Горячие Новости

Облако тегов

Пономарев: Россия начинает отступление на Донбассе

Военная агрессия Российской Федерации против соседней Украины, начавшаяся с аннексии Крымского полуострова, длится уже более полутора лет. Вместе с тем большинство экспертов подчеркивает, что изначально планы Кремля подразумевали нечто большее, нежели захват Крыма и создание двух небольших сепаратистских новообразований на Донбассе. Впрочем, на сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что и там Кремлю приходится начинать отступать.

Кремль начал поддаваться международному давлению.

По словам известного российского политика, правозащитника и общественного деятеля Льва Пономарева, в данный момент все выглядит так, что Россия начинает отступление с Донбасса, одним из признаков чего является перенос псевдовыборов, которые хотели провести кремлевские марионетки на оккупированной территории, на неопределенный срок. Об этом Пономарев заявил в интервью информационному порталу «Апостроф». «Это (перенос выборов – Ред.) большой успех Минских переговоров. В то же время, это показывает, что Кремль начинает отступать. Но проблем впереди все равно много», - подчеркивает Пономарев.
 
Говоря о возможных действиях России на востоке Украины, политик и правозащитник отметил, что Кремль не оставит Украину в полном покое, вместе с тем, меры воздействия на его агрессивную политику уже найдены. «Я думаю, что они (российские власти — Ред.) хотят как можно дольше мутить там воду, но будут поддаваться международному давлению. При этом будет идти некий переговорный процесс», - подчеркнул далее Лев Пономарев.
 

Вместе с тем, комментируя события минувшего года, политик подчеркнул, что у руководства России были грандиозные захватнические планы в отношении соседней Украины, в частности, предполагалось создание так называемой «Новороссии» вдоль морского побережья вплоть до Одессы. «Я думаю, что изначально задумывалось нечто большее, но в итоге оно сорвалось. Судя по военным усилиям, августовскому (2014 года – Ред.) прямому вторжению, планировалось гораздо большее, создание «Новороссии», и дальше — в Одессу, выйти к морю. Там серьезное наступление было бы. Но все сорвалось. Наверное, правильно говорят, что Путин — тактик, а не стратег. Но то, что к аннексии Крыма готовились заранее — это факт. Еще в начале 1990-х годов Ельцину предлагали вернуть полуостров в состав России, а после революции в Украине появился удобный момент для этого», - констатировал российский политик, общественный деятель и правозащитник Лев Пономарев.

«Мы их подарили»: Путин о российских войсках на Донбассе.

По словам бывшего народного депутата, представителя Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Романа Безсмертного, в ходе недавних переговоров лидеров государств так называемой «нормандской четверки» по Донбассу, которые состоялись 2 октября в Париже, российский президент Владимир Путин в свойственной ему манере заявил, российские войска «подарены» оккупированным территориям Донбасса. «Он говорит, что российских войск в Украине нет. Пока. «Мы их подарили», - это его цитата», - заявил Безсмертный в интервью изданию «Фокус», подчеркнув, что таким образом Путин ответил на вопрос о том, когда российские военные будут выведены из зоны проведения Антитеррористической операции.
 
По словам представителя Украины в группе переговорщиков, российский нацлидер дал понять, что россиян с Донбасса могут перебросить в Сирию или иную зону конфликта. «Эти люди не могут вернуться на территорию России, поскольку непонятно их поведение там. Поэтому он так отвечает. Из Украины эти люди могут попасть в Сирию, или еще в Сирию, или еще в Сирию. Под словом «Сирия» я имею в виду аналогичные конфликты. Это балласт, и он его сбросит, куда – посмотрим», - заявил представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Роман Безсмертный.
 
Как следует из отчета экспертов американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, до конца текущего года окончательного прекращения боевых действий на Донбассе ждать не стоит по целому ряду причин. Во-первых, как отмечают эксперты, миру на Донбассе мешают «Минские договоренности», точнее, их разная интерпретация Украиной и российскими боевиками. « ДНР-ЛНР не получат от Киева «особого статуса» или автономии на тех условиях, на которых хотят», подчеркивают в Stratfor.
 
«Во-вторых, Украина не готова предоставить амнистию всем участникам боев на Донбассе, как того ждут представители боевиков», отмечают далее американские эксперты.
 
Третьей причиной того, что скорого достижения мира не будет, эксперты американской компании Stratfor называют внутриполитическую ситуацию в Украине. «Россия и сепаратисты оказывают огромное давление на руководство Украины, чтобы заставить Киев пойти на уступки по Донбассу. Но этому препятствуют ультранационалистические объединения, в частности «Правый сектор» и «Свобода». Они не дают заключить компромиссные договоренности с сепаратистами, и, как показали события с принятием поправок в Конституцию Украины, эти силы могут дестабилизировать политическую систему страны. Таким образом, Киев оказался в сложной ситуации: его благосклонность к одной из сторон может вызвать негативную ответную реакцию другой», — говорится в документе американской частной разведывательной компании.
 

Четвертым фактором, который может затянуть урегулирование ситуации на Донбассе, по версии специалистов компании Stratfor, является «позиция Вашингтона, который намерен продолжать давление на Россию, ослаблять ее, и не заинтересован в компромиссных вариантах, при которых на территории Украины останутся войска Российской Федерации».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Одесса
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Банки Азии
Банки Азии
Чехия
Чехия
Adidas AG
Adidas AG
Куршевель
Куршевель