Горячие Новости

Облако тегов

РПР-ПАРНАС меняет название и стратегию

РПР-ПАРНАС меняет название и стратегию

20 октября юристы пока еще РПР–ПАРНАС передали в Минюст РФ документы о сокращении своего партийного названия. На новые выборы в Госдуму эта политсила намерена идти без аббревиатуры РПР и со свежими политтехнологическими приемами. Например, решено полностью отказаться от встреч с небольшими группами во дворах, явную бессмысленность чего уже доказала избирательная кампания в городе Костроме.

На что делает ставку российская оппозиция?

В РПР–ПАРНАС заявляют, что рассчитывают на смену своего названия в «по максимуму сжатые сроки, которые официально приняты Минюстом». Как раньше объяснял председатель политсилы М. Касьянов, «нынешнее название слишком громоздкое, трудное для должного восприятия избирателей». Поэтому еще летом было принято решение оставить лишь его вторую часть.

«Мы убираем положение о проведении каких-либо партийных праймериз, которое так сильно не понравилось Минюсту, хоть оно продублировано и было из зарегистрированного ранее устава «Единой России», – рассказал зампред РПР–ПАРНАС К. Мерзликин. – А также в устав внесли пункты, что касаются подотчетности органа управления партией, и одновременно перечислили полномочия высшего руководства партии, процитировав дословно закон».

Мерзликин подчеркивает, что каким-то образом ущемить его партию в праве участия в выборах или даже отменить регистрацию по причине смены названия нельзя. По его мнению, сама заминка Минюста после первой подачи документов, возникла именно оттого, что «просто с первого раза нельзя взять и полностью зарегистрировать изменения в уставе действующей оппозиционной партии». К выборам в ГД РПР–ПАРНАС прийти планирует не только лишь с новым названием, но еще и с новейшими политическими технологиями. «Мы детально проанализировали ситуацию и в результате решили, что на выборах в городе Костроме были допущены достаточно существенные ошибки, это большой повод задуматься и нам, и партнерам по Демкоалиции», – констатировал Мерзликин.

По данным СМИ, в ПАРНАСе подсчитали, что на выборах были явно неправильно расставлены главные акценты. Например, в Костроме весьма много внимания уделено было встречам во дворах и разным поездкам в глубинку, которые в результате и не дали никакого очевидного эффекта. Были признаны неудачными качество и само содержание агитматериалов, их дизайн, где в основном преобладали разные салатовые оттенки и круги, использовавшиеся до этого в агитации лидера Партии прогресса А. Навального.

Специалисты издания «Биржевой лидер» информируют, что руководителем штаба Демкоалиции в городе Новосибирске, где политпартии отказали в регистрации самого партсписка, а впоследствии и в той же Костроме, где также парнасовцы не прошли в действующее Заксобрание, был член центрсовета Партии прогресса Л. Волков.

«Послание, которое мы хотели передать нашим избирателям через агитацию, было нащупано, но недокручено, – рассказал источник в избирательном штабе ПАРНАСа. – Многие коллеги просто переоценили возможности избирательной технологии как таковой. Без политического содержания и именно правильного выбора средств коммуникация с избирателем никак не работает». После должного «разбора полетов» принято было решение в будущем использовать в агитации лишь партийную символику ПАРНАСа, которая в итоге и должна оказаться в бюллетене. По информации других источников в штабе, там вообще считают, что Навальный, который, согласно закону, не имеет никакого права избираться и не имеет в личном окружении иных заметных публичных фигур, ситуацию демотивирует в пользу своей личной раскрутки, а никак не коалиционного бренда.

По мнению 1-го вице-президента известного Центра политтехнологий А. Макаркина, вскоре станет ясно, политическим ли вообще было то решение, когда именно РПР–ПАРНАС официально отказали в перерегистрации устава в самый первый раз. «Это будет главный индикатор: если снова найдется какая-то запятая, что неправильно поставлена с точки зрения специалиста в сфере грамматики, то тогда это будет явным свидетельством того, что здесь имеется политический сюжет». Он смену названия считает понятной: «Хорошо известно, что Партия народной свободы являлась главной партией сил либеральной оппозиции на территории Российской империи до самого 1917 года. Нынешним либералам хочется себя связать с той древней исторической традицией, которую успела заложить Конституционно-демократическая партия, или, как их в то время называли, кадеты».

Г-н Макаркин считает абсолютно правильными выводы по результатам костромской кампании: «Основная проблема была именно с тем, что в самой Костроме они перешли избирательный барьер, но из-за глубинки проиграли. Если бы РПР–ПАРНАС официально баллотировалась в действующий Костромской горсовет, то прошла бы, скорее всего». По мнению видного эксперта, по России в целом оппозиции нужно ставить на большие города – малые городки и сельская местность все равно голосовать за нее не станут.

При этом вице-президент авторитетного Центра политтехнологий Р. Туровский, напротив, считает предыдущую костромскую кампанию ПАРНАСа успешной, ведь она показала настоящие возможности политпартии. «И это при том, - подчеркивает он, - что результаты получены были при нулевом стартовом показателе, да еще и в явно консервативном регионе».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Крымские татары
Крымские татары
10 мая
10 мая
18 мая
18 мая
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону