Горячие Новости

Облако тегов

Военные действия на Донбассе могут возобновиться в любой момент – Шлосберг

Военные действия на Донбассе могут возобновиться в любой момент – Шлосберг

По мнению российского оппозиционера Льва Шлосберга, боевые действия в восточной части Украины могут возобновиться в любой момент. Более детально мнение российского политика, известного своими расследованиями гибели в Украине псковских десантников, о возможном возобновлении военных действий на Донбассе изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Имя Льва Шлосберга стало широко известно в Украине в прошлом году, в августе-сентябре, когда в его издании "Псковская губерния" появились публикации о тайных захоронениях псковских десантников, погибших на украинской территории, после чего на оппозиционера было совершено жестокое нападение. Сам политик, объясняя журналистам информационного агентства "Укринформ", что тогда, собственно, произошло, отметил совпадение сразу нескольких событий. Незадолго до этих событий команда Андрея Турчака, губернатора Псковской области, сделала все возможное для того, чтобы не допустить Шлосберга к участию в выборах губернатора при помощи "муниципального фильтра" – в итоге тому не хватило всего лишь 8 подписей из необходимых 157.

После этого, в августе 2014 года большим тиражом было выпущено издание "Гражданинъ" – это региональная газета партии "Яблоко", со страниц которого прозвучало два основных тезиса. Тезис первый: действующий губернатор испугался своего соперника, попросту струсил. Тезис второй – оппозиция победила, а не проиграла: речь в данном случае шла о моральной победе. Турчака подобные оценки просто взбесили, и это, отмечает Шлосберг, было уже не первым его противостоянием с губернатором.

Риторика Путина по отношению к Украине существенно изменилась.

Лев Шлосберг также отметил, что ситуация с отправкой российских военнослужащих на украинскую территорию изменилась, причем изменилась очень сильно. Если раньше отправляемых в Украину российских военнослужащих ни о чем не предупреждали, а о цели похода они узнавали уже после пересечения границы, то сегодня все по-другому. Военных уже обо всем предупреждают заранее, со всеми подписывают некие контракты и со всех берут подписку о неразглашении сведений.

Военнослужащие уже успели набраться горького опыта, поэтому обмануть их сейчас очень непросто. При этом тех, кто отказывается от "командировки" в Украину, отказывается подписывать соответствующие бумаги, просто увольняют из рядов ВС РФ, и люди после этого могут оказаться без жилья, ведь пока они служат, то жилье, служебные квартиры им предоставляются Министерством обороны. Однако люди готовы пойти и на это, поскольку не желают, чтобы на их руках появилась кровь войны на Донбассе.

Тех, кто соглашается ехать на Донбасс, оформляют как добровольцев. Зачастую их включают в состав довольно странных казачьих частей, причем контракт подписывается на чужое имя. Если они погибнут, то близкие не получат никакой компенсации – только лишь пособие на погребение, тогда как раньше люди получали статус участника боевых действий.

Политик отметил, что на территории Донбасса в настоящее время боевые действия практически остановлены, однако они могут возобновиться, причем возобновиться в любой момент. В восточной части Украины продолжают находиться люди, которые могут и умеют поддерживать там регулируемое напряжение.

Одновременно с этим изменилась и риторика Владимира Путина по отношению к соседней стране. По словам Шлосберга, когда российский лидер указал на необходимость восстановления отношений с Украиной, захотелось попросить его повторить эти слова, ведь прежде всего стоит вспомнить, кто эти самые отношения разрушил. Сегодня Путин уже пытается спасти экономику страны, вошедшую в зону очень высокого риска в результате влияния санкций, введенных западными странами.

В Украине сегодня происходит трансформация постсоветских экономического уклада и политической ментальности - Шлосберг.

Говоря о нынешней ситуации в Украине, Лев Шлосберг объяснил, что у него просто нет времени на то, чтобы внимательно следить за происходящими в этой стране событиями. Однако многие из этих событий вполне понятны, поскольку это просто очевидно. Сегодня в Украине происходит трансформация постсоветских экономического уклада и политической ментальности. Это очень тяжелый и болезненный процесс, причем начавшийся с опозданием на 20 с лишним лет. Однако раньше, как ни печально это признавать, начать подобную трансформацию было просто невозможно, поскольку в украинской власти оставалось очень большое количество людей, у которых была ментальность членов КПСС, да и среди украинского населения преобладали еще "советские" люди". Данная ситуация свойственна практически для всех бывших советских республик, которые не прошли десоветизацию.

Экономическая ситуация Украины усложняется тем, что страна не имеет таких огромных природных богатств, как Российская Федерация. Впрочем, наличие у России огромных сырьевых ресурсов также не способствовало практической реализации реформ. Решительно и энергично провести постсоветские реформы удалось только Эстонии, в какой-то степени удалось это сделать и Литве, тогда как третья прибалтийская страна, Латвия, проходит этот путь сложно и болезненно. Для Украины очень болезненным был некий этнический водораздел между западной и восточной частями страны, однако сейчас, после событий 2013-14 годов, происходит процесс формирования уже единой украинской политической нации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
25 мая
25 мая
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
10 августа
10 августа
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)

Орден Отечественной войны