Горячие Новости

Облако тегов

Второго Афганистана не будет – Россия готова уйти из Сирии в любой момент

Второго Афганистана не будет – Россия готова уйти из Сирии в любой момент

Возможное развитие событий в рамках сирийского конфликта охарактеризовал Кирилл Мартынов. Он утверждает, что для России повторения афганского сценария не будет, поскольку Москва готова к выводу войск в любой момент. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новую газету».

Редактор отдела политики и экономики «Новой газеты» Кирилл Мартынов в своей публикации объяснил читателям, почему нельзя рассчитывать на повторение афганского сценария для российских военных в Сирии. Ссылаясь на собственные данные, он сообщает, что цели, которые преследовались россиянами в войне на сирийской территории, достигнуты, поэтому вывод контингента может произойти в любой момент.

Martynov-Kirill_medium.jpgИзначально в военных действиях в Сирии перед российскими военными были поставлены некоторые цели. Стратегические цели в настоящее время достигнуты, свертывание операции может произойти фактически в любой момент. Второго Афганистана, по крайней мере на сирийской территории, для российских силовиков не будет. Пока общественность нескольких стран и политики мирового уровня обсуждают участие России в войне в Сирии, российские военные готовятся к выходу из противостояния.

Стратегическая цель достигнута.

По мнению Мартынова, цель сирийской кампании для российских силовиков заключалась в предложении, адресованном всему мировому сообществу. Москва предлагала свои услуги в качестве союзника для дальнейшей совместной борьбы против террористической организации ИГИЛ, запрещенной в России. Судя по всему, поставленной цели Кремлю удалось достичь, задействование авиации стало достаточно убедительным аргументом.

Публичные оценки действий России со стороны представителей мирового политикума довольно неоднозначные. Но несмотря на отсутствие единомыслия в публичных заявлениях, многочисленные политики Запада выражают готовность к диалогу с Россией. Обсуждаться в рамках диалога будут совместные действия против исламистов и будущее сирийского президента Башара Асада и его режима.

Вопрос прямых военных переговоров с Москвой по-разному оценивается даже в американском политикуме. В политической элите наметились противоречия, камнем преткновения, по утверждению Мартынова, стал вопрос переговоров с Россией. Кроме того, по словам журналиста, параллельно с публичным осуждением действий Москвы активно развивается дипломатическая составляющая отношений между странами.

Публичное осуждение Мартынов объясняет наличием у Вашингтона обязательств перед саудитами и причинами политического характера. Налаживание диалога началось после визита хозяина Кремля в Нью-Йорк. В настоящее время диалог находится в активной своей фазе, к нему привлечены представители европейских стран и делегаты государств ближневосточного региона.

Примечательно, что статус союзника ведущих стран мира в сирийском вопросе предусматривает для Москвы также ряд дополнительных обязательств. В частности, мировое сообщество ждет от России отказа от дальнейшей конфронтации на Донбассе. Судя по последним ведомостям из мятежного региона, на этот невыгодный для внутренней повестки шаг Кремль готов пойти.

«Искандерам» уже не смешно.

О том, что Россия согласилась на затишье в конфронтации на Донбассе, свидетельствует затишье в регионе, которое уместно называть первым реальным перемирием. Вписываются в этот сценарий и заявления руководителей «народных республик», которые огласились на проведение выборов в соответствии с украинским законодательством. Квазигосударственные образования согласились на перенос даты выборов, официальный Киев примет специальный закон для проведения избирательного процесса.

В обмен российская сторона стремится к началу других переговоров, в которых Москва заинтересована непосредственно. Переговоры эти предусматривают рассмотрение вопроса снятия экономических санкций с окончательным признанием статуса Крыма, как российской территории. Для достижения заветной легализации «Крымнаша» некоторые российские политики даже готовы пойти на проведение «повторного плебисцита», который, по их мнению, обязательно подтвердит «выбор крымчан», сделанный в марте прошлого года, в присутствии любых наблюдателей.

Сейчас легализация аннексии возможна только как снятие этого пункта из повестки переговоров об урегулировании отношений между Россией и международным сообществом. В любом случае выход российских военных из Сирии будет преподнесен как большая победа дипломатии, объясняться эти действия с высокой долей вероятности будут одной из 3 возможных причин:

- выход из конфликта по причине достижения полной и убедительной победы;

- союзники дальше смогут расправиться с исламистами без России;

- наступление россиян на позиции боевиков не получило достаточной поддержки со стороны международного сообщества.

Однозначно, действия России в Сирии будут поданы электорату как «маленькая победоносная война» в классическом ее виде. Общественность российская увидит, что из ошибок, допущенных на Донбассе, сделаны выводы. После участия военных в конфликте основная задача по нормализации международных отношений возлагается на дипломатов.

В то же время есть у этого плана Кремля один существенный недостаток, который заключается в рискованности разработанного московскими стратегами сценария. Источником опасности для России в этом случае является не Белый дом и Барак Обама, которые, судя по всему, продолжат действовать прагматично. А вот джихадисты вряд ли согласятся на ведение диалога. Поэтому ожидать неприятностей с большей вероятностью стоит именно из стороны Таджикистана, где намечается союз ИГИЛ и Талибана.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Таможенный союз
Таможенный союз