Горячие Новости

Облако тегов

В Минске договорились об обмене пленными – по 50 человек с каждой стороны

В Минске договорились об обмене пленными – по 50 человек с каждой стороны

Сегодня, 13 января, в Минске удалось договориться об обмене пленными. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, который является представителем украинской стороны на Трехсторонних переговорах по урегулированию ситуацию в Донбассе, проходящих в столице Беларуси.

Дарка Олифер отметила, что на том, чтобы вопрос обмена пленными стал главным на сегодняшнем заседании трехсторонней группы, настояла украинская сторона. Благодаря поддержке представителей ОБСЕ удалось договориться об обмене пленными и заложниками. Это значит, что более 50 украинцев – в первую очередь раненые, тяжело больные и женщины – в самое ближайшее время должны вернуться домой, к своим родным и близким.

Также пресс-секретарь Л. Кучмы сообщила, что на переговорах был обсужден вопрос допуска представителей Международного Комитета Красного Креста и других международных гуманитарных организаций ко всем пленным и гражданам Украины, которые незаконно удерживаются боевиками и находятся на территории, контролируемой ДНР и ЛНР. Д. Олифер отметила, что представители самопровозглашенных республик неоднократно обещали это сделать, но их обещания так и остались пустыми словами.

Участница Минских переговоров, народный депутат Украины Ирина Геращенко в своем аккаунте в соцсети отметила, что вопрос доступа представителей МККК к пленным и заложникам был «очень жестко поставлен Леонидом Кучмой». Нардеп подчеркнула, что в Украина считают гуманитарный аспект Минских соглашений ключевым.

Сегодня же прошли телефонные переговоры Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда по вопросу выполнения Минских соглашений, в частности проведение местных выборов в самопровозглашенных республиках и контроль над украинско-российской границей. Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, П. Порошенко заявил, что Россия не выполняет своих обязательств по Минским соглашениям, поэтому он настаивает, чтобы все шаги по выполнению этих договоренностей в 2016 году были привязаны к конкретным датам. Стороны договорились продолжить телефонные консультации на следующей неделе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики

Филатов Борис Альбертович
КиноПоиск
КиноПоиск
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе

Народ: американцы
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич