Горячие Новости

Облако тегов

Любовь Путина кончилась, когда я заявила об оккупации Украины – Алексиевич

Любовь Путина кончилась, когда я заявила об оккупации Украины – Алексиевич

Реакцию на получение Нобелевской премии о литературе Светланой Алексиевич описала на пресс-конференции сама писательница. Она утверждает, что после ее слов об оккупации части украинской территории Россией любовь стороны Москвы закончилась, об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Заявления, сделанные обладательницей Нобелевской премии по литературе Светланой Алексиевич на пресс-конференции в Берлине, опубликованы журналистами немецкого издания Deutsche Welle. Среди прочих актуальных тем затронуты были поздравления с получением самой престижной премии литературного мира со стороны лидеров Российской Федерации и Беларуси, где писательница проживает в настоящее время.

В Беларуси сейчас период лояльного отношения к инакомыслию – Алексиевич.

На протяжении многих лет Алексиевич оппонирует белорусскому президенту Лукашенко, поэтому поздравления (даже натянутые и запоздалые) очень удивили писательницу. Она уверена, что президенту на самом деле было нелегко переступить через себя и найти силы для поздравлений литератору. Однако перемену в отношении Лукашенко к себе литератор называет тактическим шагом.

По мнению Алексиевич, перемена настроения Лукашенко объясняется тем, что со стороны Москвы перестало поступать достаточное количество денег. Немаловажно и желание Кремля разместить на белорусской территории. Днями белорусский лидер заявил о том, что авиационные базы России на территории Беларуси Минску не нужны. Литератор полагает, что на самом деле Лукашенко не против, он просто тянет время, стремится в ходе торгов получить дополнительную выгоду.

Литератор уверена, что в настоящее время мировое сообщество имеет возможность наблюдать за очередным раундом бесконечной игры, которую ведет белорусский президент. Известно, что когда отношения с Москвой у белорусского президента ухудшаются – он всеми возможными способами демонстрирует намерения сблизиться с Европой. За время, когда Минск показывает пророссийскую ориентацию – на Западе успевают смениться лидеры. Новые люди в политических элитах европейских стран думают, что сумеют переиграть Лукашенко. Однако на глазах теперешнего поколения подобные маневры происходили уже неоднократно, и неизменно сопровождались провалом планов Запада.

В период, когда официальный Минск хочет показать стремление ориентироваться в дальнейшем на Европу, в стране лояльно относятся к инакомыслию и оппозиции. Тем не менее Алексиевич не верит, что после получения Нобелевской премии отношение к ней со стороны белорусского руководства на самом деле изменится. На протяжении довольно длительного времени белорусская власть не позволяет даже печатать книги писательницы в стране. Литератор констатирует, что у нее много известных литературных премий мирового значения, но на власть в Беларуси это никогда не оказывало влияние.

Тем не менее в реакции Беларуси на присвоение ей Нобелевской премии Алексиевич больше всего поразили не скупые поздравления со стороны власти, а ликование обычных граждан. Белорусы выходили из домов, обнимали друг друга. Писательница отмечает, что в реакции жителей униженной и забитой страны, постоянно живущих в страхе, она увидела стремление иметь какой-то символ, собственное чудо, чтобы иметь возможность хоть как-то распрямиться.

Любовь Москвы прошла после первой же пресс-конференции.

Со стороны официальной Москвы поздравления писательнице, пишущей на русском языке, также поступили. Министр культуры Владимир Мединский Алексиевич поздравил, высшее руководство Российской Федерации предпочло обойтись без поздравлений. На первой пресс-конференции после сообщения о присвоении ей престижной премии литературы Алексиевич высказала личное мнение об оккупации Россией украинской территории. После этого заявления, по словам писательницы, любовь к ней со стороны Путина и Медведева закончилась.

Радость от получения Нобелевской премии у Алексиевич, по ее словам, сопровождается разочарованием. На протяжении 30 лет писательница занималась изучением «истории красного человека», а теперь не может объяснить, почему повернуло обратно общество, которое в 90 годах так сильно мечтало о свободе. Литератор уверена, что сейчас «красный человек» мутирует – он хочет возвращения советской власти, но параллельно с этим ему нужна возможность получить шенгенскую визу, поехать в Египет и иметь хотя бы маленький автомобиль.

Происходящее сейчас в России, по словам писательницы, ее поражает. Большим разочарованием в природе человеческой и потрясением для себя называет Алексиевич перерождение президента России и интеллигенции страны, превращение многих людей в государственников. В качестве одной из возможных причин этого явления писательница видит то, что народу «обобранному и обманутому» только и остается верить в собственное величие. Обычному обывательскому мнению, которое заключается в негативном отношении к России всего мира, поддались даже представители интеллигенции.

Рассказала Алексиевич, как однажды в Москве она увидела небогато одетую женщину с плакатом о необходимости наказания для национал-предателей в руках. Женщина объяснила, что к столько ненавистной категории граждан она относит тех, кто не поддерживает Путина и выступает в поддержку «хохлов». О действии на Россию санкций, по словам писательницы, женщина даже слушать не желала, отметив, что как-то без пармезана народ проживет, не впервой.

Подобную позицию, распространенную в России, назвала Алексиевич проблемой. Объясняя это явление, писательница выразила убеждение в том, что причина кроется не столько в самом Путине, сколько в гражданах. Литератор уверен, что как минимум в 86 процентах российских граждан есть некий условный кусочек Путина.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
29 января
29 января
30 января
30 января
12 февраля
12 февраля
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
3 мая
3 мая