Горячие Новости

Облако тегов

ДНР и ЛНР отказываются от гуманитарной помощи ООН

ДНР и ЛНР отказываются от гуманитарной помощи ООН

Обе самопровозглашенные на Донбассе республики – и ДНР, и ЛНР – отказываются от гуманитарной помощи, предоставляемой Организацией Объединенных Наций: на территорию "народных республик" не могут попасть 800 грузовых автомобилей ООН с грузом гуманитарного характера. Более детально об отказе обеих самопровозглашенных республик от гуманитарной помощи ООН узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает издание "Коммерсантъ", обе самопровозглашенные на Донбассе республики отказываются от гуманитарной помощи, которая была предоставлена Организацией Объединенных Наций. По словам Мартина Сайдика, представителя ОБСЕ в ТКГ, 800 грузовых автомобилей ООН, везущих груз гуманитарного характера, не могут попасть на контролируемую сепаратистами территорию. Он объяснил, что организацией было подготовлено около 16 тысяч тонн гуманитарной помощи, однако данную помощь пока невозможно доставить ни на территорию ЛНР, ни на территорию ДНР. Речь в данном случае идет не только о продуктах питания – там есть и строительные материалы, и другие грузы, которые необходимы для восстановления разрушенной инфраструктуры данного региона.

Сайдик отметил, что доставка гуманитарных грузов на подконтрольные сепаратистам территории осложняется двумя причинами. Первая причина – это небольшое количество пропускных пунктов с украинской стороны, организованных на линии разграничения. Вторая, главная причина – это запрет агентствам Организации Объединенных Наций осуществлять свою деятельность на территории самопровозглашенных республик. Данное правило вступило в силу еще в июле этого года – руководство ЛНР и ДНР обязало все организации, которые доставляют на подконтрольную им территорию гуманитарную помощь, подать соответствующее заявление, и оформить аккредитацию в Луганске или в Донецке. Не получившие этой аккредитации организации лишены допуска на территорию самопровозглашенных республик, начиная с 25 сентября текущего года.

65a80c0ee1c092477310fdd1138104d5.jpg

Отметим, что пройти придуманную сепаратистами процедуру регистрации в настоящее время смогли только лишь People in need, "Врачи без границ" и МККК, при этом еще 11 организаций, в том числе и структуры ООН, которые также подавали заявки на получение аккредитации, получили отказ.

Иван Шимонович, помощник генсека ООН по правам человека, комментируя решение сепаратистов, заявил, что препятствование процессу доставки гуманитарной помощи на Донбасс можно расценивать как преступление, совершаемое против человечности. Одновременно с этим с решительным требованием предоставить доступ в регион, как агентствам ООН, так и ряду других международных организаций, потребовали представители Европейской комиссии и власти Соединенных Штатов Америки.

Украинская сторона обвиняет в сложившейся ситуации Россию.

По мнению украинской стороны, в сложившейся ситуации виновата Российская Федерация. Как заявил источник издания в Администрации президента, обе самопровозглашенные республики не могут принимать гуманитарную помощь со стороны, не из РФ, без получения согласия Москвы. При этом он отметил, что сепаратисты не готовы к приему гуманитарных грузов, которые направляются к ним с территорий, подконтрольных украинской власти. Если бы данная гуманитарная помощь была бы включена в состав российских так называемых "гумконвоев", то сепаратисты, конечно же, согласились бы ее принять. Сейчас обе самопровозглашенные республики сохраняют монополию Российской Федерации в деле поставок гуманитарной помощи на контролируемую ими территорию.

Примерно так же думает и Александр Черненко, народный депутат, представляющий в украинском парламенте пропрезидентский "Блок Петра Порошенко". Он объяснил, что власти самопровозглашенных республик пытаются показать жителям контролируемых ими территорий: о жителях региона заботиться может только лишь Российская Федерация. Помимо этого, если население Донбасса действительно получит собранную ООН гуманитарную помощь – а это продукты очень высокого качества – то они могут задуматься над тем, что же им выдавали под видом гуманитарной помощи до этого.

Помимо этого, подчеркнул народный депутат, здесь также присутствует еще один, весьма важный момент: получение данной гуманитарной помощи, равно как и ее распределение, будет контролироваться Организацией Объединенных Наций, а это означает, что данную помощь, в отличие от той, которая приходит на Донбасс из России, разворовать не получится. Этот момент очень сильно смущает лидеров так называемых "народных республик".

Российская сторона, в свою очередь, во всем винит руководство Украины. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, комментируя сложившуюся ситуацию, заявили, что причиной гуманитарного кризиса стало вовсе не принятие руководством "народных республик" шагов и мер, направленных на упорядочение деятельности на подконтрольной им территории международных гуманитарных агентств. Причинами являются начатая украинскими властями военная операция, а также организованная украинской стороной торгово-экономическая блокада не подконтрольных Украине территорий. Требования руководства ЛНР и ДНР о регистрации на подконтрольной им территории международных гуманитарных агентств, объяснила дипломат, вызваны необходимостью упорядочить деятельность данных организаций, поскольку местные власти отвечают за их персонал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
19 мая
19 мая
Лондон
Лондон
AGASstudio
AGASstudio
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Альтера Инвест
Альтера Инвест