Горячие Новости

Облако тегов

Израиль готов стать заменой Египту для российских туристов

Израиль готов стать заменой Египту для российских туристов

В связи с крушением российского пассажирского самолета в Египте эта страна в обозримом будущем выпадает из списка наиболее популярных направлений для туризма. С учетом большой популярности Египта у российских туристов высвободившийся турпоток должен быть перехвачен альтернативными предложениями? и уже сейчас ряд государств выходят с предложениями привлекающими внимание российского туристического бизнеса. Одной из таких стран может стать Израиль, сообщает российский Коммерсант, предлагающий субсидии за каждого привезенного в страну туриста, передает издание «Биржевой лидер».

В Москве побывала делегация израильского Министерства туризма, которая провела переговоры с российскими туроператорами, а также Ассоциацией туроператоров России (АТОР). Со стороны Израиля было озвучено предложение субсидировать чартерные перелеты на местные курорты Мертвого моря и Эйлата. Речи идет об оплате 45 евро за туриста, прибывшего в Израиль чартерным рейсом. Такое предложение израильской стороны связано с потерей российского туриста в Израиле в связи с кризисом. За прошлый год падение турпотока составило 30 процентов, и теперь, используя ситуацию с Египтом, в Израиле намерены восстановить прежние объемы прибывающих туристов из РФ.

Отдых в Израиле является достаточно популярным направлением среди российских туристов. «Ростуризм» сообщил, что за первое полугодие текущего года эту страну посетили более 90 тысяч россиян (примерно 1,5 процента общего потока туристов в Израиле). Недельный тур на двоих на Новый год на курорт Мертвого моря сейчас можно приобрести от 150 тысяч рублей. Средние затраты по отправке одного чартерного рейса по туристической линии из Москвы в Эйлат составляет около 3 млн. рублей. Если самолет доставит 200 пассажиров, то сумма субсидии с израильской стороны будет равна 630 тысячам рублей, что равняется 21 проценту затрат на отправку рейса.

Известно, что подобным предложением на российских туроператоров выходили и турецкие власти. Как поясняет представитель Российского союза туриндустрии И. Тюрина, субсидии не предполагают привлечение дополнительных клиентов или снижение стоимость турпутевок. Речь идет о поддержке бизнеса компаний, теряющих клиентов. По словам вице-президента АТОР Д. Горина, не только Израиль предлагает льготные условия российскому туристическому бизнесу. Похожую инициативу озвучили «Ростуризму» и власти Туниса.

В то же время как стало известно, после закрытия прямых полетов в Египет российские туроператоры уже отмечают рост цен на альтернативные туристические направления. Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе рассказала о 10–20-процентном росте цен на отдых в альтернативных туристических регионах - Турции, ОАЭ, Индии и Таиланде, куда по мнению участников рынка могли бы отправится туристы взамен Египта. При этом пока ожидаемого роста спроса по этим направлениям не произошло, поэтому можно ожидать снижение цен уже в ближайшее время. Египет, как пояснила Ломидзе, являлся в основном местом отдыха людей с невысоким доходом и поэтому привлечь таких туристов можно не повышением цен, а только их снижением.

По мнению Тюриной, рост цен следует пояснять естественной реакцией рынка на закрытие египетского направления. Бизнес потерял наиболее популярное направление и отреагировал ростом цен пытаясь выжить. На данном этапе новогодний тур на двоих на восемь ночей на остров Пхукет в Таиланде стоит от 230 тысяч рублей, на Гоа (Индия) — от 122 тысяч рублей, тур на неделю на двоих в ОАЭ стоит от 100 тысяч рублей.

По оценке в АТОР закрытие прямых авиаперелетов в Египет на два-три месяца принесет ущерб турбизнесу в размере примерно 200 млн. долларов. Часть этих затрат могут компенсировать российские власти, как например, через субсидирование затрат туроператоров на вывоз 80 тысяч туристов из Египта. Во вторник на заседании у вице-премьера А. Дворковича участниками рынка была озвучена стоимость таких расходов в 1,5 млрд. рублей — такую сумму уже потратили на вывоз туристов девять крупнейших туркомпаний. Среди предложений, рассматриваемых российским правительством, есть предложение по субсидированию в пользу развития внутреннего туризма, то есть зачесть расходы компаний по доставке туристов из Египта в оплату туристических авиарейсов, выполненных внутри страны.

Что касается полетов Египет, то после запрета на полеты туда российским самолетам авиасообщение между странами сейчас поддерживает только EgyptAir и она может запросить разрешение на увеличение количества рейсов. Правда работают самолеты египетской компании только по маршруту Москва-Каир, поскольку полеты на египетские курорты совершала только российская авиация. А между тем туроператоры фиксируют повышение спроса в России на непрямые рейсы вы Египет, туристы пытаются найти способы добраться на тамошние курорты самостоятельно. Однако на совещании у Дворковича «Ростуризму» поручили рекомендовать участникам рынка «воздержаться» от распространения путевок в Египет с перелетами по непрямым направлениям. Такая позиция объяснима, ведь полеты российских самолетов запрещены именно для того, чтобы не допустить пребывание российских туристов в Египте из соображений их безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Яндекс.Видео
5 марта
5 марта
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Николаев
Николаев
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Египет
Египет