Горячие Новости

Облако тегов

Стоимость военной операции в Сирии для "Газпрома" составит $9,2 млрд.

Стоимость военной операции в Сирии для "Газпрома" составит $9,2 млрд

Турция грозит РФ отказом от закупок природного газа из-за противозаконного вторжения российских военных самолетов в ее собственную воздушную зону. Это все «Газпрому» может стоить около $9,2 млрд. в год.

«Мы покупатель номер один российского газа. Потеря Турции станет весьма серьезной потерей для Москвы. При необходимости Анкара может покупать голубое топливо в абсолютно разных местах», — цитируют президента республики Турция Р. Эрдогана СМИ. Такое его резкое заявление прозвучало после того, как в конце еще прошлой недели военный самолет РФ вторгся в турецкое воздушное пространство по пути в неспокойную Сирию и был сразу же перехвачен несколькими турецкими истребителями. Согласно версии НАТО, воздушное пространство данной страны нарушили сразу 2 российских самолета 3 и 4 октября. В Москве в итоге признали только первый случай.

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Д. Песков заявил, что глава государства проинформирован о самой возможности пересмотра нынешнего сотрудничества Анкары с Москвой. По мнению г-на Пескова, действия РФ в Сирии вносят вклад «в надлежащее обеспечение стабильности и полноценной безопасности во всем регионе, который, собственно говоря, прилегает к границам Турции». Он надеется, что отношения с Анкарой и «дальше по восходящей будут развиваться». Представитель российского МИД М. Захарова также не видит никаких предпосылок для ухудшения двусторонних отношений. При этом представитель «Газпрома» С. Куприянов заявление Эрдогана не комментирует.

Специалисты издания «Биржевой лидер» информируют о том, что Турция сотрудничает с РФ в газовой сфере еще с 1997 года, когда между обеими странами подписано было специальное межправительственное соглашение. Именно в рамках данного документа «Газпромом» заключен был наибольший коммерческий контракт с турецкой госкорпорацией Botas на поставку примерно 365 млрд. куб. м газа именно по газопроводу «Голубой поток» в течение всех 25 лет. Цена и сам объем поставок, размер скидок согласовываются каждый год. При этом все последние договоренности достигнуты были еще в феврале.​ Технически такие поставки можно приостановить, отказавшись согласовывать цены и объемы, юридически «Газпром» местом рассмотрения возникающих споров прописывает Стокгольмский арбитраж. Данная российская компания поставляет в Турцию газ сразу по двум трубопроводам — Трансбалканскому и «Голубому потоку».

В 2014 году, по информданным «Газпром экспорта», Анкара купила у Москвы 27,33 млрд. кубов газа. «Если исходить из средней установленный цены продажи газа в страны Европы (280–300 евро за 1 тысячу куб. м), то сам «Газпром» мог от компании Botas получить в прошлом году до всех 9,2 млрд. долларов», - подсчитал замгендиректора Фонда национальной энергобезопасности РФ А. Гривач. Вопреки утверждениям Эрдогана, это второй уже после ФРГ клиент известной российской монополии.

«Всецело отказаться от закупок газа в РФ Анкара не сможет», - уверен партнер консалтинговой Rusenergy М. Крутихин. Москва сейчас обеспечивает более 50% потребления газа в этой стране. Турция получает также сырье из Ирана, Азербайджана и до 8 млрд. куб. м в виде СПГ из Алжира и Нигерии.

754441239856969.jpg

Газпром сокращает мощность «Турецкого потока».

Современный глава «Газпрома» господин Миллер пообещал избавиться от крайне «невыгодного транзита газа через территорию соседней Украины» к 2019 году. Проект необходимого для этого газопровода «Турецкий поток» до сих пор остается на бумаге, а потому монополия опять рассчитывает на удвоение именно «Северного потока». «Мощность известного «Турецкого потока» в обязательном порядке должна составить до 32 млрд. куб. м газа», - сообщил во вторник Миллер. «Это с учетом мощностей, что заявлены на севере (специальный «Северный поток-2»)», - объяснил он.

Первоначально суммарная мощность «Турецкого потока» составить должна была 63 млрд. кубов газа в год. Он был должен состоять из 4-х ниток по 15,75 млрд. кубов в год. Стоимость 4-х ниток «Газпром» оценивал в 11,4 млрд. евро, затраты на строительство 1-й нитки — 4,3 млрд. евро. Строительство «Турецкого потока» начать планировали уже в летом этого года, а вот запустить по нему первые поставки— в конце 2016 года.

Начать необходимую работу «Газпрому» мешает полное отсутствие каких-либо межправительственных соглашений с Анкарой, переговоры с которой ведутся с начала года. Летом глава Минэнергетики РФ А. Новак говорил, что конкретных временных сроков по заключению соглашений нет. «Мы ныне работаем в таком режиме «чем быстрее — тем будет лучше», — заявлял тогда министр.

2 октября г-н Новак говорил, что межправительственное соглашение именно по «Турецкому потоку» должны подписать не раньше декабря этого года — января следующего года. Он задержку объяснил тем, что правительство Турции сформировано будет только после ноябрьских парламентских выборов. По словам г-на Новака, один из основных пунктов, которые утвердить предстоит в межправительственном соглашении, — количество ниток газопровода, которые запланировали протянуть на 1-м этапе строительства. При этом окончательное решение еще не принято, заявлял министр. «Планируется межправсоглашение на 1 нитку, на 2 или на 4. Исходя из целесообразности, мы уверены, что должно быть на две нитки как минимум», — тогда сказал Новак.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
12 марта
12 марта
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
8 июня
8 июня