Горячие Новости

Облако тегов

Маккейн раскритиковал Обаму за потворство Китаю

Маккейн раскритиковал Обаму за потворство Китаю

Администрация американского президента Барака Обамы подвергнута жесткому критическому тону со стороны члена Республиканской партии Соединенных Штатов Джона Маккейна, являющегося председателем сенатского комитета по вооружениям. Об этом 5 января информирует «Биржевой лидер» со ссылкой на информагентство Reuters.

Негодование, в соответствии с информацией этого агентства, вызвала проводимая президентом США политика по отношению к территориальным претензиям КНР.

Маккейн считает, что Обама бездействует в отношении планов Пекина по обретению новых территорий в Южно-Китайском море. Обличительная речь главы сенатского комитета Соединенных Штатов по вооружениям содержала нелестные характеристики администрации Обамы как неспособной «к принятию сложных решений в вопросах нацбезопасности» или не готовой к «обеспечению основанного на правовых нормах порядка в регионах Азии и Тихого океана».

Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что для примера сенатор Маккейн вспомнил недавно имевший место случай с китайским самолетом, приземлившемся 2 января на аэродроме построенного Пекином искусственного острова. Он расположен у оспариваемого рядом государств архипелага, который разбросан в акватории Южно-Китайского моря.

В ответ на приземление самолета Министерством иностранных дел Республики Вьетнам была вручена нота протеста пекинскому послу.

В этом документе содержались претензии по случаю нарушения суверенитета. Прореагировал на это и Госдеп США, заявивший в ответ на китайские действия об «усилении данным инцидентом напряженности и угроз региональной стабильности».

Китайская Народная Республика начала возведение искусственных островов в спорной акватории летом 2014 года. На эту область Южно-Китайского моря претендует не только Китай, но и Тайвань, Япония, Малайзия, Бруней, Филиппины и Вьетнам. Пекин, в свою очередь, утверждает, что территория спорных островов является китайской исторически.

27 октября эсминцем Военно-морских сил Соединенных Штатов «Лассен» класса «Арли Берк» совершен поход к вызывающим споры островам в упомянутом море. Сразу же после этого Китай выдвинул обвинения Вашингтону в нарушении своих территориальных границ. Вашингтонский Белый дом признал данный факт, но заявил, что не считает его каким-то нарушением морского международного законодательства, так как США не признают права КНР на создание ряда искусственно возведенных островов в спорных акваториях.

Кроме того, в самом конце прошлого года Соединенные Штаты заявили про размещение разведывательных самолетов P-8 класса Poseidon в городе-государстве Сингапуре из-за территориальных претензий Китая.

Как сообщено средствами массовой информации Китая, его адмирал по имени У Шэнли провел переговоры с главнокомандующим ВМС США также в звании адмирала Джоном Ричардсоном. Дескать, У Шэнли предупредил последнего об опасности всяких провокаций у вызывающих споры островов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Яна Рудова
Яна Рудова
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
FBS Markets Inc.
FBS