Горячие Новости

Облако тегов

Тень Москвы над протестами в Молдове

Тень Москвы над протестами в Молдове

По мнению западной прессы, над протестами в Молдове витает тень Российской Федерации, поскольку "мутят воду" как раз прокремлевские молдавские политические силы. Более детально мнение западных СМИ относительно причастности РФ к народным протестам в Молдове изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Американское интернет-издание EurasiaNet отмечает, что прокремлевские политические силы, участвующие в начавшихся в конце сентября антиправительственных акциях протеста в Молдове, используют довольно агрессивную тактику, пытаясь воспользоваться недовольством народных масс, вызванным разгулом в стране коррупции, в своих собственных интересах – чтобы помешать усилиям правительства, направленным на сближение с Европейским Союзом.

Две пророссийски настроенные политические силы Молдовы – известная своим популизмом "Наша партия", во главе которой стоит бизнесмен Ренато Усатый, и Партия Социалистов РМ, возглавляемая экономистом Игорем Додоном – совместными усилиями организовали в стране акции протеста, в ходе которых активисты и блокировали здание парламента, и даже разбрасывали в публичных местах человеческие экскременты.

Несмотря на то что у жителей Кишинева действия протестующих зачастую вызывают раздражение из-за постоянно возникающих пробок на автодорогах, стратегия, взятая на вооружение организаторами протестов, все-таки приносит свои плоды. В частности, согласно проведенному недавно социологами Центра социсследований и маркетинга CBS-AXA соцопросу, в ходе которого были опрошены 1,8 тысячи граждан Молдовы, если бы парламентские выборы в стране состоялись прямо сейчас, то каждая из двух вышеупомянутых пророссийских политических сил получила бы примерно по 25 процентов голосов избирателей, тогда как в поддержку политических сил проевропейской направленности, входящих сейчас в правящую коалицию, высказалось не более 10 процентов опрошенных.

Как объяснил Вадим Чутак, 34-летний житель Кишинева, он хочет, чтобы из молдавского парламента были выдавлены олигархи. При этом Игорь выразил уверенность в том, что это обязательно будет сделано, рано или поздно. Он заявил, что граждане Молдовы не желают никакого сближения с Европейским Союзом, и на самом деле они хотят быть с Российской Федерацией.

Экономика Молдовы, являющаяся одной из наиболее слабых в Европе, пока не ощутила никаких особых преимуществ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС – данный документ, напомним, Кишинев и Брюссель подписали в прошлом году. Одновременно с этим в стране разразились сразу два очень громких скандала, связанных с отмыванием денег – их фигурантами стали ряд официальных лиц и судьи, а речь шла о миллиардах долларов.

Задержание бывшего главы правительства создало серьезные проблемы правящей в Молдове коалиции проевропейских партий.

Многие указывают на то, что прокуратура Молдовы довольно вяло реагирует на проблему отмывания денег, и данное обстоятельство стало одной из причин вспыхнувшего пять недель назад народного протеста. Однако 15 октября молдавскими правоохранителями был арестован экс-премьер Владимир Филат, возглавлявший одну из партий правящей коалиции - Либерально-демократическую партию, членом которой, кстати, является действующий глава правительства. Политика арестовали по подозрению в его причастности к отмыванию 1 миллиарда долларов, переведенного в страну из РФ.

5b5a3fdb999de93653f121269916da3f.jpgДля правящей коалиции, в которую входят три проевропейски настроенные политические партии, задержание Филата создало дополнительные проблемы. Его задержали прямо в здании парламента, и пока одна часть протестующих развлекала себя песнями и танцами перед зданием законодательного органа, другая часть активистов расположилась прямо у дверей, чтобы воспрепятствовать возможному побегу бывшего премьер-министра. Отметим, что пока Филат отрицает все выдвинутые в его адрес обвинения.

Политолог Дионис Чернуша, сотрудник некоммерческого АЦ Expert-Grup, отмечает существование связи между действиями молдавских пророссийских партий и интересами Российской Федерации. Москва никогда не скрывала своего желания помешать движению в сторону ЕС трех бывших союзных республик – Украины, Молдовы и Грузии. Жители Молдовы при этом полагают, что и лидер "Нашей партии", и лидер социалистов являются партнерами России, заинтересованными в сотрудничестве.

Ни для кого не является секретом и ненависть, испытываемая Ренато Усатым по отношению к Владимиру Филату, обвинившему бизнесмена в сотрудничестве со спецслужбами Российской Федерации. Впрочем, как объясняет Чернуша, в настоящее время нет никаких доказательств того, что партиям Додона или Усатого деньги предоставляет именно Российская Федерация, несмотря на совпадение интересов пророссийских молдавских политиков и Москвы.

Молли МакФи, американский пиар-консультант, ранее работавшая на Филата и покинувшая Молдову в октябре этого года, после того, как Усатый опубликовал ее паспортные данные и обвинил экс-премьера в использовании бюджетных средств для оплаты ее услуг, утверждает, что лидер "Нашей партии" действует не один. По ее словам, Российская Федерация пытается сделать так, чтобы у Молдовы в конечном итоге просто не осталось никакого иного выбора, кроме как перейти под контроль Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Славянск
Славянск
17 июля
17 июля
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Осетины
Народ: осетины