Горячие Новости

Облако тегов

Российская власть все чаще использует хакеров против оппозиционеров

Российская власть все чаще использует хакеров против оппозиционеров

11 августа, во вторник, эксперты интернет-издания DW набрали номер мобильного телефона Леонида Волкова, главы новосибирского штаба партии ПАРНАС, дабы выяснить все детали предстоящей акции. Мужчина, который взял трубку, после нескольких высказываний о планах оппозиции решил поделиться своего рода эксклюзивными данными. Согласно его утверждениям, список партии, которая представляет «Демократическую коалицию», на следующие выборы в Госдуму должен был возглавить Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа, а также председатель правления фонда под названием «Открытая Россия».

Эта новость, без сомнения, с приставкой «топ». Спустя несколько минут после публикации этой статьи изданием Леонид Волков написал в Twitter, что неизвестные опять без его ведома включили переадресацию, а также раздают интервью разным СМИ от его имени.

Поддельные люди.

Впервые подобное произошло вечером 8 августа. Волков, в свою очередь, понял, что с его телефоном что-то не так, только спустя пару дней. Через 2 дня ему таки удалось отключить переадресацию, при этом выложив на YouTube видео, на котором друг Волкова звонит на номер Волкова в его же присутствии, а затем разговаривает с мужчиной, который пьяным голосом утверждает, что он - Леонид Волков.

Позже выяснилось, что контроль над собственным номером Волков заполучил ненадолго, поскольку на следующий день лже-Волков снова давал интервью различным средствам массовой информации. Одновременно с этим неизвестный на этот раз говорил уверенно и неплохо подготовился, поскольку владел данными о запланированной демонстрации «Демократической коалиции» в городе Новосибирске, а также о перипетиях борьбы ПАРНАСа за возможность участвовать в местных выборах.

Прослушка и телефонные «тролли».

После сообщения Волкова в соцсетях относительно возобновившихся проблем с телефоном некоторые СМИ предоставили оппозиционеру фрагмент записи недавнего телефонного разговора. Политик подтвердил, что вышеуказанное интервью дал «тролль». Обнаружив подлог, издание DW удалило с сайта информацию, которая была получена от самозванца. Стоит отметить, что Леонид Волков в четверг в ходе беседы с экспертами DW объяснил, что ими были приняты дополнительные меры защиты собственного номера. «В настоящее время без активного участия оператора сотовой связи такое может часто повторяться», - заявил политик.

Произошедшее с Волковым - совершенно новое явление. Несмотря на то, что попытки дискредитировать оппозиционных деятелей путем их электронных почтовых ящиков и телефонов предпринимались и ранее. Таким образом, в конце декабря 2011 года, в ходе массовых протестов в Москве на Болотной площади против фальсификаций выборов, на сайте некоторых СМИ появились записи частных телефонных разговоров Бориса Немцова, на которых он нелицеприятно высказывался в адрес коллег-организаторов митингов. По заявлениям самого оппозиционера, среди опубликованных аудио были «некоторые мои разговоры, а некоторые – монтаж, некоторые – фейк».

После появления всей этой информации Борис Немцов написал в Следственный комитет заявление, итогом которого было открытие уголовного производства по факту прослушки. Это дело с того момента не продвинулось. Впрочем, оппозиционер даже при подаче заявления был уверен в том, что расследование не даст совершенно никаких результатов, пока «Сурков и Путин в Кремле», поскольку они являются «крышей» интернет-порталов, которые опубликовали записи.

Навальный против «Хэлла».

Алексей Навальный, один из оппозиционных лидеров, тоже столкнулся с подобными провокациями. Его электронную почту взломали дважды - в середине 2011 и конце 2012 года. Результатом этого стала публикация деловой и личной переписки политика в Интернете. Впоследствии письма, которые оказались в публичном доступе, стали основой целого ряда уголовных производств против Навального. Оппозиционер утверждает, что хакер Хэлл, взломавший его электронную почту, обслуживает интересы АП Российской Федерации, а также совершает собственные акции «в партнерстве с российскими спецслужбами и Следственным комитетом».

Затем Навальный собрал все известные ему данные о предполагаемой личности «хакера Хэлла» и отправил их в прокуратуру Германии, поскольку все указывало на то, что хакер действовал с территории ФРГ. В Германии расследование провели достаточно быстро, и вылилось оно в судебное разбирательство в отношении 41-летнего гражданина Российской Федерации, жителя Бонна Сергея. Районный суд города в итоге вынес обвинительный вердикт.

«Дела у нас уголовные дела возбуждают только в отношении оппозиционеров».

Леонид Волков уверен, что сама идея «атаковать и троллить» оппозицию идет из Москвы и реализуется на местном уровне. Оппозиционер заверяет, что он подал заявление в милицию по поводу манипуляций неизвестных персон с его мобильным номером. Волков выразил уверенность в том, что он стал жертвой деятельности пранкера Лексуса, известного в определенных кругах, который ранее Коломойского «троллил».

Одновременно с этим политик признался, что делу вскоре будет дан ход. «У нас дела, как известно, возбуждаются только против оппозиции», - отмечает Волков, намекая на возбужденное в его отношении уголовное дело по заявлению журналиста того же портала, который опубликовал личные телефонные переговоры Немцова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
Audi A8
Audi A8
Анталия
Анталия
Севилья
Севилья
Города Литвы
Города Литвы
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна