Горячие Новости

Облако тегов

Боевики ИГ пытались купить уран и цезий в Молдове – СМИ

Боевики ИГ пытались купить уран и цезий в Молдове – СМИ

Связанные с специальными службами Российской Федерации восточноевропейские контрабандисты на протяжении последних пять лет четырежды пытались сбыть в Молдове на черном рынке радиоактивные материалы. Притом, как говорится в обзорной статье Associated Press, в качестве заинтересованных покупателей выступают джихадисты из государств Ближнего Востока.

Со слов одного из молдавских следователей, которые работали по этой теме с американским ФБР, в одном из подобных случаев в феврале текущего года контрабандисты пытались продать сепаратистам Исламского государства партию цезия-137, который применяется для строения так называемой «грязной» бомбы. Стоит отметить, что этот радионуклид считается одним из основных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«У них (сепаратистов ИГ, - ред.) имеются на это ресурс, и они знают, что делать с радиоактивными материалами», - приводит источник слова одного из следователей.

Также, по обнародованным данным, в 2011 году преступники России пробовали переправить в Судан партию оружейного урана. По сообщениям следствия, злоумышленники рассчитывали продать до 10 кг материала, а сам посредник был арестован с десятиграммовым образцом, стоимость которого 320 тысяч евро.

Как подчеркивается в статье, ведущая аналогичные контрабандные следственные дела группа оперативников рассыпалась на фоне политического кризиса в Молдове. Что, как опасаются авторы материала, способно способствовать увеличению риска попадания радиоактивных материалов в руки исламистских сепаратистских группировок и других радикалов.

В правоохранительных органах Молдовы рассказывают, что замораживание отношений между Российской Федерацией и Западом приводит к тому, что сегодня становится сложнее отслеживать контрабандные потоки радионуклидов на черном рынке.

Немногим раньше появлялись сообщения о том, что сепаратисты гибридной путинской армии в Донбассе создают «грязную бомбу».

«Грязная бомба» - это один из вариантов радиологического оружия, она состоит из контейнера с радиоактивным изотопом и заряда взрывчатого вещества. При взрыве заряда контейнер с изотопами разрушается и за счет ударной волны радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади.

Специальные службы западных государств не подтверждают и не опровергают информацию своих коллег с Украины. Росатом заявил, что его коллеги не работали над этим бункером.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 июня
3 июня
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США

Курс евро: прогноз
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
1 октября
1 октября

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире