Горячие Новости

Облако тегов

Дума просит Медведева запретить Windows 10 для чиновников

Дума просит Медведева запретить Windows 10 для чиновников

Николай Левичев, вице-спикер Государственной думы Российской Федерации, направил премьер-министру Дмитрию Медведеву запрос с просьбой запретить использование в органах государственной власти операционной системы Windows 10.

На сегодняшний день американская корпорация, которая является производителем программного обеспечения Microsoft, проводит на территории Российской Федерации асштабную кампанию по обновлению прошлых версий операционной системы Windows. По предварительным данным, обновление является бесплатным. Соответствующий запрос был отправлен Медведеву сегодня, 21 августа.

Левичев в запросе также указал, что в заявлении о конфиденциальности, без подписания которого обновление является невозможным, содержатся положения относительно того, что корпорация будет регистрировать все контактные и личные данные пользователей, собирать пароли и другие данные, которые относятся к безопасности и используются для проверки подлинности и доступа к учетной записи.

Помимо этого, по словам Левичева, корпорация будет собирать номера, а также защитные коды банковских карт, IP-адреса, контактные данные иных лиц, информацию о местоположении устройств. Одновременно с этим Microsoft, в соответствии с положение о конфиденциальности, будет иметь доступ, хранить, а также раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, мультимединые и голосовые сообщения, электронную почту и иные личные сведения пользователей Windows 10.

Правительства других стран могут использовать данные российских госслужащих.

Корпорация Microsoft указывает, что вышеуказанные личные данные могут обрабатываться и храниться или другой стране, а продолжительность периода хранения может быть неограниченной. Одновременно с этим, по мнению Левичева, корпорация прямо заявляет, что личные данные и вся информация пользователей Windows могут быть доступны не только самой корпорации, но и различным государственным структурам как Америки, так и других стран. Это делает возможной утечку конфиденциальной информации и служебных данных сотрудников органов госвласти.

«Новая версия Windows позволяет пользователям самостоятельно выбирать, каким образом будет использована их информация, дабы они получали максимально персонализированные сервисы. Новая ОС предлагает несколько вариантов управления данными пользователя, а пользователь имеет возможность регулировать их в любой удобный момент», — сообщили в пресс-службе Microsoft. Также в компании напомнили о том, что Мicrosoft не предоставляет правительствам прямой доступ к мгновенным сообщениям и электронной почте, а также возможности для прямого доступа к данным пользователей.

Вице-спикер просит премьер-министра рассмотреть возможность «запрета на использование ОС Windows 10 в органах госвласти, госкомпаниях, научных и исследовательских госструктурах». Депутат напомнил, что операционные системы корпорации Microsoft установлены на большинстве компьютеров в РФ, включая компьютеры и носимые устройства, используемые в органах госвласти и других госструктурах.

Депутат направил запрос и Александру Жарову, главе Роскомнадзора, которого он попросил провести проверку соответствия деятельности Microsoft требованиям закона об информации, а также «принять меры, предусмотренные российским законодательством».

Microsoft разрабатывает новую универсальную ОС.

На сегодняшний день Microsoft поставляет на мировой рынок 3 типа операционных систем - Windows 8, Windows RT и Windows Phone, но в компании рассказали о том, что в ближайшее времени будет существовать лишь одна универсальная версия операционной системы Windows и она будет подходить всем девайсам - от ПК до смартфонов. Соответствующую информацию предоставили сотрудники пресс-службы компании.

Джули Ларсон-Грин, глава подразделения Windows, в ходе конференции UBS Global Technology заявила о том, что Microsoft активно работает над сближением выпускаемых операционных систем. Более того, она сообщила, что в настоящее время компания продает Windows RT, Windows Phone и полноценную Windows. Скоро 3 операционных систем больше не будет. Терри Майерсон, вице-президент корпорации Microsoft, ранее заявлял, что планшетная ОС Windows RT вскоре будет установлена и на смартфонах, а в компании сейчас ведут работу по объединению магазинов приложений для десктопной Windows и Windows Phone.

Ожидается, что какие-то конкретные шаги по сближению систем Microsoft примет на протяжении ближайших нескольких месяцев. Ларсон-Грин отметила, что есть мир более мобильных операционных систем, которые обеспечивают меньший расход батареи, а также более высокий уровень безопасности. Однако все это достигается исключительно за счет снижения функциональности устройства. Именно в связи с этим правильным окажется направление корпорации Microsoft, в котором она продолжает идти.

Кроме того, руководитель подразделения Windows добавил, что на сегодняшний день одним из наиболее приоритетных направлений развития корпорации является носимая электроника. Стоит отметить, что по многочисленным слухам, сейчас компания тестирует свои смарт-часы. По некоторым данным, компания Microsoft ведет разработку «умных» очков, которые будут служить аналогом для Google Glass.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь