Горячие Новости

Облако тегов

Вернуть Крым можно только после мобилизации украинского общества – Чубаров

Вернуть Крым можно только после мобилизации украинского общества – Чубаров

Рефат Чубаров является членом официальной делегации Украины в ЮНЕСКО, председателем Меджлиса. О том, какие задачи ОН ставит перед собой в этой организации, Чубаров рассказал в интервью информагентству «Укринформ». С позицией председателя Меджлиса ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Рефат Чубаров рассказал, что накануне на заседании Исполнительного совета ЮНЕСКО был представлен проект резолюции, подтверждающий, что Крым является Украиной. К тому же глава Меджлиса обратился к Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой усилить мониторинг на Крымском полуострове. Примечательно, что 18 стран, числившихся в составе ЮНЕСКО, поддержали позицию Украины относительно Крыма. Председатель Меджлиса отмечает, что стоит при обсуждении темы оккупации Крыма не забывать о вытеснении крымских татар. К тому же, оставив полуостров, крымские татары не могут быть уверены, что на острове удастся сохранить историю и памятники крымских татар.

Кроме этого, Рефат Чубаров во время визита в Париж провел встречи с главами представительств иных стран при ЮНЕСКО. С представителями Швейцарии, Евросоюза и Турции он обсудил вопрос о консолидации позиции.

По мнению Чубарова, наиболее содержательной была встреча с главой департамента по вопросам континентальной Европы МИД Франции. В частности, обсуждались вопросы выполнения Минских соглашений и возможный вариант развития ситуации на Донбассе. Глава Меджлиса в свою очередь подметил, что Минские договоренности сыграли большую роль в установлении перемирия. «Однако нельзя исключать и существующие риски», - подметил Чубаров. В то же время он уточнил, что не представляет последовательного осуществления договоренностей в Луганской и Донецкой областях.

Также Чубаров провел встречу с представителями комиссии Сената Франции. Он с сожалением отметил, что многие руководствовались внушениями оккупантов Крыма. В частности, они упоминали о сторонниках референдума. «Но после рассказа о реальных событиях на полуострове сенаторы удивились», - подметил Чубаров. К тому же украинский политик выразил благодарность французскому МИД за позицию по изданию Larousse, за позицию по «Мистралям».

Ситуация в Крыму.

Рефат Чубаров рассказал, что на данный момент есть два источника, которые могут рассказать о ситуации в Крыму. Первый источник – это власти России и российская пропаганда. А во-вторых, узнать информацию с полуострова можно у самих крымчан. Как известно, они сообщают о ситуации на полуострове представителям международных организаций.

Чубаров также считает важной работу Крымской полевой миссии, в составе которой числятся российские и украинские правозащитники. Однако председатель Меджлиса с сожалением отмечает тот факт, что этим правозащитникам запрещен въезд в Крым. И за время оккупации только две организации получили разрешение въехать на территорию полуострова.

Так, по данным главы Меджлиса, сейчас в Крыму действует репрессивный аппарат. Так, многие крымчане были привлечены к уголовной или административной ответственности за якобы правонарушение. Многим приходилось платить штрафы. К тому же на полуострове следят за крымскими татарами. Иногда спецслужбы врываются в их дома. Как и в советскую эпоху, люди стали жить со страхом, что на них могут доносить. Нередко появляется информация о том, что те или иные молодые люди попросту пропали. ФСБ причисляет глубоко верующих людей к экстремистам, смертникам. Многие для спецслужб просто кажутся подозрительными. Тем самым, на полуострове все контролируется сотрудниками ФСБ, рассказывает Чубаров.

Что касается мер по блокаде Крыма, то глава Меджлиса уверен, что этим методом украинцы пытаются повлиять на оккупантов. Однако стоит также опасаться того, что оккупанты откроют новую дорогу в Крым. Именно поэтому Рефат Чубаров призывает мобилизовать силы украинского общества. Для этой цели и крымские татары организовали блокаду 20 сентября. При этом он объяснил, что эта инициатива существенно отличается от обычного понятия Крым. Ведь здесь только блокируются поставки товаров на полуостров, при этом нет никаких преград для передвижения автотранспорта. Чубаров также рассказал о возможности проведения энергетической блокады. «Оккупанты опасаются этого, так как сами не смогут без энергии обеспечить нормы жизнедеятельности крымчан», - объясняет глава Меджлиса. По его мнению, оккупационная власть станет укреплять военное положение, если не прекратить электроснабжение на полуострове.

Чубаров отмечает, что недалек тот день, когда в Крыму могут начаться веерные отключения. Но вместе с тем глава Меджлиса призывает Верховную Раду отменить закон о свободной торговле Украины в Крыму. Что касается вмешательства России в войну в Сирии, то Рефат Чубаров уверен, что этим методом Владимир Путин пытается «вытащить свои каштаны из костра». По мнению политика, за «этими каштанами» и скрывается оккупация Крыма. Возможно, что именно этим путем Кремль пытается заставить Запад идти на уступки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
29 марта
29 марта
18 мая
18 мая
Италия
Италия
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
1 августа
1 августа