Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры по строительству «Турецкого потока» заморожены

Переговоры по строительству «Турецкого потока» заморожены

«Переговоры по строительству газопровода «Турецкий поток» приостановлены», - передает информационное агентство Reuters со ссылкой на турецкие СМИ.

«В официальных кругах Турции называют две причины замораживания переговоров с Российской Федерацией», - сообщают источники Reuters. Во-первых, до сих пор Анкара так и не дождалась официального соглашения о скидке на российский газ. Еще в феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил СМИ, что Анкара рассчитывает на скидку 10,25 процента при обязательстве закупить 29-30 млн. кубометров голубого топлива. Российское деловое издание «Коммерсант» ранее сообщало, что соглашение между «Газпромом» и турецкой компанией Botas так и не было подписано из-за различного подхода сторон к определению скидки: российская сторона хочет высчитывать скидку, исходя из контрактной цены, а турецкая сторона берет за основу базовую цену, что более выгодно ей.

Во-вторых, препятствием стали технические параметры газопровода. Москва хочет построить 4 нитки с суммарной годовой мощностью 63 млн. кубометров газа, а Анкара готова довольствоваться одной трубой, то есть для того объема голубого топлива, который нужен самой Турции.

Российские СМИ со ссылкой на Минэнерго РФ сообщали, что «Газпром» готов пойти на строительство одной нитки «Турецкого потока», но рассчитывает подписать отдельным соглашением строительство и трех других ниток, по которым российский газ должен дойти до Европы.

Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что его ведомство не исключает переноса сроков строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток».

Не дожидаясь окончания переговоров с турецкой стороной, «Газпром» приступил к строительству «Турецкого потока» еще в начале мая с. г.

В «Газпроме» отказались комментировать ход переговоров с Турцией для информационного агентства Reuters.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE