Горячие Новости

Облако тегов

Россия может пойти на уступки в Минске – прогноз эксперта

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», сегодня, 13 января, в Минске проходит первая в наступившем году встреча Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе. Этой встрече предшествовал неожиданный, если не сказать больше, прилет в Киев представителя РФ в данной группе Бориса Грызлова, что свидетельствует о серьезном подготовительном процессе. По мнению ряда экспертов, Россия в рамках предстоящих переговоров может пойти на уступки Украине.

Теоретически уступки возможны.

Кремль может пойти на некоторые уступки Украине по ситуации на Донбассе для того, чтобы сделать видимость неких своих реальных шагов, что позволило бы в дальнейшем избежать упреков, вместе с тем, насколько это будет реально и эффективно, покажет время. Такое мнение в интервью «Радио Свобода» высказал политолог Андрей Бузаров. «Теоретически возможны на сегодняшний день какие-то уступки со стороны России в части смягчения позиции по Донбассу. Я не исключаю, что назначение Грызлова в Минскую контактную группу и все другие действия, которые предпринимает Россия, имеют два возможных варианта развития. Первый – Россия нацелена на урегулирование конфликта, второй – это максимальная имитация переговоров, чтобы показать, что «Мы все делаем, а Украина – ничего». Только время покажет, что реально скрывают под собой действия Путина по назначению Бориса Грызлова и остальные действия России по урегулированию конфликта на Донбассе», - отметил Бузаров.
 
По словам эксперта, пессимизма в данной ситуации добавляет то, что ранее достигнутые договоренности, которые были заключены при участии российского нацлидера Владимира Путина, так и не были выполнены хотя бы в минимальном объеме. «До Грызлова были встречи Путина в рамках «Нормандской четверки». Неоднократно он встречался и с другими главами государств по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе. Когда были Нормандские переговоры в Минске, Путин лично участвовал, была декларация стран лидеров четверки… То есть выше уровня представить невозможно, на котором можно было бы урегулировать этот конфликт. И после того, как «Минские договоренности» были поддержаны Германией, Францией, спустя год они не были исполнены. Ни один пункт не исполнен, несмотря на то, что его подписали лидеры государств», - констатировал политолог.
 
В этой связи, Бузаров далее отмечает, что надеяться на сколь-нибудь серьезную роль Бориса Грызлова в данном процессе не приходится, и все решения, как и прежде, принимает лично Путин, что, впрочем, не удивительно. Эксперт полагает, что и новый этап переговоров может закончиться безрезультатно. «Поэтому Грызлов, при всем уважении к его личности, не является фигурой, равной Путину. Если «Минские договоренности», подписанные такими серьезными людьми, не были исполнены, то есть все основания полагать, что и присутствие Грызлова в трехсторонней Минской группе тоже не является фактором, который покажет, что в конце концов конфликт будет урегулирован. Поэтому я больше склоняюсь к тому, что все переговоры по Нормандскому формату, Минской контактной группы изначально были абсолютно бесполезны. Они не были направлены на то, чтобы урегулировать конфликт, по одной простой причине – все пункты «Минских договоренностей» были прописаны юридически неоднозначно. Каждое слово подразумевает разное толкование», - констатировал политический эксперт Андрей Бузаров.

Россия может показать мнимую готовность к компромиссу – Огрызко.

Напомним, что по словам бывшего руководителя Министерства иностранных дел Украины Владимира Огрызко, визит в Киев представителя Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Бориса Грызлова должен показать мнимую готовность российского руководства к компромиссам, и цель таких шагов – отмена в ближайшее время санкций, введенных Западом в отношении Москвы. «Санкции - это следствие той политики, которую он (президент РФ Владимир Путин - Ред.) проводит и которую, он надеялся, воспримут на Западе так же, как было в 2008 году (во время российской агрессии против Грузии - Ред.). Уже не получилось, это уже означает, что Рубикон перейден», - заявил экс-глава МИД в эфире телевизионного канала «112 Украина».
 

По словам Огрызко, кремлевские вожди полагают, что выход из катастрофической для России ситуации заключается в том, чтобы как-то договариваться. «И вот сейчас летит Грызлов специально для того, чтобы сейчас пошушукаться, почувствовать какие-то определенные настроения и, возможно, даже предложить какие-то определенные варианты», - сказал Огрызко, по мнению которого, таких вариантов может быть множество. «Поскольку ситуация становится действительно угрожающей для внутреннего развития РФ и это уже серьезные вещи, то надо дать хотя бы мнимую готовность к каким-то компромиссам, показать тому же Западу, что, смотрите, я же и того отправил, там начались какие-то предложения, может что-то где-то начнет двигаться, чтобы немного снимать напряжение и где-то подводить к тому, что через полгода санкции должны быть сняты. Это для него (Путина - Ред.) сейчас ключевой вопрос, который он не может до сих пор решить. Значит, начинается торговля, начинаются способы обмена чего-то на что-то, на кого-то и так далее. Начинается традиционная российская дипломатическая торговля», - подчеркнул экс-глава МИД Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
2 мая
2 мая
29 января
29 января
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу