Горячие Новости

Облако тегов

Россия решила на время отложить войну на Донбассе – военный эксперт

Россия решила на время отложить войну на Донбассе – военный эксперт

«На охваченном конфликтом Донбассе сейчас установилось перемирие, и, скорее всего, до Нового года никаких военных операций уже не будет, а вот в дальнейшем может быть все, что угодно, считает российский военный эксперт П. Фельгенгауэр, который поделился своей оценкой ситуации с «Апострофом», - передает издание «Биржевой лидер».

В то, что в ближайшее время могут возобновиться боевые действия на Донбассе, российский эксперт не верит, даже исходя из организационной стороны. На дворе уже октябрь, поэтому наступательные операции со стороны пророссийских сил маловероятны. Закрывается окно возможностей в связи с погодными условиями. Людям будет сложно бегать и передвигаться по полям и дорогам из-за грязи. Следующая возможность для масштабных боевых действий в регионе появится только в январе, когда все вокруг замерзнет. Об этом можно судить по событиям годичной давности. Тогда в середине января началась военная операция в Донецком аэропорту, а затем в Дебальцево, и все закончилось в середине февраля, хотя можно было продолжать операцию. Однако с весной наступал призыв, и следующее окно появлялось в июне.

Сейчас в России также начался призыв, с 1 октября должны призвать 145 тысяч человек. За ноябрь-декабрь должна пройти большая ротация составов тактических батальонных групп, которые находились наготове все лето на Донбассе и возле границы с Украиной. «При этом необязательно боевые действия начнутся в январе», - отмечает российский эксперт. Пока на Донбассе просматривается перемирие и общее успокоение обстановки, однако и политическое решение еще не просматривается. В связи с этим перемирие может быть прекращено рано или поздно, сомнительно, что прекратится миром.

В Москве, похоже, решили понаблюдать, возможен ли развал правящего украинского режима при нынешней коалиции. В России существует мнение, что развал вероятен, и тогда напрягаться не придется. России пришлось отказаться от наступательных действий в Украине по ряду внешнеполитических причин. Была совершенно неблагоприятная обстановка, обещали в случае начала на Донбассе полномасштабных боевых действий очень серьезные санкции. В результате дискуссий, примерно в середине августа, когда многие ожидали наступления, решили приказ о наступлении не давать. С тех пор там все отложено, причем на неопределенный срок.

При том Фельгенгауэр не считает, что заморозка будет долгой. Для того чтобы заморозить конфликт надолго, как это было в Приднестровье, нет ни политических, ни экономических, ни социальных условий, ничего этого не просматривается. С другой стороны, по-прежнему не ясна ситуация с выборами в ДНР/ЛНР, они отложены, и, видимо, будет попытка договориться. Украинские партии там участвовать не смогут, да они там и не получат ничего. В любом случае на этих выборах будет подтвержден антиправительственный статус оккупированной части Донбасса. Срок проведения тамошних выборов остается принципиальным вопросом.

В целом нынешние события на Донбассе, по словам эксперта, - это перемирие, которое, вероятно, сможет продлиться до лета. Но все зависит от многих обстоятельств, которые сейчас предсказать невозможно даже Путину. Фельгенгауэр не верит в теорию, что сирийская авантюра была задумана для отвлечения внимания от Донбасса. Вероятно, эту кампанию запустили для снижения накала отношений России с Западом, чтобы появилась возможность стать союзниками в борьбе против «Исламского государства».

Путин упоминал, что в рамках коалиции в Сирии возможно было «разобраться» с украинским вопросом. Однако пока что в Сирии происходит другое, и можно с уверенностью сказать, что сирийские события приведут к дальнейшей эскалации и напряженности в отношениях между Россией и Западом. Кроме того, к этой проблеме могут примкнуть трудности в отношениях с другими государствами, как, например, с Турцией, которая достаточно спокойно относилась к событиям в Крыму и Донбассе, но теперь, после вторжения российских самолетов, может изменить свое отношение к России. Все эти события также способствуют пока дальнейшей неопределенности. В плохом варианте событий против России вновь начнут вводить санкции, теперь уже из-за Сирии.

Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что в минувшую пятницу страны «нормандского» переговорного формата достигли определенных договоренностей по дальнейшему развитию событий на Донбассе. По итогу встречи было даже заявлено о появлении, наряду с Минскими соглашениями, еще и «парижских гарантий». Придя к встрече в Париже с принципиально разными позициями, Украина и Россия в итоге согласились с тем, что местные выборы должны состояться на оккупированных территориях Донбасса по украинскому закону, но несколько позже. При этом сепаратисты должны объявить об отмене тех выборов, которые ими были провозглашены ранее (это уже было сделано). За это сепаратисты должны получить амнистию от украинской власти, если они не совершили тяжкие преступления. Только после выборов начнется полное освобождение оккупированного Донбасса от вооруженных формирований и дальнейшие процессы по полному возвращению украинской власти в регион. При этом полной уверенности, что все пойдет намеченным курсом, пока нет, так как многое, как и прежде, будет зависеть от решений Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Астана
Столица Казахстана город Астана

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Наука
Наука