Горячие Новости

Облако тегов

Египет и Франция подписали договор по покупке «Мистралей» - СМИ

 Египет и Франция подписали договор по покупке «Мистралей» - СМИ

10 октября Египет и Франция официально подписали контракт на скорую покупку Каиром вертолетоносцев типа "Мистраль", что были ранее построенные для России. Сама церемония подписания данной сделки проходила в дворце "Аль-Иттихадия" непосредственно во время стартовавшего в эту субботу визита французского премьера М. Вальса в город Каир. К тому же, оборонные ведомства двух государств подписали также сегодня специальное соглашение о сотрудничестве в области безопасности и обороны.

По информации высокопоставленного источника непосредственно в сфере современного военно-технического сотрудничества России с другими странами, Франция сможет Египту передать вертолетоносцы типа "Мистраль" лишь после ноября, когда все без исключение оборудование с них будет возвращено для России. "Когда имущество окажется на российской территории, тогда и вступает в законную силу соглашение с Египтом. Но пока не будет возвращено оборудование, абсолютно ни о какой передаче нельзя что-либо говорить ", - рассказал анонимный собеседник журналистов, добавив, что оборудование демонтировано и возвращено для России должно быть в ноябре.

В свою очередь, издание Le Monde сообщает, что Египет, у Франции приобретающий 2 вертолетоносца Mistral, первоначально построенные именно для РФ, не имеет никаких намерений в ближайшее время направить их к побережью государства Йемена, охваченного кровавым военным конфликтом. По данным журналистов, самый "первый корабль Каир разместит в водах Средиземноморья. При этом второй станет обеспечивать контроль над всей без исключения зоной Красного моря - от его южной до северной конечности, другими словами до Баб-эль-Мандебского пролива, вблизи которого находится Йемен".

"Однако на сегодняшний день нет никаких планов направлять эти оба корабля к побережью Йемена, включительно до апреля. Это совсем не входит в намерения Каира, у которого на текущий момент есть совсем иные важные задачи", - заявил анонимный египетский источник. Сама договоренность касательно условий по продажи двух вертолетоносцев типа "Мистраль" достигнута была вчера во время телефонных переговоров между действующим президентом Франции Ф. Олландом и его египетским коллегой А.Фаттахом ас-Сиси. Как успел подчеркнуть в этой связи Олланд: "Египет на сегодня является приоритетным покупателем именно как страна, у которой с Францией имеется достаточно успешное военное сотрудничество. Непосредственно на стратегическом уровне оба государства имеют одни и те же самые цели".

Согласно обнародованному заявлению неназванного египетского источника, процитированного упомянутой Le Monde, "во Франции рассматривают Египет именно как опору стабильности во всем регионе и Каир намерен сделать все, чтобы этому соответствовать".

4070138.jpg

Как Франция для России "Мистрали" строила.

Контракт на само строительство сразу двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для известного Военно-Морского Флота России на общую сумму в 1,12 миллиарда евро был подписан еще в июне 2011 года. Первый данный корабль, получивший в результате название "Владивосток", спустили на воду осенью 2013 года, а уже в ноябре прошлого года должен был быть силам передан российского ВМФ. Второй корабль под названием "Севастополь" - поначалу планировалось передать русским во второй половине нынешнего года, но, как и в случае с первым, решение о его последующей поставке было полностью заморожено.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что в последний момент официальный Париж на неопределенный временный срок приостановил саму передачу вертолетоносцев, свое такое решение мотивировав ситуацией на территории Украины. В начале августа текущего года сторонам удалось договориться о расторжении контракта, и вскоре стало достоверно известно, что Франция решила продать оба строившихся именно для РФ "Мистраля" Египту после того, как обе страны согласовали условия таковой сделки. По информданным СМИ, Париж за эти корабли запросит €950 млн - это почти соответствует денежной сумме компенсации, которую он Москве выплатил за разрыв крупнейшего контракта. Что до финансирования покупки кораблей, то, как ранее подтверждали и французские и сами египетские источники, большую часть заявленной суммы может на себя взять богатая Саудовская Аравия.

Вместе с тем, по данным некоторых экспертов, оборонная промышленность французской республики все же понесет достаточно ощутимые потери. "Да, необходимо признать, что финансовая прибыль DCNS (компания, полностью отвечавшая за постройку вертолетоносцев согласно заказу России) будет намного меньше, чем этого ожидалось", - заявил докладчик Р. дель Пиккиа, отвечая на заданный вопрос со стороны коллег-сенаторов. При этом убытки составить могут до €200-250 млн. Здесь речь идет о дополнительных финзатратах на обслуживание сразу двух простаивающих кораблей, которое, согласно сведениям французской прессы, обходится DCNS в 5 млн. евро ежемесячно. Также в результате разрыва своей сделки с Россией Франция попросту лишилась выгодных контрактов именно на поставку оборудования для данных кораблей. "Была возможность подписать дополнительные контракты непосредственно на оборудование на 300 миллионов", - признали в комиссии по международным делам при действующем французском Сенате.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
евро доллар
Курс евро к доллару США
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей