Горячие Новости

Облако тегов

В ОПЕК ожидают стабилизации цен на нефть с 2016 года

В ОПЕК ожидают стабилизации цен на нефть с 2016 года

Согласно мнению главы ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, цены на нефтяном рынке стабилизируются уже в будущем году на долгосрочную перспективу. «Нынешняя ситуация является испытанием для всех. Однако мы ожидаем, что нефтяные цены сбалансируются уже в будущем году. Также мы ожидаем стабильности на рынке «черного золота» в долгосрочной перспективе», - заявил он во время встречи-семинара с российской делегацией во главе с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком в Москве.

n700.jpg

В свою очередь, российский министр энергетики отметил, что мировой рынок нефти подвержен влиянию разнообразных политических факторов. «Уже с уверенностью можно говорить, что достижение договоренности между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков, а также ее последствия в виде снятия санкций, окажут существенное влияние на рынок», - отметил Александр Новак.

По этой причине, подчеркнул министр, Российская Федерация и государства-члены ОПЕК должны проводить свою политику на основе адекватного понимания ключевых факторов, которые оказывают влияние на рынок «черного золота». «Тут мы преследуем общие цели, суть которых заключается в том, чтобы поддерживать рынок в устойчивом и сбалансированном состоянии», - отметил Александр Новак.

Согласно словам российского министра, несмотря на действие отрицательных факторов, в целом, в нефтяной отрасли Российской Федерации отмечен незначительный рост добычи (526 миллиона тонн, прирост на 0,6 процента против аналогичного прошлогоднего показателя), рост инвестиций на 10 процентов - до 985,6 миллиарда рублей, рост разведочного бурения - на 41 процент, эксплуатационного - на 22 процента. «Увеличивается добыча на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами», - подчеркнул министр.

Отметим, что Александр Новак ранее отмечал, что не наблюдает ничего аномального в нынешней волатильности нефтяных цен. «Рамки колебаний, о которых мы раньше говорили, от 50 до 65 долларов США являются нормальным ожидаемым процессом. Здесь мы не видим никаких суперотклонений», - говорил министр.

В текущем месяце нефтяные цены возобновили снижение на признаках сохранения переизбытка «черного золота» на мировом рынке. Месячное падение котировок в нынешнем месяце может стать рекордным в этом году. Сегодня цены на эталонные марки слабо растут на фоне новостей относительно неожиданного снижения товарных запасов нефти в Соединенных Штатах, а также улучшения макроэкономических оценок ФРС.

По данным американского министерства энергетики, запасы нефти в государстве сократились на минувшей неделе на 4,2 миллиона баррелей, до 459,7 миллиона баррелей.

В связи с низкими ценами на топливо самые крупные нефтедобытчики стали пересматривать собственные инвестиционные планы. В частности, во вторник BP Plc сообщила о планах снизить расходы в нынешнем году на 20 миллиардов долларов. Shell в четверг сообщила о том, что готовится к долгому периоду низких цен. В связи с этим компания собирается уменьшить капиталовложения на 20 процентов и сократить 6,5 тысячи рабочих мест. Чистая прибыль Shell в период с апреля по июнь снизилась на 33 процента - до 3,4 миллиарда долларов по сравнению с 5,1 миллиарда долларов за аналогичный период минувшего года.

Минэнерго не видит аномальных колебаний на нефтяном рынке.

Колебание нефтяных цен от 50 до 65 американских долларов за баррель является ожидаемым и нормальным, полагает Александр Новак. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее тоже попросил не делать никаких скоропалительных выводов по поводу динамики нефтяных цен по краткосрочным данным, отметив, что эксперты дают очень отличающиеся прогнозы.

«В настоящее время сложно сказать, какие из озвучиваемых прогнозов, которые озвучиваются аналитиками оправдаются. Ясно одно, что основываясь на недельных колебаниях и волатильности цен достаточно трудно говорить, тут необходима более длительная перспектива, минимум квартальная», - отметил пресс-секретарь российского президента.

1440751_20120120001420.gif

Сентябрьские фьючерсы на Brent на бирже ICE Futures вчера подешевели на 0,24 доллара (0,45 процента) - до 53,06 доллара за баррель. Котировки фьючерсов на WTI на сентябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи опустились на 0,27 доллара (0,56 процента) - до 47,71 доллара за баррель, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

Добыча в Соединенных Штатах Америки находится на уровне, который близок к максимальному за последние тридцать лет, а некоторые государства-члены ОПЕК производят рекордные объемы. Невысокие цены на топливо приводят к тому, что крупнейшие нефтедобытчики пересматривают свои инвестпланы.

Как писало издание «Financial Times», крупнейшие нефтегазовые группы мира отказались от новых проектов на 200 миллиардов долларов, чтобы сохранить дивиденды в условиях падения нефтяных цен, которое усилилось во второй раз в текущем году. Согласно оценкам консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, компании отсрочили или отменили реализацию 46 нефтегазовых проектов с запасами в 20 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.

«Ситуация на рынке нефти благоприятствует «быкам». На первом месте оказались обычные опасения, в частности и касательно роста добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах»,- отмечает Хамза Хан, аналитик ING Bank.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Банки Москвы
Банки Москвы
Коста-Брава
Коста-Брава
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Артемовск
Артемовск
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович