Горячие Новости

Облако тегов

К санкциям против России и Крыма подключаются страны, не входящие в ЕС

К санкциям против России и Крыма подключаются страны, не входящие в ЕС

«Согласно сегодняшнему заявлению главы европейской дипломатии Ф. Могерини, шесть европейских стран решили поддержать Евросоюз и продлили срок действия антироссийских санкций», - передает издание «Биржевой лидер».

Согласно опубликованному сайтом ЕС заявлению, Черногория и Албания, кандидаты в члены ЕС, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, участники Европейской ассоциации свободной торговли, и Украина присоединились к решению ЕС продлить срок действия антироссийских санкций. Решение Совета Европы о продлении санкций вынесено 22 июня 2015 года, ограничительные меры в отношении России будут действительны до 31 января 2016 года. Присоединившиеся страны обеспечат соответствие своей национальной политики решению СЕ.

Евросоюз принял решение о продлении санкций в связи с неполным выполнением Минских соглашений. Россия пошла на ответные меры и продлила срок действия запрета на ввоз в страну продуктовых товаров, введенного в августе прошлого года в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции. Теперь этот запрет будет действовать до августа следующего года.

Также в опубликованном сегодня заявлении Могерини сообщается, что санкции в отношении Крыма и Севастополя продленные ЕС, поддержали семь других государств, и Совет ЕС приветствует такое решение. Это шесть тех государств, что поддержали аналогичное решение в отношении РФ и, кроме того, еще Грузия. Эти ограничительные меры будут действовать до 23 июня следующего года. Санкции против Крыма и Севастополя ввели в ответ на присоединение этих территорий к России, в ЕС продолжают считать их украинскими, но в настоящее время оккупированными.

Санкции со стороны Евросоюза начали вводится, начиная с того момента, как стало очевидным вмешательство России в Крыму, что привело к аннексии его территории и дальнейшему присоединению в состав России в марте прошлого года. Однако наиболее серьезные из ограничений были введены с августа прошлого года. Согласно принятому тогда решению, был ограничен доступ к европейским рынкам капитала российских госбанков, введено эмбарго на торговлю с Россией оружием и запрещены поставки в Россию товаров, имеющих двойное назначения, то есть имеющих возможность применения в военном секторе. Кроме того, Евросоюзом был создан санкционный список, в который вносятся российские и украинские граждане, которым запрещен въезд в ЕС, а их финансовые активы подлежат аресту. В таком черном списке есть российские чиновники, бизнесмены, руководители оккупационных властей в Крыму и самопровозглашенных ЛНР/ДНР.

Ограничительные меры по Крыму коснулись разных видов бизнеса. В том числе это касается туристического - круизные морские лайнеры не имеют права заходить в крымские порты, если только не идет речь о чрезвычайных случаях. В Крым запрещен экспорт товаров и технологий, относящихся к транспортному, телекоммуникационному, энергетическому секторам, а также нефте- и газодобыче и добыче других минеральных ресурсов. Ограничены инвестиции в крымскую экономику, финансирование компаний, покупка недвижимости в Крыму. Введены визовые ограничения для жителей Крыма.

В Вашингтоне приветствовали решение европейцев продлить срок действия санкций против РФ. В Администрации американского президента выразили уверенность, что данный шаг демонстрирует единение мирового сообщества. На июньской встрече президента Обамы с партнерами по G7 в Германии у него была возможность лично поговорить по этому вопросу с канцлером ФРГ А. Меркель и французским президентом Ф. Олландом, в том числе говорилось о важности для международного сообщества придерживаться единства перед лицом дестабилизирующих действий Путина, нарушения территориальной целостности Украины. Международное сообщество, как отметили в Белом доме, решительно настроено заставить президента Путина уважать основные международные нормы.

Пути обхода санкций должны быть выявлены.

ЕС и США для обеспечения неукоснительного соблюдения введенных против России ограничений занимаются раскрытием схем, позволяющих обходить существующие санкции. К этому поиску подключено Министерство финансов США, национальные ведомства стран ЕС и Еврокомиссия. Идет постоянный сбор информации о подобных схемах. В частности, проверяются структуры, предположительно аффилированные с российскими физическими и юрлицами, пребывающими в санкционных списках США и ЕС. Выявляются лазейки, используемые для обхода санкций, введенных против отдельных секторов экономики РФ, в частности, что касается поставок оборудования двойного назначения и технологий. Какие при этом будут применяться меры воздействия, не сообщалось, однако вряд ли будет идти речь об ужесточении имеющихся мер, если на востоке Украины будет сохраняться хотя бы относительное спокойствие, а Минские договоренности, пусть и в слабом темпе, будут выполняться. Хотя было обещано в случаях обнаружения нарушений санкционного режима «задействовать все рычаги».

В прессе сообщалось, что США за последние десятилетия накопили большой опыт по части прикрытия обходных мимо санкций потоков, изучения хитростей и уловок, на которые шли иранские компании, стремясь обойти запреты, введенные в соответствии с западными санкциями. Аналогичным образом будет вестись работа и в отношении России. Обходные пути, как отмечают эксперты, существуют, это в первую очередь касается машиностроения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Shareinstock: биржа стартапов
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович

Тымчук Дмитрий Борисович