Горячие Новости

Облако тегов

В Европе заблокировали денежный перевод для RT – подозревают Киселева

В Европе заблокировали денежный перевод для RT – подозревают Киселева
Один из британских банков заблокировал денежный перевод, который предназначался для телевизионного канала Russia Today (RT). Как объяснили представители финансового учреждения, такого рода решение было принято по той причине, что эти средства могут иметь какое-то отношение к известному ведущему Дмитрию Киселеву, подпавшему под санкции Европейского союза.
 
Напомним, представительство испанского банка в Великобритании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) отказало перевести на счет телевизионного канала Russia Today (Российская Федерация) средства, которые были выручены от продаж рекламы в Великобритании. Об этом сообщает телеканал, ссылаясь на письмо для компании Axiom Media, занимающейся продажами рекламы на телевизионном канале RT в Великобритании.
 
Банк BBVA в письме сообщил, что не сможет провести деньги, «поскольку подобного рода платежи могут быть доступными структуре либо организации, связанной с Дмитрием Константиновичем Киселевым», цитирует Russia Today сообщение, отмечая, что руководитель МИА «Россия сегодня» господин Киселев не имеет какого-либо отношения к вышеуказанному телеканалу. В качестве причины отказа представители финансового учреждения указали, что Дмитрий Киселев фигурирует в «санкциях Европейского союза», в связи с этим, предоставление средств структуре или организации, связанной с ним либо в его интересах, будет являться нарушением.
 
Маргарита Симоньян, занимающая должность главного редактора МИА «Россия сегодня» и RT назвала действия вышеуказанного банка противозаконными. «Сначала в Лондоне был арестован счет «Россия сегодня», не учитывая того, что агентство под санкциями Евросоюза не находится, а счет агентства никак не относится к господину Киселеву. Теперь еще одно финансовое учреждение, не имея никаких законных оснований, отказывается переводить средства, которые были легально заработаны RT», - прокомментировала ситуацию Симоньян. «Таким же образом можно блокировать и любые другие счета, если в названии имеют место слова «Россия» либо «сегодня», - подчеркнула Симоньян.
 

Недружественный акт.

Следует отметить, что 14 июля МИА «Россия сегодня» пришло уведомление из банка Barclays, в котором сообщалось о заморозке счета агентства в Великобритании. В уведомлении отмечалось, что счет агентства «Россия сегодня» заморозили в связи с тем, что Barclays «владеет информацией, дающей все основания считать, что Дмитрий Киселев, находящийся в санкционном списке, контролирует компанию как генеральный директор».
 
754369455432529.jpg
 
Гендиректор вышеуказанного информагентства Киселев назвал действия финансового учреждения «недружественным актом». «Санкции в отношении журналиста просто абсурдны, а если они плюс ко всему принимаются еще в качестве некой правовой основы для фактического ареста счетов госорганизации – то это является абсурдом в квадрате» - сказал тогда Киселев. Представители агентства тогда сообщили, что МИА не станет останавливать работу в Великобритании, даже несмотря на проблемы с банковским счетом. Симоньян назвала действия финучреждения незаконными.
 
«Под санкциями подразумевается, что Киселев не может посещать Европу, а также иметь там счета, - заявила она тогда в Twitter. - Вместе с тем, МИА не в санкционном списке. Юристы нам неоднократно подтверждали, что санкции в отношении господина Киселева на возглавляемую им компанию не распространяются».
 
Как правило, санкции распространяются и на лиц, непосредственно входящих в санкционный перечень, и на подконтрольные этим лицам компании, подчеркивает Алексей Панич, являющийся партнером адвокатского бюро Herbert Smith Freehills.
 
«Однако если в Америке существуют многочисленные разъяснения касательно того, какую компанию можно считать подконтрольной подвергнутому санкциям человеку, то в Евросоюзе этот вопрос конкретно не урегулирован. Подконтрольность, очевидно, может иметь место и в случае владения, и в случае осуществления руководства компанией», - отметил Панич.
 
Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2, отметил, что это не первый случай, когда арестовываются активы с трактовкой «подконтрольно лицу из санкционного списка», при этом само понятие контроля крайне размыто.
 
В качестве ответа на действия Barclays Алексей Пушков, возглавляющий комитет по международным делам Госдумы, предложил тоже заблокировать счета британской корпорации Би-би-си в РФ, занимающейся телерадиовещанием, а российский МИД обратился к властям Великобритании, требуя объяснить заморозку счета. Он заявил, что «эта ситуация создает препятствия для деятельности самого крупного информагентства Российской Федерации в Великобритании». «На мой взгляд, методы тихой, непубличной дипломатии надо сочетать с методами зеркального действия. А почему бы, к примеру, не применить такие же меры к Би-би-си в Москве. Тут есть и иные британские компании, занимающиеся информационной деятельностью», - сказал Пушков.
 
Евросоюзом были введены санкции против Киселева, а также нескольких депутатов и чиновников в марте минувшего года, после референдума в Крыму. Киселев известен, в первую очередь, как ведущий «Вестей недели» на телеканале «Россия 1». Этот человек неоднократно поддерживал действия властей РФ на Украине, а также присоединение Крыма.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Города США
Города США
1 апреля
1 апреля
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Беларусы
Народ: белорусы