы за помощью к Бухаресту. Таким образом, именно Тирасполь может заполучить присутствие силовиков Румынии на своей границе. К тому же, переговоры, которые ведет в настоящее время Тирасполь с ЕС по сохранению именно торгового режима, могут заморозить, а ситуация на современной украинско-приднестровской границе резко обострится.

Время для масштабной радикализации ситуации в республике Молдова и попытки РФ потеснить Румынию в этом регионе выбрано очень грамотно. Внимание почти что всех главных региональных игроков отвлечено на свои проблемы. ЕС переживает социально-политический кризис тесно связанный с беженцами; Турция столкнулась с масштабной террористической атакой; в Украине заняты переговорами с Россией касательно Донбасса.

Для предотвращения активного вмешательства Румынии в конфликт, официальный Бухарест должен отвлечен быть на решение внутренних критических проблем. Ими может стать активизация венгерских вооруженных радикальных групп, которые имеют связи с РФ, на территории Румынии.

В текущей ситуации силовым органам украинского государства нужно оказать максимально возможное внимание Одессе, всему Одесскому региону, в особенности его южной части. Украина быть должна готова к возможной попытке масштабной переброски десантных групп россиян с территории Крыма в соседнюю Молдову/ПМР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
6 мая
6 мая
Audi TT
Audi TT
Renault Symbol
Renault Symbol

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине