Горячие Новости

Облако тегов

Наступление армии Асада, несмотря на поддержку России, захлебывается

Наступление армии Асада, несмотря на поддержку России, захлебывается

Армия президента Сирии Башара Асада, воспользовавшись ракетными и авиационными ударами российской армии, перешла было в наступление, однако очень скоро попытки сирийских правительственных войск не только захватить новые территории, но и удержать те, контроль над которыми был установлен в первые дни вмешательства России, становятся проблематичными. Об этом «Голосу Америки» сообщил анонимный сотрудник разведывательной службы США.

Наземная наступательная операция правительственных войск Сирии проходит на северо-западе страны – в «родовом гнезде» клана Асадов, где нынешний президент имеет наибольшую поддержку среди местного преимущественно шиитского населения. Формирований Исламского государства в этом регионе практически нет, поэтому правительственные войска вытесняют оттуда подразделения сирийской оппозиции, в том числе Сирийской свободной армии. За последние две недели от повстанцев удалось освободить три города и их окрестности – Хомс, Алеппо и Хама.

Повстанцы яростно сопротивляются – по их данным, за последние дни они подбили 3 вертолета и более 20 танков гвардии Асада. По данным американской разведки, там действуют опытные бойцы Сирийской свободной армии, поэтому лишь одними авиаударами российской армии Асаду вряд ли удастся удержать временный перевес.

Аналогичной точки зрения придерживаются и эксперты частной аналитической компании Stratfor: действительность отличается от телевизионной картинки, демонстрируемой российским ТВ. Российская пропаганда делает упор на новейшем сверхточном оружии, используемом в Сирии – самонаводящихся авиационных бомбах, спутниковом наведении ракет и пр., но на самом деле ничего этого нет: россияне используют «тупые» авиабомбы, а из 26 ракет, выпущенных из Каспийского моря, ни одна не достигла цели. Кроме того, повстанцы и представители иностранных СМИ сообщают о большом количестве жертв среди мирного населения после российских обстрелов. Поэтому, как считает Тим Тэк из Stratfor, правильнее говорить об успешных оборонительных действиях повстанцев, чем о наступательных успехах русских и сирийцев.

Тем не менее, как подчеркивает Салман Шаих, возглавляющий аналитический центр Shaikh Group и ранее работавший в ООН, поддержка россиян спасла режим Асада от окончательного краха, когда даже высокопоставленные силовики в Дамаске почти в открытую искали пути для безопасного бегства из Сирии и защиты своих семейств. Но как надолго они успокоились, сказать трудно, подытоживает осведомленный эксперт.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Интер телеканал
Интер телеканал

Cоca-Cоla
Hitman
Hitman
Екатеринбург
Екатеринбург