Горячие Новости

Облако тегов

В боях за Алеппо сирийская армия быстро выдыхается

В боях за Алеппо сирийская армия быстро выдыхается

Алеппо является вторым по статусу и самым крупным по численности своего населения городом в Сирии. Он долгое время пребывал в стороне от невероятно разрушительной и кровавой гражданской войны. "Вместе с тем сейчас он оказался в ее эпицентре", - отмечает Би-би-си. Действующие сирийские войска при активной поддержке сил российской авиации начали наступать на его сегодняшние южные окраины, одновременно боевики пресловутого "Исламского государства" быстро овладевают новыми областями к северу. На улицах ныне разделенного города каждодневно идут бои между войсками правительства и повстанцами, которые выступают против режима Б. Асада.

Непосредственно вопрос о том, а вообще приведет ли наземное наступление сил сирийской армии к скорому возвращению Алеппо под полноценный контроль правительственных войск, мог обсуждаться на личной встрече между В. Путиным и Б. Асадом, когда тот внезапно прилетел в Москву. Сейчас главное внимание остается прикованным к поясу из деревень, что находятся в 15 километрах к югу от данного города. Здесь войска правительства на прошлой неделе начали новое свое наступление, пробиваясь в регионы, удерживаемые повстанческими группами, не связанными с ИГ. Российская авиация при этом совершила серию налетов на данные районы, помогая наступлению именно наземных сил.

Жители данных деревень, подвергаемых бомбардировкам и обстрелам, в панике попросту бежали из собственных домов. Оценки общего количества людей, которые потеряли кров над головой, сильно разнятся. Так, например, ООН сообщает, что все эти районы уже покинули примерно 35 тысяч человек. Согласно сведениям совсем других источников, их оказалось намного больше. Большая часть наступательных действий военных правительственных сил, вероятнее всего, не направлена именно на то, чтобы продвигаться вглубь контролируемой противниками территории. Их задание, как представляется, - обеспечить должную безопасность главных путей снабжения и сообщения вдоль шоссе, соединяющего город Дамаск с Алеппо через Хомс и Хаму.

Пока что первоочередной целью сирийского режима остается укрепление установленной линии фронта вдоль всей сегодня контролируемой территории – основных городов и непосредственно прибрежной полосы. Бомбардировки россиян сделали выполнение данной задачи вполне возможным. Но вот воздушные налеты, если они никак не подкреплены скоординированными и решительными наземными операциями, ограничены в собственных возможностях, о чем отчетливо свидетельствует опыт в Ираке и Сирии американцев и их многих союзников. "Русская авиация никак не способна компенсировать самую основную проблему Асада, а именно – недостаток со стороны наземных сил", - отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

151022094142_aleppo__3_624x351_afp_nocre

Асаду совсем не хватает солдат.

Шиитские боевики – к примеру, из ливанской "Хезболлы", - и даже разные подразделения Корпуса стражей исламской революции Ирана лишь частично могут решить данную проблему. "Действия россиян позволили режиму перейти в активное наступление и сделали возможными некоторые ограниченные успехи, но это существенно не изменило расстановку сил, что очень важно для победы в войне", - отмечает эксперт из Центра Карнеги Е. Сайих.

Для самого города Алеппо это значит, что крупное наступление, которое способно вытеснить повстанцев из разных восточных кварталов, невозможно в течение нескольких ближайших недель или же месяцев. Многие жители сегодня удерживаемых повстанцами городских районов перешли в ту его часть, которая пребывает под правительственным контролем и которую меньше бомбят и обстреливают. До войны в Алеппо жило более 2-х миллионов человек. Много кто из них, особенно члены армянской христианской общины, давно отсюда уехали. Но вот сама перспектива очередного крупного наступления на этот город вызвала серьезную озабоченность со стороны соседней Турции, опасающейся массового наплыва беженцев.

Перспектива самой интенсификации боев в разных к Алеппо прилегающих районах в ближайшее время более вероятна, нежели полномасштабное наступление на сам город.

Правительственные войска, что пытаются установить контроль над многими местными деревнями и далеко ведущим на юг шоссе, тоже предпринимают усилия по полноценному освобождению гарнизона, плотно окруженного на военной базе Квейрис где-то в 30 милях к востоку от города Алеппо. Здесь находящиеся правительственные войска уже в течение сразу нескольких месяцев блокированы джихадистами ИГ, полностью контролирующими территорию к северу и востоку. Отряды ИГ пробуют наступать на позиции повстанцев и даже грозят отсечь их от выхода к соседней турецкой границе.

Кровавые бои за базу Квейрис – это один из немногих примеров именно прямого столкновения войск правительства с боевиками ИГ. Это дает военным РФ основания заявлять, что они сейчас наносят удары по силам ИГ. Но главное количество авиаударов все же приходится на районы, всецело контролируемые разными оппозиционными Асаду группировками – как исламистами, так и т. н. умеренными повстанцами, активно поддерживаемыми Западом. Чтобы полностью восстановить утраченный контроль над страной, Б. Асаду понадобится более существенная помощь в его нынешних наземных операциях, нежели та, которую готовы предоставить РФ и Иран.

151022120011_syria_us_russian_airstrikes

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
Испания
Испания

Столица Кыргызстана
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Депутаты
Депутат