Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не ожидают оттепели после встречи Керри с Путиным

Эксперты не ожидают оттепели после встречи Керри с Путиным

Прошедшая на днях аудиенция главы Госдепа Керри с президентом России Владимиром Путиным, возможно, приведет к определенному улучшению. Как известно, ранее такой уровень конфронтации наблюдался только во времена «холодной» войны. Впрочем, ни одна из сторон не готова отступиться от своих позиций. И в том числе в вопросах украинского кризиса. Единственное, на чем сошлись дипломаты, так это на необходимости соблюдать Минские договоренности. «По мнению американских экспертов, встреча Керри с Путиным, занявшая более 4 часов, должна рассматриваться как позитивный сигнал», - сообщается на сайте «Голоса Америки».

Невзирая на натянутые отношения из-за Украины, главы дипломатических ведомств США и России постоянно общаются по телефону.

Глава Центра Карнеги, расположенного в столице РФ, Дмитрий Тренин уверен в том, что переговоры с Путиным, на которые согласился пойти Керри, - очень важный момент. Впрочем, представитель вышеназванной НКО сомневается, что она приведет к какому-то заметному сближению.

До того госсекретарь имел личную встречу с президентом России Путиным в позапрошлом году – незадолго до того, как отношения между РФ и США резко ухудшились из-за того, что Москва осмелилась предоставить политическое убежище сотруднику АНБ Эдварду Сноудену, который сообщил мировой общественности о том что агентство, в котором он трудился,  занималось тотальной слежкой в кибер-пространстве.

В дальнейшем сильно усложнило отношения присоединение Крымского полуострова и поддержка мятежников на востоке Украины. В результате антитеррористической операции, начатой по распоряжению тогдашнего и. о. президента Турчинова, погибло, по официальным данным, примерно 7 тысяч человек.

Кроме того, как известно, Вашингтон и Москва оказались по разные стороны баррикад в сирийском конфликте. Активная поддержка вооруженной оппозиции администрацией США спровоцировала в этой стране гражданскую войну, а впоследствии отдельные силы влились в ряды ИГИЛ, которое в настоящее время пытается захватить столицу Ирака Багдад. В результате сирийского кризиса погибло уже более 200 тысяч человек.

Во время выхода к журналистам после переговоров в Сочи Керри и Лавров говорили в спокойном тоне, и в том числе по украинскому кризису.

Впрочем, из их слов можно сделать только один вывод - никаких решений на самом деле принято не было, был простая сверка позиций.

Павел Фельгенгауэр, биолог и военный обозреватель «Новой газеты», полагает, что Путину не нужно прибегать к авторитетному давлению на ЛДНР, так как он непосредственно управляет этими новообразованиями.

Мариуполь следующий?

Российское правительство все также не желает признавать, что оказывает помощь вооружением самопровозглашенным республикам, невзирая на то, что «Голос Америки» владеет множеством фактов, доказывающих обратное.

Приезд Керри в Сочи произошел на волне растущих опасений киевских властей в отношении возможности обострения ситуации в мятежных регионах.

Представители миссии ОБСЕ указывают на возрастание количества боестолкновений в окрестностях города Мариуполя с применением, танков и прочей тяжелой техники, «особенно сепаратистами».

Отдельные политические эксперты прогнозируют что, силы ЛДНР имеют намерение не просто взять Мариуполь, для выхода к морю, но еще и другие территории в западном направлении для организации сухопутного пути, который позволит России поставлять в заблокированный Украиной Крым все необходимое.

Согласно мнению Дмитрия Тренина, увеличение сил ЛДНР в этом районе вызвано опасением того, что ВСУ предпримет попытку наступления для того, чтобы отбить захваченные территории.

Кроме того, Тренин считает, что Кремль заставляет западные страны признать или хотя бы смириться с присоединением Крыма к РФ, а взамен Путин готов признать Донбасс украинской территорией и вернуть под контроль Киева.

Впрочем, крымский вопрос во время пресс-конференции ни разу не упоминался.

Отдельные эксперты уверены в том, что западные союзники киевских властей вряд ли согласятся на такие условия ввиду того, что это создало бы нежелательный прецедент в международном законодательстве.

По словам Фельгенгауэра, невзирая на то, что власти РФ проявляют готовность работать на дипломатическом уровне, Кремль собирается отдать приказ на новое наступление. По его уверениям, средства российского бюджета растрачиваются на помощь властям ЛДНР, в то время как их следовало бы привлечь к решению экономических проблем, а это значит, что наступление будет обязательно, и, скорее всего, Мариуполем дело не закончится.

Эксперт, ранее предсказывавший сокрушительное поражение российской армии во время войны 2008 года, отмечает, что Путину нужен контроль над всей Украиной.

Более того, он полагает что позиция Кремля в этом вопросе принципиальна и непоколебима.

Кризис в Украине произошел после того, как Янукович решил не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, и многие граждане, не вынеся мысли о том, что не смогут благодаря безвизовому режиму покинуть страну, устроили протест на Майдане, который был активно поддержан западными политиками. В результате бегства Януковича к власти пришло прозападное правительство, действия которого не были поддержаны жителями восточных регионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
22 апреля
22 апреля
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович