Горячие Новости

Облако тегов

Кремль будет как можно дольше мутить воду в Донбассе – Лев Пономарев

Кремль будет как можно дольше мутить воду в Донбассе – Лев Пономарев

О своем взгляде на нынешние взаимоотношения между Украиной и Россией рассказал в интервью «Апострофу» российский правозащитник и общественный деятель, а также исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, передает издание «Биржевой лидер».

Говоря о наблюдаемом в последнее время смягчении позиции российских СМИ в отношении Украины, Пономарев отмечает, что частично в этом есть влияние военной операции в Сирии. На два фронта Россия воевать не может. Есть в этом и влияние Минских соглашений, решение о прекращении военных действий было принято раньше. Правозащитники, по словам Пономарева, изначально призывали к переговорам украинских властей с самопровозглашенными «республиками». Теперь существует решение об отмене выборов на оккупированных территориях, что является, по мнению Пономарева, большим успехом Минских переговоров. Это показывает, что Кремль отступает, но и в Киеве радикалы давят, и Порошенко приходится маневрировать. Что касается возможностей проведения выборов по украинскому закону, то здесь правозащитник затрудняется судить определенно, но считает, что нужен поиск компромиссов.

В этом смысле он поддерживает необходимость переговоров с руководством ДНР и ЛНР. В свое время Борис Ельцин вел диалог с Масхадовым, и не произошло ничего страшного. Хотя с другой стороны ясно, что Порошенко не может себе позволить такие переговоры, потому что против этого выступит парламент. Боевики все равно излагают мнение Москвы? Но речь идет о технических переговорах. В Москве таким переговорам будут только рады. Необходим компромисс ради людей, и здесь применима переговорная логика, как считает Пономарев. Он в этой связи напоминает о массовых захватах заложников в России, и ради спасения жизней с террористами вступали в переговоры.

Будет ли Кремль и дальше использовать Донбасс? По мнению Пономарева, будет. Там хотят как можно дольше мутить воду, но поддаваясь международному давлению. Также будет происходить определенный переговорный процесс. А вот изначально задумывалось большее. Судя по военному августовскому вторжению, планы были гораздо большими. С походом в Одессу и выходом к морю. Однако планируемое наступление сорвалось. Вероятно, действительно Путин — тактик, но не стратег. А вот к аннексии Крыма шла подготовка давно. Еще в начале 90-х годов Ельцину предлагали вернуть Крым в состав России. А после украинской революции просто появился удобный момент. Проведенный там «референдум» Пономарев легитимным не считает, однако подозревает, что если провести легитимный опрос общественного мнения на полуострове, то, скорее всего, он бы показал, что большинство местных жителей - за присоединение к России.

Но и аннексия произошла незаконно, с нарушением международных договоров. Однако по факту как-то нужно учитывать мнения граждан, проживающих в Крыму. В связи с этим вопрос Крыма быстро не решить и необходимо выработать какую-то стратегию. Как вариант, может быть совместное управление полуостровом двумя государствами, конечно, после необходимого примирения вначале. Возможно, что крымчане через годы и сами захотят вернуться назад в Украину, но для этого ей нужно преодолеть политический и экономический кризисы. Также Пономарев отметил, что в нынешнем Крыму с соблюдением прав человека все очень плохо. Он несколько раз пытался создать там группу для взаимодействия, но не вышло. Просто люди боятся заявить о себе как о правозащитниках.

Судебные процессы над некоторыми украинцами, ставшими заложниками российских властей, проходят с привлечением внимания со стороны российских правозащитников. По мнению Пономарева, процесс над Надеждой Савченко возбужден искусственно. Он сам выходил к Администрации президента во время проведения одиночного пикета, когда Савченко объявляла голодовку. Но активного участия правозащитников в ее судьбе нет, потому что ее делом занимаются достаточно известные адвокаты, которые активно ее поддерживают и держат связь с прессой. По-видимому, необходимости в правозащитниках у них нет. Как предположил Пономарев, Надежду ожидает суровый приговор, что, в частности, необходимо для поднятия ставок при возможном обмене. Такой обмен вполне реален, но лишь после вынесения приговора. Давно обсуждается обмен Савченко на россиян Ерофеева и Александрова, однако над ними суда еще не было, вероятно, им грозит в итоге пожизненное заключение, однако в данных делах все же больше политики, а не правосудия.

Касаясь темы переговоров по Украине на международном уровне, Пономарев отметил, что там дела продвигаются медленно и, по его мнению, это происходит из-за того, что Соединенные Штаты остаются в стороне. А необходимо, чтобы Путин и Обама обо всем договорились. Неожиданно лидером переговоров стала Меркель, но все-таки необходимо задействовать США в переговорах напрямую. Диалог между Обамой и Путиным стал бы намного эффективнее. И ощущается, что Путин к такому диалогу стремится.

Конфликт между Украиной и Россией испортил отношения между гражданами двух стран, однако Пономарев не заметил, будучи недавно в Киеве, никакого негатива со стороны украинцев. В России другая ситуация, но это объясняется пропагандой, которая негативно повлияла на чувства россиян к украинцам. Однако с переключением внимания на Сирию негатив исчезает, и скоро исчезнет совсем. А в будущем, как уверен Пономарев, оба государства окажутся в одном большом европейском объединении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
бунгало
Бунгало
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович