Горячие Новости

Облако тегов

Путин совершил целую череду ошибок, начиная с аннексии Крыма – эксперт

Путин совершил целую череду ошибок, начиная с аннексии Крыма – эксперт

«Начиная с аннексии Крыма, все действия президента РФ Путина, вплоть до вторжения в Сирию, были ошибочными, и эти ошибки дорогостоящие», - считает политолог и профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев. «Однако Путин продолжает повышать ставки, экспериментируя с военными инструментами», - передает издание «Биржевой лидер».

На прошлой неделе по российской внешней политике был нанесен чувствительный удар, когда в Вашингтоне отвергли предложение Путина об отправке в Штаты делегации во главе с премьером Медведевым. Плохо подготовленная инициатива наложилась на невнятные итоги встречи Путина с Обамой на полях Генассамблеи, и поэтому в Белом доме пока не видят смысла в двустороннем диалоге. Путин заявил, что не понимает причины отказа, а обиженный Медведев назвал позицию США «слабой» и «глупой». Убежденность в том, что Вашингтон не может отказать Путину, демонстрирует, что в Кремле не понимают позицию США по сирийской войне и тешат себя иллюзией, что Россия вновь может разговаривать с позиции силы.

Путинское вторжение в Сирию основано на заключении, что политика Запада по урегулированию тамошнего кризиса оказалась провальной, боевиков ИГ бомбардировками победить не удалось, в то время как в Европу хлынул поток беженцев. Создалось впечатление, что существующим замешательством будет воспользоваться легко. Используя поддержку российских истребителей, войска правительства Асада могли бы решительно выступить против беспорядочных сил умеренной оппозиции. Однако в Москве не смогли учесть гнев арабского мира из-за вмешательства России и Ирана в сирийские дела. На прошлой неделе Мухаммад ибн Сауд, министр обороны Саудовской Аравии, пояснил Путину последствия его действий. Кроме того, беспокойство и гнев выразила Турция, чего точно не ожидали в Москве, но теперь Турция и ЕС могут договориться о решении проблемы с беженцами.

При этом США и ЕС так и не располагают планом по прекращению гражданской войны в Сирии, однако с каждым днем бомбардировок российской авиации Запад укрепляется в убеждении, что восстановление разоренной Сирии может произойти только со сменой Асада. Путину не удалось убедить Штаты и ЕС, что сирийский диктатор с российским вторжением стал частью урегулирования катастрофы, ответственность за которую несет как раз Асад. Также важно, что не удалось вторжением в Сирию изменить позицию Запада по Украине в контексте принятия режима прекращения огня за окончательное решение тупикового конфликта.

На прошлой неделе еще раз была подчеркнута роль России в развитии украинского конфликта после того, как были опубликованы результаты расследования, во главе которого стояли Нидерланды, по крушению малайзийского «Боинга». Согласно отчету, самолет был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной из ЗРК «Бук». В тот же день производитель ЗРК, корпорация «Алмаз-Антей», попытался подкорректировать данную версию, сообщив, что ракета, сбившая пассажирский самолет, уже давно не выпускается в РФ, однако такие доказательства были малоубедительны.

Маневры Путина на международной арене происходят на фоне все усугубляющейся рецессии в отечественной экономике, которую он пытается «заговорить» заявлением о пройденном пике кризиса. За этот год правительство не раз пересматривало прогноз развития экономики, каждый раз в сторону сокращения, и, скорее всего, в следующем году при сохранении нынешней тенденции дно продолжат искать. Пока же динамику падения продолжают маскировать манипуляциями с макроэкономическими показателями, однако сокращение бюджета скрыть тяжело, при этом заметно, как в первую очередь сокращают социальные программы. Не подтверждаются надежды на восстановление цен на нефть, а в это время Саудовская Аравия и ОПЕК выдавливают Россию с европейского рынка, где она традиционно доминировала. Дошло до того, что всячески поддерживаемый руководством страны «Газпром» становится неэффективной и убыточной компанией, и, кажется, в правительстве готовы подумать о разделении нездоровой монополии.

Пока что новости о «невероятных» успехах российской авиации в Сирии стали основным источником оптимизма в России, потому что конфликт в Украине уже стал устаревшим шоу пропаганды. Однако бомбардировки по телевизору долго не смогут удерживать уровень энтузиазма среди населения, и со временем он пойдет на спад, с другой стороны, участие в военном конфликте в дальнейшем может принести рост жертв. Похоже, что у российских властей нет плана по выходу из сирийского болота, и чем в итоге завершится операция по спасению режима президента Асада, пока тоже не ясно.

Вместе с тем заметно, что с аннексией Крыма начался период дорогостоящих ошибок Кремля после каждого его активного действия. Путин поднимает ставки и демонстрирует, что готов к рискам, которые его оппоненты могут счесть неприемлемыми, однако он не может выпутаться из ситуации. Экономика падает и вынуждает его к новым экспериментам с военными средствами проведения политики. Однако при этом ресурсная база стремительно сужается и превращает его заумные ходы в блеф, который когда-нибудь будет раскрыт. «Диалог на высшем уровне пока не имеет смысла, потому что Путина сложно отговорить от продолжения участия в конфликтах, однако и отказ от общения с ним может его отчаяние только углубить», - заключает Баев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 августа
10 августа
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян