Горячие Новости

Облако тегов

Путин начал войну в Сирии, чтобы сохранить власть – Пионтковский

Путин начал войну в Сирии, чтобы сохранить власть – Пионтковский

Участие России в сирийском конфликте является продолжением неудачной военной кампании Путина в Украине, считает российский политолог А. Пионтковский, и делается это для того, чтобы сохранить власть в России, передает издание «Биржевой лидер».

Сирийская авантюра Путина явилась его реакцией на поражение в Украине и растущее в связи с этим недовольство среди его окружения. Внешнеполитическое поражение для любого диктатора всегда является угрозой сохранению его власти. «Акела промахнулся», и в окружении президента РФ сразу же появляются вопросы, а почему мы должны платить за его промахи? Путин, конечно, чувствует такие настроения и пошел на резкую смену повестки дня, вспрыснув в вены «элит» и российского общества новую дозу имперского наркотика. Его речь на Генассамблее ООН стала абсолютно антизападной, а далее он преступил к бомбардировке, но не террористов «Исламского государства», а оппозиционных отрядов, поддерживаемых Западом.

Пионтковский отметил, что сирийские события уже называют вторым Афганистаном, однако по его мнению, ситуация в Сирии намного хуже. С Афганистаном Россия хотя бы имела общую границу, а здесь есть путь через три моря - Черное, Мраморное и Средиземное с перспективой, что Турция может закрыть проход через Босфор и Дарданеллы. Политолог считает, что действия России сейчас непродуманные и более похожи на истерическую реакцию после поражения в Украине. В связи с этим он предсказывает, что результат кампании последует значительно раньше, чем это было в Афганистане. Ломка имперских наркоманов в России наступит через несколько месяцев, а не через несколько лет.

Новый этап борьбы за власть.

Голландский советолог и правозащитник Р. ван Ворен полагает, что в отчаянной борьбе за власть Путин открыл новый этап - более опасный и мало предсказуемый. Российская авиация в считанные часы приступила к бомбардировкам позиций противников сирийского президента Асада и сделала это в такой же неразборчивой и всеобъемлющей манере, как российские войска действовали в Чечне, уничтожая на своем пути все. Цель Путина в Сирии - истребить умеренную оппозицию и оставить всем простой выбор - либо отвратительный диктатор, либо банда со средневековой манерой поведения для которой террор - рутина.

По мнению ван Ворена, для Путина Асад является идеальным союзником – там нет никакой морали, ограничений или сочувствия. Важно то, что Асаду терять нечего и от него, как и Путина, цивилизованный мир отвернулся, оставив им обоим один выбор - удержаться при власти любой ценой или встретить преждевременную гибель, потому что третьим вариантом остается появление перед гаагским международным трибуналом. В связи с этим Сирия для Путина стала той же Украиной, что она была год назад – место, где можно показать своей стране, что Путин все еще у руля, а «загнивающий Запад» не готов ответить на возникающие перед ним вызовы. Подытоживая, голландский правозащитник утверждает, что перед Путиным в его борьбе за власть открылся новый этап, более опасный и непредсказуемый, чем те, что были ранее. С его помощью конфликт перешел на принципиально другой, мировой уровень.

События в Сирии, начиная с 30 сентября, приобрели принципиально иной характер. В этот день, как сообщал ранее «Биржевой лидер», Россия официально стала участником затянувшегося гражданского противостояния в Сирии. Впрочем, подготовка к этому началась раньше, когда переправленные в Сирию «военные инструкторы» из России преступили к совершенствованию местного аэропорта близ Ларнаки, а правительственным силам стало поставляться больше вооружений и техники. В итоге в Москве получили письменную просьбу от президента Асада принять участие в борьбе против террористов ИГ. Все было обставлено мгновенно, Путин получил незамедлительную поддержку Совфеда на применение военных за рубежом, и в тот же день предварительно стянутые в Сирию российские самолеты преступили к поражению наземных целей. Вот только согласно сообщениям очевидцев удары пришлись отнюдь не по джихадистам, а по районам, где большей частью располагаются оппозиционные правящему режиму военизированные группировки. Также сообщалось и о жертвах среди мирного населения.

Тактика российских войск быстро показала - военная операция Москвы в большей степени направлена на сохранение действующей власти, позиции которой за четыре года гражданской войны значительно пошатнулись. Тем самым Путин продемонстрировал свои приоритеты и дал понять, другим заинтересованным сторонам, и в первую очередь США, входящим в западную коалицию и выступающим за смену авторитарного сирийского лидера, что без России такие вопросы не могут решаться. Вместе с тем конфликт рискует еще более усложниться и втянуть в него еще больше ресурсов заинтересованных сторон.

В этом смысле российское вмешательство уже спровоцировало региональных лидеров в лице Саудовской Аравии, Катара и Турции задуматься об увеличении помощи, в том числе вооруженной, силам оппозиции. Что касается Турции, то ее роль в конфликте еще более возрастает после того как российская авиация со стороны сирийской территории ворвалась в турецкое воздушное пространство, что вызвало справедливое возмущение в Анкаре, а также заставило руководство Североатлантического Альянса еще более внимательно следить за развитием конфликта и задуматься над предоставлением реальной помощи своему союзнику. Тем самым, очевидно, что своими действиями Кремль намеренно раскачивает региональный конфликт, придавая ему новые перспективы развития.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
19 февраля
19 февраля
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения