Горячие Новости

Облако тегов

Боевики не впервые уничтожают турбизнес регионов Египта – иноСМИ

Боевики не впервые уничтожают турбизнес регионов Египта – иноСМИ
В конце 1990-х Синай, вдоль побережья которого в настоящее время простираются райские пляжи, был негостеприимной пустыней. Сегодня же, после гибели российского авиалайнера (основная версия крушения самолета - попавшая на борт перед вылетом бомба террористов «Исламского государства»), на борту которого находилось 224 человека (все погибли) синайская индустрия туризма оказалась под угрозой банкротства. Об этом пишет издание «Slate.fr» (Франция).
 
К концу ХХ века Египет обрел большую популярность среди туристов, которые достаточно высоко ценили его храмы и пирамиды в долине Нила. Вместе с тем множество факторов способствовали «кардинальному изменению карты туризма» государства с активным развитием побережья и утратой интереса к Верхнему Египту, отмечала в своей статье Лейла Виньяль, опубликованной в 2010 году в журнале European Journal of Geography.
 
Решение властей о либерализации турбизнеса сыграло на пользу Синаю, который до 1979 года был оккупирован Израилем и который был лишен туристической инфраструктуры. «Достаточно быстрого развития египетской гостиничной индустрии удалось достичь, прежде всего, благодаря открытию возможностей для частных инвесторов - после долгих десятилетий довольно жесткого государственного контроля», - писала Лейла Виньяль. 

Тень террористического акта в Луксоре. 

Как отмечает издание, «на этой волне Египет вступил в эпоху массового туризма». К примеру, в конце 90-х в государство каждый год приезжали порядка 2-3 миллионов туристов, тогда как через двадцать лет их количество значительно увеличилось, перешагнув отметку в десять миллионов человек ежегодно. В 2008-м государство посетили 12,8 миллиона иностранных граждан: их привлекли синайские и средиземноморские курорты. Помимо этого, согласно информации European Journal of Geography, в этом же году на синайское побережье было сосредоточено две трети отелей Египта.
 
Как бы ни было, отмечает издание, египетская туристическая индустрия перебралась на Синай не только из финансовых соображений. В конце 90-ых в долине Нила имела место целая серия террористических актов, целью которых стали зарубежные туристы. В 1997-м году (17 ноября) шесть вооруженных боевиков терорганизации «Аль-Гамаа аль-Исламийя» начали обстреливать туристов в Дейр эль-Бахри недалеко от Луксора. В результате чего 86 человек погибло, из которых 58 человек - иностранные граждане. Это был самый большой и страшный удар по турсектору данного региона.
 
«Туризм является нашей жизнью. Мы не сможем жить, если к нам не будут приезжать. Мы погибнем», - говорили жители Луксора в 1997 году. Как подчеркивают сотрудники Тель-Авивского университета, после стрельбы в Луксоре доходы Египта от туристической отрасти несколько сократились. Годом ранее, в 1996 году (28 апреля), террористы той же группировки убили восемнадцать туристов из Греции возле гостиницы Europa Hotel (Каир).
 
Как бы ни было, подчеркивает издание, туристический бум «подмял под себя экономику Египта», которая в настоящее время так же зависит от него, как Персидский залив от нефти. «В числе ключевых вопросов - устойчивость эксплуатации потенциала прибрежных регионов, - отмечали в 2010-м в European Journal of Geography. - Экономический рост этих регионов в большей степени зависит от действий игроков извне (инвесторы, туристы и так далее). Он может оказаться под угрозой в связи с неблагоприятной региональной либо международной конъюнктурой».
 
Помимо этого, Египет сильно зависит от туристов из Российской Федерации, количество которых растет из года в год. В минувшем году российских туристов было 3 миллиона, - иными словами, - это каждый пятый гость. Арабская весна, за которой последовала политическая нестабильность, привела к тому, что наплыв российских граждан стал некой «манной небесной», позволившей компенсировать падение интереса западных туристов. Численность зарубежных гостей уменьшилось с четырнадцати миллионов в 2010-м до девяти миллионов в 2013-м. Подобного рода снижение туристической активности оказалось очень тяжелым ударом для синайской экономики.
 
148002723.jpg
Следует отметить, что зимой Египет является самым популярным направлением зарубежного отдыха российских граждан. В прошедшем году там отдохнули около трех миллионов туристов. С 6 ноября президент Российской Федерации временно запретил авиасообщение между РФ и Египтом. Причиной такого решения стало крушение самолета авиакомпании «Когалымавиа», который 31 октября летел в Петербург из Шарм-эль-Шейха. Туристическим агентам и туроператорам рекомендовано на период действия вышеуказанного запрета не продавать путевки, которые предусматривают воздушные перевозки россиян в Египет.
 
В свою очередь, представители турсектора египетского Шарм-эль-Шейха заявляют, что без российских и британских гостей курорт умрет. Такое заявление сделал владелец пятизвездочного отеля Мухаммед Мансур. Он отмечает, что пятизвездочные отели на более чем пятьдесят процентов заполнялись российскими туристами. До катастрофы аэропорт Шарм-эль-Шейха принимал по меньшей мере по двадцать рейсов в день из Российской Федерации. «Российские туристы главные для нас, они являются основой турсектора нашего города», - рассказывает представитель аэропорта.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Государство
Государство

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО