Горячие Новости

Облако тегов

Украинский народ не победить – Светлана Алексиевич

Украинский народ не победить – Светлана Алексиевич

Характеристику необъявленной украинско-российской войне дала Светлана Алексиевич. Она убеждена, что победить украинский народ агрессору не удастся. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на сайт «Хартия'97».

13 мая в Варшаве прошла презентация новой книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Время second-hand. Конец красного человека». На презентации писательница среди прочего рассказала о своем отношении к событиям в Украине. Литератор осудила действия российской стороны и выразила уверенность в том, что итогом противостояния станет победа украинского народа.

Писательница отметила, что вряд ли можно найти оправдание действиям российской стороны на украинской территории. Нельзя, по мнению Алексиевич, заливать соседнюю страну кровью, производить преступную аннексию Крыма и разрушать хрупкий мир, воцарившийся между государствами после войны.

Рассказала писательница о том, что недавно посещала Киев и была потрясена увиденными лицами людей. Украинцы, подчеркнула Алексиевич, хотят новой жизни, настроены на новую жизнь и будут за нее драться. В то же время, далеко не разговорами являются сотни российских танков на Донбассе. И стравливание братских народов между собой является смертельным приемом для любого политика.

Людям, которые сейчас поддерживают пророссийских боевиков, по мнению писательницы, следует обратить внимание на свидетельства украинских военных, побывавших в плену у так называемых «ополченцев», а по сути, просто российских наемников. Алексиевич имеет в виду недопустимость издевательств, которые в поведении с пленными допускали боевики.

Показательным фактом, полагает писательница, является разница между способами захоронения погибших на Донбассе. Погибших в ходе боевых действий россиян, подчеркнула Алексиевич, хоронят тайно, как преступников.

Для сравнения можно посмотреть документальное видео о том, как украинскими дорогами везут тела погибших на Донбассе военных и добровольцев. На протяжении всего пути следования рефрижераторов вдоль дорог люди стоят на коленях. Писательница отметила, что после просмотра документальных видеороликов с демонстрацией следования рефрижераторов дорогами Украины она поняла, что победить украинцев в этот раз не удастся.

Вместо будущего россияне выбирают прошлое – Алексиевич.

Охарактеризовала белорусская писательница также ситуацию, создавшуюся на данное время в России. Она убеждена, что теперешний российский президент не является политиком, а дальше остается работником КГБ. Провокационные вещи, которые глава Российского государства делает на международной арене, по мнению Алексиевич, характерны для арсенала методов КГБ.

Найти какие-то элементы внутреннего несогласия, можно практически в любой стране. По сценарию Донбасса можно разжечь кровопролитный конфликт практически в любой стране. В качестве примера привела Алексиевич Беларусь. Тихая и мирная страна вряд ли останется спокойной после того, как на ее территорию гипотетически будет введена сотня танков и некоторое количество наемников. Несложно предположить, что часть населения Беларуси пожелает получить российское гражданство другие захотят стать поляками, после чего развяжется кровопролитный конфликт.

Заблуждением назвала писательница утверждение о том, что белорусы и россияне боятся говорить. Можно сказать, что на каком-то пропагандистском уровне россиянин или белорус на самом деле не горит желанием что-то говорить, но в создавшейся ситуации, по словам Алексиевич, молчание российских матерей вызывает у нее потрясение.

Матери погибших на Донбассе российских военных, подчеркнула литератор, боятся говорить на эту тему с журналистами. С одной матерью погибшего солдата писательница пообщалась лично. Женщина объяснила, что если она начнет говорить с журналистами – ей не дадут компенсацию в миллион рублей, за которую она планирует купить дочке квартиру.

Алексиевич сравнила 2 очень похожих ситуации, ведь в свое время она имела возможность пообщаться с матерями солдат, погибших в Афганистане. Во время, когда она писала книгу «Цинковые мальчики», по словам литератора, люди были намного честнее, матери не молчали о своем горе, а говорили о нем в полный голос.

Объяснить теперешнее молчание, по мнению писательницы, нельзя только страхом, скорее речь идет о смешивании нескольких факторов, что привело к такому результату. Немалую важность имеет и разочарование в 20 годах, прошедших с момента распада Страны Советов. В первые времена независимости государств элиты выступали за «перестройку», а большинство народа в это время молчало.

Сейчас, по утверждению Алексиевич, хозяин Кремля заговорил на языке большинства населения. В результате оказалось, что будущее народу не нужно, поскольку есть довольно комфортное прошлое, которое всех устраивает. Именно это желание большинства граждан, подчеркнула писательница, стало самым поразительным открытием нескольких последних лет.

Говоря об эфирном наполнении российских телеканалов, Алексиевич выразила убеждение в том, что за него надо отдавать пропагандистов под суд. Однако главная проблема заключается в желании граждан слышать то, что они слышат из телевизора. Именно поэтому, убеждена писательница, есть смысл говорить о «коллективном Путине», который «сидит в каждом русском», как часть сознания, оставшаяся после ухода Красной империи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Нетания
Нетания

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Опцион
Опцион
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации