Горячие Новости

Облако тегов

Путин заявил о начале «политического процесса» в Сирии

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», накануне сирийский президент Башар Асад посетил Россию с визитом, в ходе которого провел встречу со своим российским коллегой. Визит состоялся на фоне продолжающейся российской военной операции в Сирии, вместе с тем российский нацлидер Владимир Путин в сложившейся ситуации разглядел зачатки «политического процесса» на Ближнем Востоке.

Политический процесс на фоне позитивной динамики боевых действий.

Как сообщает пресс-служба Кремля, вчерашний визит Асада в Москву состоялся по просьбе российской стороны, и в его ходе обсуждался ход военной операции РФ в Сирии. Вместе с тем, по словам российского президента Владимира Путина, в Сирии можно говорить о «политическом процессе на основе позитивной динамики в ходе боевых действий». «Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий в конечном итоге все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом», — заявил российский нацлидер, который напомнил, что Россия оказывает по просьбе президента Асада «эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну».
 
Как заявил Путин, сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе, в то же время «попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе, вызывают законные опасения во многих странах мира», и под одной из «многих стран» он, безусловно, имел в виду Россию. «Это беспокоит и нас, Россию имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается там около 4 тысяч как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России», — заявил российский нацлидер.
 
По словам Путина, Сирия является для России «дружественной страной», и по этой причине РФ готова «внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса». «Разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта», — добавил российский президент.

Война в Сирии дается России дорогой ценой.

Стоит отметить, что участие России в военных действиях на территории Сирии уже легло тяжелым бременем на российский госбюджет. В частности, по словам российского военного эксперта Василия Сычева, участие российской армии в военном конфликте в Сирии уже обошлось государственной казне более чем в 2 миллиарда рублей. «Российские военные самолеты наносят бомбовые удары по сирийской оппозиции и «Исламскому государству» с 30 сентября текущего года. И если первые три дня участия в военной операции были, грубо говоря, пристрелочными, самолеты выполняли небольшое количество вылетов, то теперь авиация «вошла во вкус». Чуть менее чем за три недели истребители и бомбардировщики ВКС России выполнили около 480 боевых вылетов», — отмечает эксперт в своей статье на портале «Слон».
 
Далее эксперт детализировал свои подсчеты с учетом информации о количестве вылетов и их стоимости. «С учетом стоимости часа полета, выплат военнослужащим, обслуживания инфраструктуры и военной техники, боеприпасов расходы государственного бюджета страны на оказание помощи войскам Башара Асада могут составлять уже около 2,2–2,6 миллиарда рублей, против совершенно смешных трат 4–5 миллионов рублей в первые три «подготовительных» дня военной операции», - отметил эксперт, по словам которого, заявления российских властей о том, что Россия будет воевать в Сирии не более, чем 3-4 месяца, уже сейчас «можно считать преждевременными, поскольку операция может не завершиться и через год».
 
А по мнению бывшего советника российского президента Владимира Путина Андрея Илларионова, все последние авантюры Кремля обошлись россиянам в астрономическую сумму. Илларионов утверждает, что за четыре года Россия потратила 377 миллиардов долларов. «Общая цена нынешней войны (дополнительные военные расходы плюс дополнительный отток частного капитала) в 2012-15 годы оценивается в среднем примерно в 94 миллиарда долларов в год, в целом за четыре года - примерно в 377 миллиардов долларов», - уверен бывший советник российского нацлидера Путина Андрей Илларионов.

Вместе с тем, по мнению политического эксперта Андрея Плахонина, после начала российской военной кампании в Сирии и бомбардировок сирийских объектов следует ожидать значительной радикализации мусульман в России, прежде всего на Северном Кавказе. «Отношение российских мусульман к бомбардировкам Сирии имеет территориальное отличие. Возможно обострение и радикализация мусульман Северного Кавказа. Там надежно перекрыта граница, через которую террористы могли бы попадать на территорию России, однако им под силу организовать одиночные акции. За этим внимательно следит Кремль, и если они успеют за месяц отбомбиться, сделать собственный пиар и выйти из Сирии, то массовых атак мусульман не будет. В случае затягивания войны в России внутри государства начнутся большие проблемы, поэтому Путин будет делать вид, что победил и свернет операцию. У него на это расчет», - заявил Плахонин в комментарии информационному порталу «Gazeta.ua». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ
МегаФон
МегаФон
Opel Insignia
Opel Insignia
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
23 февраля
23 февраля
бункер
Бункер